名医帮帮团N0.46:孩子冬季咳嗽或是冷空气过敏  

  合肥的轩宝妈妈最近特别苦恼,她的孩子轩宝每到冬天就容易咳嗽,停都停不了,让她很是担心。很多小孩子一到冬天就开始咳嗽,小孩子进入冬季以后为什么会出现咳嗽呢?为此,小编采访了安徽省儿童医院呼吸科主任医师杨泽玉。详情

 
   

 

    网友轩宝妈妈的烦恼:
 

  我家孩子今年4岁,一到冬天就容易咳嗽,年年如此,白天晚上都在咳嗽,晚上睡觉都睡不好,咳嗽时候没有痰,孩子吃过消炎药,不见好转,吊水效果也不明显,想问下医生是什么问题?该怎么治疗?查看详情
 

      针对网友轩宝妈妈的描述,杨主任表示孩子咳嗽的发生可能是三种原因造成的:
 

      第一个原因:可能是孩子鼻腔粘膜受到了冷空气刺激引起了咳嗽,冷空气对孩子的鼻腔黏膜会有损伤,损伤会造成细菌病毒乘虚而入,造成呼吸道的感染,从而引起咳嗽。
 

      第二个原因:可能这个孩子对冷空气过敏,就像有的人对某些食物过敏一样,冷空气可能也是过敏源,冷空气会刺激孩子气道,引起咳嗽。
 

      第三个原因:孩子没有根温气温调节衣服的多少,比如说早上的时候穿很多的衣服,中午气温升高,加上孩子跑动出汗,如果不及时更换衣服更容易受凉,引起咳嗽。
 

      如果孩子一进入冬季就容易咳嗽,可以考虑孩子是否对冷空气过敏,杨主任提醒家长一定要带孩子来医院进行专业诊断。
 

      应对策略
 

      1、如果进入冬季,孩子气道有高反应的话,在冬季来临之前可以用一些防止过敏的药物,这些都是在来医院确认孩子是否对冷空气过敏的情况下进行的。
 

     2、根据气温的变化适合的增减衣物,注意保暖,平时增加锻炼,可以多晒晒太阳。
 

     3、由于冬季的空气既冷又干,对鼻腔粘膜有损伤,平时要多喝水,水分多的话不仅促进代谢,还可以保持气道黏膜的潮湿,湿润的情况下细菌病毒不容易生长繁殖。

 

  安徽省儿童医院医院地址:安徽省合肥市望江东路39号
 

  医院电话:0551-2237178

 

 上期回顾:冬天脸上长冻疮怎么办?

 

 
     

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立