万家首页
安徽资讯
暑期兼职如何维权?2013年合肥生活帮特邀苌勇律师在线解答暑期兼职维权
      苌勇律师     【在线提问】
    自2011年执业以来,致力于刑事辩护,公司证券,金融保险,知识产权,争议解决等领域法律研究。

很多在校生暑假找暑期工兼职,如果不小心遇到黑中介,交押金却也不给工资怎么办?兼职被骗如何维权?

【合肥生活帮】本期邀请苌勇律师为大家解答兼职中遇到的相关问题,您也可以到合肥生活帮咨询专家达人。

学生兼职过程中怎样预防被骗?
学生兼职过程中怎样预防被骗? 生活帮:学生刚走进社会,思想简单,很容易就相信雇主的话,但也很容易被不真实的信息所欺骗,在找兼职的时候应该怎样预防这样的事情发生?常见的兼职陷进有哪些?
苌勇律师答:一般来说,大学生兼职的渠道分为四种:广告宣传单、各类人才招聘网站、中介机构和企业直接招聘。如果是通过小广告找兼职,就要了解广告上的公司是否是真实,即是否进行了工商登记;另外,如果发现有交纳押金或保证金、暂扣身份证等要求的,建议这样的兼职不要选择;关键的一点,签订兼职……【详细】
如何识别黑中介与正规中介?
如何识别黑中介与正规中介? 生活帮暑假很多时候找不到合适兼职,就想着去中介公司帮忙给找工作,但怎么识别正规中介与黑中介?
苌勇律师答:目前中介机构较多,要想辨明真伪,首先就是工商登记,状态是否在业(正常),是否有固定的办公地点,签订中介合同,明确权利义务,收取中介费要有正规的收据(盖有中介公司的印章)或发票。上面提到中介公司的情况,一般在业登记的公司,在工商局红盾网是能够查到的,也可以到工商局查询,真伪一下便知。【详细】
找借口辞退学生不给工资怎么办?
暑假兼职老板不给工资怎么办? 生活帮雇主在快要支付工资时,找个借口迫使打工大学生离职,这样原先说好的工资就拿不到了,怎么办?
苌勇律师答:在签订了兼职协议或用工协议的前提下,雇主以各种借口拒付工资,迫使兼职大学生离职,此时,兼职大学生就要为维权做好准备工作,在工作时,一般会有工作牌、工作服、考勤卡之类的,关键是有兼职协议或用工协议,这样维权便胜算在握。【详细】
兼职学生签订的是哪种劳动协议?
暑假兼职签订哪种协议更有利于学生? 生活帮:暑期兼职期间签订的是劳动合同还是实习协议或者是劳务协议?那种协议更能保护兼职人员?
苌勇律师答:实习协议是实习人员与实习单位签订的,实习,顾名思义,仅仅是为了学习实践而进行的,所以一般不会约定报酬,也不会给予报酬,所以暑期兼职,当然要签订劳务协议或兼职协议,这样更能保障权利。【详细】
兼职单位延迟发工资怎么办?
暑假兼职单位延迟发工资怎么办? 生活帮协议上签订的是一个月发一次工资,但是一个多月过去了还没发工资,我们担心开学走的时候也不给工资,怎么办?
苌勇律师答:如果按照协议约定的时间,未发放工资的,可以与雇主协商,要求其承诺最后的支付期限,否则,将按照协议约定依法起诉。【详细】
兼职过程中受伤了算工伤吗?
兼职过程中受伤了算工伤吗? 生活帮兼职期间,在做暑假兼职期间,身体受到伤害,比如被车碰、气温太高中暑、机器砸伤腿脚等,这些算是工伤吗?
苌勇律师答:暑期兼职一般都是劳务(雇佣)关系,在履行职务期间,发生“工伤”的,按照人身损害赔偿进行主张,不适用《劳动合同法》及《工伤保险条例》,适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》。【详细】
加入兼职中介不讲诚信怎么办?
中介公司不讲诚信兼职学生如何维权? 生活帮加入兼职公司后,公司一开始会发布各种兼职信息,后来发的信息越来越少,最后不发信息了怎么办,这样能要回原来给的钱吗?
苌勇律师答:这个主要在中介服务合同里约定,包括合同的期限,信息的发布、发布时间、频率、数量要在签订中介服务合同时具体约定,如果没有约定,维权也就失去了依据。【详细】
兼职遭遇被骗应该找哪些部门反映?
兼职被骗找哪个部门投诉反映? 生活帮学生暑假结束都去学校上课了,如果因为一个月的工资没给或者被骗了几百元而去找律师状告起诉,时间不允许,有哪些便捷的方法来维权?
苌勇律师答:虽然不属于劳动争议纠纷,但可以向劳动监察大队投诉,请求给予帮助;也可以向当地法律援助中心申请法律援助。【详细】