一股霸王级寒潮蓄势待发,受其影响,20-23日南方13省区市将迎来大范围雨雪冰冻天气,中东部多地“雪上加霜”,全国各地将经历今冬最冷周。

中国九成国土将受“霸道”寒潮速冻 均在0℃以下

----------------------------------------------------------------

    我国在23日~25日,将有超九成国土温度均在0℃以下,多地气温将速降,个别地区达到近年来最低温度。有网友戏谑在这种速冻天里,太阳简直就是冰箱里的灯,只有照明作用了!


全国多地因寒潮降温降雪 北极涡旋南下系主因

-----------------------------------------------------------------------

    这两天,很多人的朋友圈都在被“超级寒潮”刷屏。这场“超级寒潮”到底从哪儿来的,谁是幕后策划“黑手”?记者根据气象专家分析和气象台预报,还原了这次“超级寒 潮”从北极出发一路南下的路径图。


安徽44市县发布暴雪预警  23地发布道路结冰预警

-----------------------------------------------------------------------

    截至1月20日晚上21时30分,包括合肥、芜湖、池州、黄山、铜陵等地在内,安徽已有44个市县发布了暴雪预警信号。六安、巢湖、肥东、肥西、庐江、合肥、铜陵等23市县发布了道路结冰黄色预警。

多地气温创入冬最低值

罕见寒潮为何来袭?

罕见寒潮30年一遇

    今年元旦前一天,一股燥热的气流突袭并霸占北极点,北极涡旋被这股神秘力量赶出极地,被迫迁居西伯利亚。然而,神秘力量连西伯利亚也不放过,兵分两路把北极涡旋包抄,让它无路可退。这样一来,北极涡旋的出路只有一个:南下。它一南下,就是惊天动地的大寒潮。

 

为何会遇极端低温天气?

    厄尔尼诺现象造成的大气环流调整让形势发生了改变。对我国来说,最近这段时间大气环流变为经向环流,暖冬局面暂时扭转。所谓经向环流也就是大气环流以南北方向流动为主,加上之前能阻止冷空气南下的副热带高压也撤退了,于是寒潮大炮发射。

         

不会重现2008年冰灾

    “这次南方低温雨雪过程不会有2008年那次严重。”中央气象台首席预报员表示,这次寒潮虽然强度大,但过境速度快,对于大部分地区来说,影响时间为 3天左右,不会出现持续性低温雨雪冰冻灾害。气象专家表示,北方最冷的时间为23日至24日,南方最冷的时间为24日至25日。

 

专家:全球变暖可能加剧寒潮

    由于全球变暖以及气候异常,外界暖空气的大量入侵,也会使原本稳定的极地涡旋系统失去平衡而分裂南下。近些年来,北极涛动正位相逐步减弱,开始向负位相发展,当暖高压强行进入,使得寒冷气团移位,倾泻而下到中低纬度地区,进而引发寒潮。

寒潮之下众生相

 
   
   

   
   

寒潮的危害及预防

一、寒潮天气如何防病保健康?

寒潮对人体健康有很大影响,是诱发感冒流行的重要因素。寒潮到来时,感冒病人大增,慢性气管炎、哮喘病患者都也往往病情复发或加重。患者平时要注意加强耐寒锻炼,增强体质,改善心脏功能,提高机体免疫力。同时也要时时掌握气象信息,当有寒潮天气出现时,要及时增加衣被,避免受凉。
-------------------------------------------------------------

二、寒潮对交通的影响及防御

寒潮来袭会导致雨雪天气,雨雪天气本身就会对公路、铁路及人们出行造成很大的影响。提醒广大市民外出要采取保暖防滑措施,当心路滑跌倒;司机要采取防滑措施,注意路况,听从指挥,慢速驾驶;船舶应到避风场所避风,高空、水上等户外作业人员应停止作业;如被暴风雪围困,尽快拨打求救电话。
-------------------------------------------------------------

三、寒潮对农业的影响及防御

由于冷空气来时风力较大,棚架设施应注意加固,防棚架倒塌或大风掀开棚膜加重冻害,并做好温湿调控。叶菜类蔬菜可用稻草覆盖,减轻冰冻危害。蔬菜或花卉大棚加盖草垫、双层薄膜等保温材料,提高棚内温度。家禽家畜等养殖户做好禽畜棚舍的防寒保温工作。
-------------------------------------------------------------

四、寒潮对电力的影响及防御

寒潮引发的冻雨天气会造成使电线上积满雨凇,雨凇最大的危害是使供电线路中断,严重影响当地的工农业生产。历史上许多城市出现过高压线路因为雨凇而成排倒塌的情况。其次对电力设备影响还有寒潮带来的大风天气,在大风天气来临时,应防止“风闪”和“污闪”造成的电线短路

 

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑