学区房到底该不该买 多校划片 孩子教育
  近日教育部发布了《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),提到“积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。“
  众多家长朋友提出质疑,此政策究竟适不适用于合肥?学区房到底该不该买?本期万象教育将为大家揭秘。
 
学区房多校划片 多校划片 学区房 择校热

 
学区房多校划片 学区房 择校热
教育部2016新政推多校划片引发热议
 
教育部颁布新政策引发热议

教育部2016新政推多校划片促教育均衡

开学了,一则“教育部放大招,学位房可能白买了”的消息又吓到了不少家长。原因是近日教育部发布了《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》……<详情>
 

教育部提出多校划片 就近入学非直线距离最近入学

教育部办公厅日前发出通知,对做好2016年城市义务教育招生入学工作提出要求。通知要求各地要科学确定划片方式,合理确定片区范围,完善划片工作机制,并明确“就近入学并不意味着直线距离最近入学……<详情>
 
学区房多校划片 学区房 择校热
学区房多校划片 多校划片政策 择校热
多校划片政策并不能为择校热退烧
 

多校划片方针并不能为择校热退烧

所谓多校划片,就是一个小区对应多个学校。操作上,先将热点小学初中分散至各片区,确保其大致均衡,然后在入学招生中,通过随机派位方式分配名额,派位未能进入热点学校的学生,就近安排至其他学校。
 
不说许多人提前买下的学区房这下白买了(购买时就应有风险意识),也不说有些打着“学区房”旗号的新楼盘或将面临购房纠纷,既然热点学校仍是稀缺资源,这么做就能让有些家长打退堂鼓,或者另择出路吗?恐怕未必。
 
多校划片的力量仍显单薄,或不足以抵御 “破坏力量”的入侵。因而,在多校划片之外,还需多管齐下……〈详情〉
 
学区房多校划片 学区房 择校热
学区房多校划片 多校划片政策 择校热
就近入学如何就近还需民主决策
 

教育部指出就近入学 如何“就近”还需民主决策

有居民质疑,自己家门口就有学校,孩子却被划到离家几公里外的学校“就近”入学,这怎么是“就近”呢?
 
从现实来看,就近入学是不可能完全做到物理距离就近的,教育部“就近入学并不意味着直线距离最近入学”的说法也是理性的,然而,要让居民也变得理性,唯有把居民的意见纳入划片的决策过程。
 
民主管理要听公众意见,但不是说要做到让所有居民100%满……〈详情〉
 
学区房多校划片 多校划片政策 择校热
 
学区房多校划片 学区房 择校热
多校划片政策试点名单里无合肥
 
多校划片政策试点名单里无合肥

教育部推行多校划片引热议 试点城市名单里无合肥

近些年来,合肥市的义务教育阶段招生入学,一直坚持县(市)区为主、“就近、免试”的原则,实行的是“单校划片”和“两个一致”的招生办法。对于合肥的家长们来说,“多校划片”是个陌生的词汇》……<详情>
 

合肥中小学招生暂不实行多校划片 严控跨学区择校入学

合肥市虽不在政策范围,不过对择校,合肥有着严格限制。合肥市教育局相关负责人表示,合肥市严禁公办学校跨行政区招生,严格控制跨学区择校……<详情>
 
学区房多校划片 多校划片政策 择校热
出于缓解择校热的原因,教育部出台多校划片的政策,这对于学区房必然会有很大的冲击。
亲民主管理要听公众意见,但不是说要做到让所有居民100%满意,其基本原则是“少数服从多数”。对于学区划分方案,即便少数居民反对,只要大多数赞成就应该接受民主决策的结果。如此确定的就近入学学区划分方案,不能做到学区物理距离最近,却能做到与公众意见最近。
 
学区房 择校划片政策 择校热
万家教育专题:奇葩家庭作业遭家长吐槽 万家教育专题:大学生暑期兼职为何屡屡被骗 万家教育专题:暑期成“第三学期”
 
学区房多校划片 学区房 择校热