妈妈沙龙张巨河教授专访现场资料图

   
 
 
 

怎样更好的和孩子沟通
 

宝妈:我孩子小的时候我没有什么时间陪他,现在他长大了,感觉我和孩子的沟通出了一些问题。我想知道怎么样才可以更好的和孩子沟通。
 

张教授:关于这个问题我只简单的提四个字“焦点法则”。其实这个问题很简单,家长把焦点放在什么地方,就会得到不一样的效果......[详情]

孩子的破坏力等于他的创造力么
 

宝妈:以前专家讲座说小孩子破坏力有多大,以后创造力就有多大,这个说法正确么?

张教授:首先要说的是家庭教育千万不能就盲目的 照搬或者照做,这样机械的模仿,是一个非常危险的行为.....[详情]

孩子哭闹不给走 妈妈怎么办?
 

宝妈:端午节回了一次老家,回家之后就一直缠着妈妈,而且不让其他人碰。妈妈离开就会哭啼,这是什么原因。

张教授:孩子在婴幼儿时期,她遇到了什么往往我们不知 道。独处会让他们产生心理上的恐惧。在孩子感到没有  安全感之后,孩子就会更加的粘着爸爸妈妈......[详情]

小心说话 你的面前有孩子
 

宝妈:我家宝宝怕生,一出去就忒儿粘着我,孩子粘人是因为孩子胆子小么?我可以说他么?
 

张教授:这个结论是不科学的,也是没有现实意义的。 
你的推理是孩子胆子小,这个结论对孩子没什么好处。
家长如果以不接受不适应的态度去面对这件事,而且不以正确的心态来对待,利用不好现状就容易让家长出现不好的教育引导,对孩子产生非常不好的影响......[详情]

孩子左撇子 我需要帮助其改正么?
 

宝妈:孩子吃饭有时候喜欢用左手有时候喜欢用右手,那么遇到这种情况,作为家长的我们是放任宝宝还是强制宝宝必须用右手呢?

张教授:不用强制,这是毫无疑问的。
就算强制过来了,左手在孩子未来人生中也依然要发挥其他的作用。恰恰左右手综合使用,对人的大脑发展有一定的帮助......[详情]

如何更好的教育孩子
 

宝妈:我家宝宝学习能力比较强,我也让她往她感兴趣的方面发展,但是我困惑的是,我们该如何教育宝宝以及我们父母该如何做?
 

张教授:其实你的问题中提到了两个问题。

第一个问题是父母应该如何教孩子。父母应回归父母的角色,在生活中给孩子更多关爱关心指导。
第二个问题就是父母应该如何做父母。家长在家应该发现和挖掘孩子的兴趣,给她提供又准备的环境......[详情]

教育方式 教育方式