合肥亲子妈咪宝贝论坛

   孕育周刊 合肥亲子网 孕早期
 
 
实用小工具
 
 
安全期测算器   基础体温曲线图
     
 
排卵期计算器   预产期测算器
 
  精彩专题
 
 

       妈咪课堂                      更多 
近视是否会代代遗传?
孕妈妈如何调节孕期情绪
孕妇防辐射服选购指南
合肥月嫂公司大搜罗
 

胎儿发育状况

现在胎儿开始频繁地胎动了,身长已经接近14厘米,体重大约200克。这时候是您和宝宝交流的大好机会,宝宝在您的肚子里面可什么都知道,您只要和他/她说话,他就会做出相应的反应。如果是女孩,她的阴道,子宫,输卵管都已经各就各位;如果是男孩,宝宝的生殖器已经清晰可见。

      
 
 
 孕妈妈的身体变化

 

准妈妈身体的重心前移,行动有所不便。胃口出奇的好,要注意科学均衡的营养搭配。你的性欲逐渐增强。准爸爸现在可以稍微解禁一下了。大部分孕妈妈都会受到痔疮的困扰。你的腿、尾骨和其它肌肉会有些疼痛。当你坐着或躺着,如果起身太快会让你感到有点眩晕。有些孕妈妈会出现鼻塞、鼻粘膜充血和鼻出血,如果鼻出血非常严重,要考虑是否有妊娠高血压综合征的可能性。
孕中期看懂B超单了解宝宝成长       准妈妈宜汤品推荐
孕中期饮食误区及营养速记         合肥孕妈妈产检全指导

 

 

 本周重点关注:孕期疼痛烦恼
 头、背、腹、髋、骨盆手、腿,怀孕可能会让你的身体出现一些不适,甚至是疼痛。头晕、眼干、胃酸在孕妇中也很常见。静脉曲张和痔疮有时也会敲开孕期的大门。孕妇身体疼痛早预防是关键。在咨询医生的同时,你还可以自助减轻疼痛,还自己一个愉快、舒适的孕期。那么面对各种疼痛你应该如何解决呢?
孕期头痛:头痛一旦开始,往往很难一下子就找到原因,所以建议准妈妈在诊疗前必须详细采集病史,作全面的体格检查以及有针对性的辅助检查,才能配合医生作出正确的诊断和治疗。
孕期腹痛:经常有孕妇抱怨怀孕期腹痛,或偶尔觉得腹部不舒服。尽管孕期腹痛可能无关大碍,但也有可能预示着有严重的问题出现。对于剧烈或持续的怀孕期腹痛,你千万不要掉以轻心!
孕期腰痛::如果你腰痛是比较轻微的,可以在家做居家按摩操。此时,可是准爸爸大献殷情的绝好时机,赶快学几招专业、地道的按摩技巧,为爱妻每天定时做甜蜜按摩哦。另外,也可以做局部热敷,用热毛巾、纱布和热水袋都可以,每天热敷半小时,也可减轻疼痛感觉。

胎教知识 孕期第18周:准妈和胎儿的对话胎教


怀孕18周 平衡饮食均衡营养
 

怀孕中期准妈妈保健手册


为了宝宝的健康 怀孕中期的孕妇不适宜做出汗运动


孕中期孕妇不适宜做出汗运动

 

怀孕后哪些东西需要换

准爸爸学堂
 

孕妈妈的肚子越来越大了,准爸爸要尽量多分担一些家务活,不要让孕妈妈太劳累。另外要认识到产前检查的重要性,提醒准妈妈按时产检,最好能陪同她一起去。

 

胎教提示

  胎当宝宝不快时就会踢母亲的肚子,胎动与踢打是不一样的。当你感到被“踢”时,不妨轻轻抚摩肚皮,问一问:“宝贝!怎么啦!什么事让你生气呢?”刚开始或许他还不了解你的意思,但只要你不断重复地说,渐渐地他就能了解你的疼爱。

特别关注:孕妈妈能不能出游呢?

相信不少孕妈妈都很喜欢旅行,但是只有正值怀孕中期(怀孕4-6个月)的你才能随家人出远门旅游,比较不会有流产或早产的危险;怀孕初期及后期的准妈妈则只能做轻松的一日游。旅行前最好先咨询产科医师,以确定是否适合旅游。此外,要注意交通安全,一定要系好安全带,要有人陪同,若有任何不适,马上请当地医师检查。若有不适合旅游的因素,最好不要勉强成行,以免在旅途中发生状况。   
怀孕第18周营养需求:1. 考虑到宝宝骨骼发育和即将开始的视网膜发育,孕妈妈应注意补充维生素A、钙和磷。2. 由于食欲增加,孕妈妈的进食会逐渐增多,有时会出现胃中胀满。此时可服用1~2片酵母片,以增加消化功能。也可每天分4~5次吃饭,既补充相关营养,也可改善因吃得太多而胃胀的感觉。

合肥妈妈办证百事通

1.宝宝出生前后需办“证件”    2.如何申领《生育服务证》(女方)    3. 准生证手续流程和地点

4.生孩子需要办理的证件及办理流程  5.合肥市生育保险办事指南    6.生育保险定点医疗机构

孕1周 孕2周 孕3周  孕4周
孕5周 孕6周 孕7周 孕8周
孕9周 孕10周 孕11周 孕12周
孕13周 孕14周 孕15周 孕16周
孕17周 孕18周 孕19周 孕20周
孕21周 孕22周 孕23周 孕24周
孕25周 孕26周 孕27周 孕28周
孕29周 孕30周 孕31周 孕32周
孕33周 孕34周 孕35周 孕36周
孕37周 孕38周 孕39周 孕40周