营改增范围 营改增税率 营改增最新政策 营改增是什么意思 营改增实施时间

营改增 营改增范围 营改增是什么意思 营改增时间表 营改增的意义
营改增全面推行历史进程
营改增 营改增范围 营改增是什么意思 营改增时间表 营改增的意义
营改增对纳税人的影响

营改增实施细则全面解读


        5月1日起在全国范围内全面推开营业税改征增值税改革试点,现行缴纳营业税的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人将改为缴纳增值税,由国家税务局负责征收。营改增就是将营业税改为增值税。
 

合肥营改增范围和试点时间安排


        4月30日前,完成税务登记手续;5月1日起,纳税人可以依法开具国税机关监制的发票;6月1日起,纳税人需要根据实际经营情况填写增值税纳税申报表,在申报期限内进行增值税纳税申报。
营改增范围 营改增税率 营改增最新政策 营改增是什么意思 营改增实施时间
营改增范围 营改增税率 营改增最新政策 营改增是什么意思 营改增实施时间

  增值税纳税人分为哪几类?
 

  纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。应税行为的年应征增值税销售额超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。

 

  增值税的计税方法有哪些?
 

  根据《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条规定,增值税的计税方法,包括一般计税方法和简易计税方法。
 

 

  增值税进项税额指什么?
 

  根据《营业税改征增值税试点实施办法》第二十四规定,进项税额,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。
 

         

  无运输工具承运业务如何缴税?
 

  无运输工具承运业务,按照交通运输服务缴纳增值税。是指经营者以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实际承运人完成运输服务的经营活动。
     

  纳税人的纳税期限有哪些?
 

  按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,纳税人的增值税纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度的纳税期限。
 

         

  增值税起征点如何确定?
 

  增值税起征点为月销售额5千-2万元(含本数);按次纳税的,增值税起征点为每次(日)销售额3百-5百元(含本数)。起征点的调整由财政部和国家税务总局规定。

 

  销售服务包括哪些?
 

  按照国家税务总局规定,营改增销售服务包括提供交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务。

 

  建筑服务包括哪些?
 

  按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》的规定,建筑服务包括工程服务、安装服务、修缮服务、装饰服务和其他建筑服务。

 

营改增范围 营改增税率表 营改增是什么意思
纳税人 应税行为 具体范围 增值税税率
小规模纳税人 包括原增值税纳税人和营改增纳税人,从事货物销售,提供增值税加工、修理修配劳务,以及营改增各项应税服务 征收率
3%
原增值税纳税人 销售或者进口货物(另有列举的货物除外);提供加工、修理修配劳务 17%
1.粮食、食用植物油、鲜奶 13%
2.自来水、暖气、冷气、热气、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品
3.图书、报纸、杂志
4.饲料、化肥、农药、农机(整机)、农膜
5.国务院规定的其它货物
6.农产品(指各种动、植物初级产品);音像制品;电子出版物;二甲醚;食用盐
出口货物 0%
一般纳税人 销售服务 交通运输服务 11%
邮政服务 11%
电信服务 基础电信服务 11%
增值电信服务 6%
建筑服务   11%
金融服务   6%
现代服务 研发和技术服务 6%
信息技术服务 6%
文化创意服务 6%
物流辅助服务 6%
租赁服务 融资租赁服务 有形动产融资租赁服务 17%
不动产融资租赁服务 11%
经营租赁服务 有形动产经营租赁服务 17%
不动产经营租赁服务 11%
鉴证咨询服务 6%
广播影视服务 6%
商务辅助服务 6%
其他现代服务 6%
生活服务   6%
销售无形资产 技术   6%
商标  
著作权  
商誉  
其他权益性无形资产  
自然资源使用权  
  土地使用权 11%
销售不动产     11%