徽商期货光亮:用专业打造平民化的服务平台
 财富嘉宾
光亮,期货分析师,现任职于徽商期货合肥国家粮食交易中心营业部总经理,善于利用基本面结合技术面博弈里面分析行情,提倡“顺势轻仓,价值投资”的交易理念。从2010年至今,指导客户稳定年盈利超过50%。
 嘉宾介绍
徽商期货合肥国家粮食交易中心营业部总经理光亮
 财富摘要
创业板继续疯狂,牛市还在继续!牛市下我们还可以投资什么?作为股票投资之外一个有效的补充,股指期货成为越来越多投资者的选择。相比较于前期股市低迷,投资者信心不足,这波牛市来临时更应该把握住期货投资的机会。
演讲全文
 

 期货交易市场是一个很残酷的市场

说起期货交易市场,光亮多次用了“残酷”这个词。“期货是一个很残酷的市场,也是一个反人性的市场。”光亮说到自己从业8年印象最深的一次经历,“2013年8月16号的光大乌龙指事件,1分钟的股指涨5%,很难想象,大量的股票、指数、商品期货,一分钟涨停,在交易所紧急停牌之后暴跌,对投资者的影响非常大。”

“亲眼目睹了很多客户从盈利到曝亏,看到很多人心理的改变,光大乌龙指给我的印象是,市场就是这样的,期货市场就是非常残酷的,”但是,光亮表示,市场对外也是公正的,只要参与的这个机构或者这个投资者是用合法或者合规的交易,也可以短期内引起市场的剧烈波动,只是,很多投资者没有经历过,会觉得是很脆弱的事情。

对于残酷的期货市场,光亮建议,期货交易投资者应该始终保持仓位控制的风险,远远不要去做一些重仓赌博,同时要做很好的学习。“期货中有一些风险对冲的方式,就是我们平常说的量化交易和对冲套利,对于套利者来说是一个很好的机会,而不是风险。”

徽商期货光亮

 稳定盈利首先要做到严格止损

对于投资者来说,盈利是他们最关心的事情。在股指期货中如何做到稳定盈利?光亮认为,要做盈利,首先最重要的就是要做到严格止损,最大范围地缩减损耗,“很多人都死在坚持自己的理念,坚持自己的思路不去市场吸取一些优秀的经验,最终死在抄底摸顶等股市中残余的思路中。”

“期货是很残酷的,因为每日无负债结算制度,假如用50%的资金投入错误的方向,如果不止损,可能短时间,1至2天内就会把资金打完。资金打完之后可能会反弹,反弹一倍两倍都是很正常的,两天就可以翻一倍。”

做到止损的同时,再顺应趋势做一些趋势单,说到顺趋单。光亮说道,类似于我们所说的墙头草,顺应市场的大潮流去投资。“同时做好功课,了解基本面和技术面,当基本面和技术面吻合的时候买定,买定之后有自己的目标和盈利点位,到点位就离仓,看清这个市场,只赚应该的钱就OK了。”

 期货交易 风险控制永远是第一位

“新人参与期货,首先要认识到这个市场的残酷性,它是一个高风险高回报同时也是一个公平的市场”,光亮建议,对这个市场做一些学习,尽量做到顺应大趋势,比如今年这个大牛市,投资者如果做股指,就应该顺着这个牛市买在回调位置,卖在相对高位。

“另外就是心态,短时间内积蓄了50%或者更高的利润,适当的减仓,把仓位放轻一些,其实期货市场是放大10倍的杠杆,用10%的资金进行相当于股市全部的投资,这样风险就会小一点。”

做一些学习是非常有必要的,比如认识风险规避的工具。“以后风险规避的工具会越来越多,现在股指期货里面可以做一些套利、对冲。最重要是,仓位不能过重,投资到这个市场的自己一定要是整个支出的可控范围之内。”

 投资者对期货的接受度正在提高

徽商期货在北上广都有自己的营业部,那么与这些发达城市