新修订的合肥“十二五”规划方案明确提出,实现由“141”城区空间战略到“1331”市域空间战略升级,构筑“1331”市域空间发展新格局,优化提升主城区,打造巢湖、庐江和长丰等一批城市副中心,创新建设环巢湖生态示范区,实现“城湖联动,多元发展”,把合肥建设成为成具有国际影响力的长三角第四极和生态宜居的大湖名城。

视频

最新报道

合肥构建“1331”新格局 着力打造城市副中心

昨日,合肥市十四届人大常委会36次会议通过了关于批准“十二五”规划修订方案的决定。未来,合肥市将构建“1331”新格局,巢湖、庐江和长丰将成为合肥的“城市副中心”。据了解,修订后的“十二五”规划,提出将优化提升主城区,滨湖新区要成为新区开发建设的示范区。同时,打造一批城市副中心。

“大合肥”规划不久将公布 环巢湖地区是亮点

在合肥“1331”空间格局中,环巢湖地区的创新利用将是亮点。记者昨天在开工仪式现场的图示中看见,环巢湖地区将以中庙、黄麓、烔炀、中垾、散兵、槐林、长临河、三河、白山、盛桥十个城镇为中心,打造九大功能区。合肥市长张庆军透露,此规划正在进行最后的整合和完善,不久将正式对外公布。

“大合肥”蓝图年底出炉 将构筑市域空间新格局

今年年初,合肥市启动了“大合肥”规划方案编制工作,由五家设计单位正式开展规划编制。其中,在中国城市规划设计研究院联合体的方案中 ,就提到强化城市与巢湖的共生联动发展,完善和提升都市区空间功能结构,实现 “1331” 市域空间战略。

合肥从“141”战略向“1331”格局转变

合肥“141”城市空间规划
 

 

合肥“141”城市发展战略
 
“1”:一个主城
 
“4”:四个外围组团:东部组团(包括店埠、撮镇);北部组团(包括瑶海经济开发区、庐阳工业园区、双墩);西部组团(包括高新技术开发区、蜀山经济开发区、科技创新示范基地);西南部组团(包括经济技术开发区、上派镇)。
 
“1”:一个滨湖新区
 
    随着合肥城市空间结构将完全呈现“141”的城镇空间结构,城市成长阶段也将过渡到轴向生长阶段,以“一核五轴多组团”的方式构筑合肥都市圈。

 

合肥“1331”市域空间发展新格局

“1”:优化提升主城区
 
“3”:积极发展城市副中心,主要是特色发展巢湖市、综合拓展庐江城区、优质建设长丰县城
 
“3”:统筹推进新桥临空产业基地、庐南重化工基地和巢北产业基地
 
“1”:创新建设环巢湖生态示范区
 
     除了空间格局的改变,基础设施建设、民生项目也将体现大合肥的变化。

大合肥“1331”新格局解读

解读合肥修订“十二五”规划纲要

    “大合肥”将建成什么模样?合肥市十四届人大常委会第36次会议举行分组会议,审议合肥市第十二个五年规划纲要。纲要(修订)显示,合肥将构筑“1331”市域空间发展新格局... [详细]

环巢湖地区打造9大功能区
 

    在合肥“1331”空间格局中,环巢湖地区将以十个城镇为中心,打造巢湖半岛国际慢城、北岸民俗文化景观长廊、巢湖综合旅游区、银屏山旅游区、南淝河湿地文化产业区等九大功能区... [详细]
环合肥主城将建三个城市副中心

    以建设全国有较大影响力的区域性特大城市为目标,打造一批城市副中心,即特色发展巢湖市,按照中心城区标准等高对接;综合拓展庐江城区,建成南部副中心;优质建设长丰县城,打造北部副中心... [详细]
大合肥蓝图已整合出初步方案

    合肥市规划局公示了此前征集的大合肥规划的五大方案,最终大合肥的规划方案将根据这五个方案进行整合,并召开初步整合成果汇报会,完善未来发展的规模、方向和路径... [详细]

合肥“141”战略回眸

世界眼光、国内一流、合肥特色

    《合肥市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中,构筑“一主城、四中心、一滨湖新区”的现代化大城市框架,实现城市形态由单中心、高集聚向多中心、开敞式转变的“141”发展战略是合肥城市空间发展框架的核心和精髓。
 
    按照”世界眼光、国内一流、合肥特色“的要求和省会城市、区域性经济中心、区域性综合交通枢纽、国家重要的科教城市和生态型城市进行定位。

姚院长:合肥141组团战略规划

    合肥城市空间布局在原有“三叶风扇型”基础上,整合周边城镇资源,综合考虑多种因素及未来发展需求,以“一主城、四组团、一个滨湖新区”的 141城市空间发展格局,同时建设一批特色鲜明的新市镇。结合产业布局,以城市公共交通发展为纽带... [详细]

城市空间发展:环城—滨湖—临江

    高起点、前瞻性地做好城市总体规划,整合城市空间、土地、经济等资源,拓展主城区,构筑开敞式、组团化的城市功能布局框架,推进城市组团式发展,使城市空间发展逐步向“环城—滨湖—临江”演变。
 
    随着“141”发展战略的实施,原来在城市周边的大蜀山、南淝河的南段都将被包含在城市建城区当中,形成山水入城的城市山水格局,同时小蜀山、北部的江淮分水岭和巢湖成为更大范围上的城市山水的背景。
 
合肥“141”发展战略升级

    在合肥“大建设”的基础上,“1个老城区+4个城市组团+1个滨湖新区”的建设思路,将升级至“统筹推进城市组团、小城镇和新农村建设”。其中,小城镇建设有望实现大步跨越... [详细]

大合肥“1331”初步规划方案展示

   
 
 
 

微博互动

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑