徽商期货光亮:用专业打造平民化的服务平台
 财富嘉宾
光亮,期货分析师,现任职于徽商期货合肥国家粮食交易中心营业部总经理,善于利用基本面结合技术面博弈里面分析行情,提倡“顺势轻仓,价值投资”的交易理念。从2010年至今,指导客户稳定年盈利超过50%。
 嘉宾介绍
徽商期货合肥国家粮食交易中心营业部总经理光亮
 财富摘要
创业板继续疯狂,牛市还在继续!牛市下我们还可以投资什么?作为股票投资之外一个有效的补充,股指期货成为越来越多投资者的选择。相比较于前期股市低迷,投资者信心不足,这波牛市来临时更应该把握住期货投资的机会。
演讲全文
 

 期货交易市场是一个很残酷的市场

说起期货交易市场,光亮多次用了“残酷”这个词。“期货是一个很残酷的市场,也是一个反人性的市场。”光亮说到自己从业8年印象最深的一次经历,“2013年8月16号的光大乌龙指事件,1分钟的股指涨5%,很难想象,大量的股票、指数、商品期货,一分钟涨停,在交易所紧急停牌之后暴跌,对投资者的影响非常大。”

“亲眼目睹了很多客户从盈利到曝亏,看到很多人心理的改变,光大乌龙指给我的印象是,市场就是这样的,期货市场就是非常残酷的,”但是,光亮表示,市场对外也是公正的,只要参与的这个机构或者这个投资者是用合法或者合规的交易,也可以短期内引起市场的剧烈波动,只是,很多投资者没有经历过,会觉得是很脆弱的事情。

对于残酷的期货市场,光亮建议,期货交易投资者应该始终保持仓位控制的风险,远远不要去做一些重仓赌博,同时要做很好的学习。“期货中有一些风险对冲的方式,就是我们平常说的量化交易和对冲套利,对于套利者来说是一个很好的机会,而不是风险。”

徽商期货光亮

 稳定盈利首先要做到严格止损

对于投资者来说,盈利是他们最关心的事情。在股指期货中如何做到稳定盈利?光亮认为,要做盈利,首先最重要的就是要做到严格止损,最大范围地缩减损耗,“很多人都死在坚持自己的理念,坚持自己的思路不去市场吸取一些优秀的经验,最终死在抄底摸顶等股市中残余的思路中。”

“期货是很残酷的,因为每日无负债结算制度,假如用50%的资金投入错误的方向,如果不止损,可能短时间,1至2天内就会把资金打完。资金打完之后可能会反弹,反弹一倍两倍都是很正常的,两天就可以翻一倍。”

做到止损的同时,再顺应趋势做一些趋势单,说到顺趋单。光亮说道,类似于我们所说的墙头草,顺应市场的大潮流去投资。“同时做好功课,了解基本面和技术面,当基本面和技术面吻合的时候买定,买定之后有自己的目标和盈利点位,到点位就离仓,看清这个市场,只赚应该的钱就OK了。”

 期货交易 风险控制永远是第一位

“新人参与期货,首先要认识到这个市场的残酷性,它是一个高风险高回报同时也是一个公平的市场”,光亮建议,对这个市场做一些学习,尽量做到顺应大趋势,比如今年这个大牛市,投资者如果做股指,就应该顺着这个牛市买在回调位置,卖在相对高位。

“另外就是心态,短时间内积蓄了50%或者更高的利润,适当的减仓,把仓位放轻一些,其实期货市场是放大10倍的杠杆,用10%的资金进行相当于股市全部的投资,这样风险就会小一点。”

做一些学习是非常有必要的,比如认识风险规避的工具。“以后风险规避的工具会越来越多,现在股指期货里面可以做一些套利、对冲。最重要是,仓位不能过重,投资到这个市场的自己一定要是整个支出的可控范围之内。”

 投资者对期货的接受度正在提高

徽商期货在北上广都有自己的营业部,那么与这些发达城市相比,合肥的期货市场是什么情况呢?光亮表示,相比较北上广,合肥结构不同,起步略晚,投资理念,风险承受能力会略滞后沿海地区北上广地区,但是随着这些年的发展,投资者也渐渐认识到期货特别是股指期货相比较股票基金也是一个可控范围之内的投资。

光亮认为,合肥期货市场情况与合肥的整个结构有关系。“北上广精英人士或者产业结构是成熟的,比如上海,中国大部分投资机构都在上海。海外的一些优秀经验首先会出现在北京上海,所以他们的理念会先进一些。”

“再比如山东,是期货比例度最高的地方,与产业有关系,山东有大量的蔬菜大棚贸易,包括一些大蒜生姜,他们很早会建立一个现货的平台,类似于期货这样一个平台,老百姓对于这些农产品远期价格的涨跌会比较关注,同样道理,对于期货这样一个类似的交易平台,他们接受起来会略显容易一些。”

 用极致的专业打造平民化的服务平台

“徽商期货,如期而获”,说起徽商期货,光亮表示,“期望打造亲民化的服务平台,让期货交易在投资者眼里不是那么冷冰冰、高不可深的环境,用最简单的方式服务客户,同时将风险揭示做到极致。从传统的期货经纪业务做到今天,开始有资产管理业务,投资咨询业务等,对于服务客户,服务广大投资者,徽商期货一直在努力提高。”

光亮说道,对于徽商期货来说,散户的分量占较大比重,面临繁琐的杂事和相对不高的回报率,专业的知识对他们非常重要,徽商期货提供投资者沙龙早晚报,微信平台分析和交易策略推荐,每年100到200场线下线下交易活动。

光亮认为,做好期货最重要的是对市场的分析能力,风险控制能力,资金管理能力以及公司实际操作水平。“徽商期货具有中国领先专业的分析团队、专业的研究团队以及专业的风险控制团队。”

说到未来的发展,光亮提到,“从2015年1月4号拿到资产管理业务资格,短短五个月时间内,做了两个多亿资金的资产管理规模,目前也是在积极研发主动管理型基金业务,最近会有四只经过产品评审会,以及向中国基金业协会报备的主动管理型基金,主要投资于国内的股指期货、股票对冲,这将是未来最大的亮点。”

 
现场大图
 
往期回顾
 
  • 第8期阳光易贷周泽成阳光易贷周泽成
  • 第7期光大银行章五七光大银行章五七
  • 第6期收藏夹宣繁秋收藏夹宣繁秋
  • 第5期经济学家姚景源经济学家姚景源
  • 第4期宜信财富尚筱宜信财富尚筱
  • 栏目介绍

    《财富.对话》栏目是万家热线理财频道重磅打造的财经类高端访谈节目,将邀请国内知名企业家或金融机构职业经理人作为访谈对象,以个人经历为基础,通过述说企业独特经营理念与经营模式,分享他们的人生阅历与感悟。

  • 联系我们

    万家热线

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立