导读

刘常科,1991年毕业于上海交大,后创办昂立教育,并于2014年带领昂立教育集团成为国内教育行业里为数不多的上市企业之一。然而令人不解的是,在人生最为辉煌的时刻,他却做了一个让所有人都意想不到的决定,离职并创立了全新的互联网+教育平台——轻轻家教。万家热线教育频道高端人物访谈《零距离》本期专访轻轻家教创始人刘常科,为你揭秘他从传统教育向互联网教育转型背后的故事。

人物简介

万家教育零距离专访轻轻家教创始人刘常科

刘常科

  • 个人简介:轻轻家教联合创始人、总经理
  •                   昂立教育创始人、前昂立教育董事长及总经理
                      上海交通大学计算机学士
                      中欧国际工商管理学院EMBA
  •  
  • 个人履历:
  •         1991年毕业于上海交大,后创办昂立教育。先后担任昂立教育集团总经理、董事长等职务,带领昂立教育集团成为国内教育行业里为数不多的上市企业之一,年营收近10亿。
  •         2015年,刘常科离开昂立教育集团,创立轻轻家教,半年内即完成由好未来领投、IDG、挚信和红杉资本等多家机构跟投的1亿美元C轮融资,目前已在全国覆盖北京、上海、深圳等12个城市。

访谈问答

 

 为什么您毕业后会选择从事教育行业?

我1991年从上海交大毕业以后,先是留校,当时在交大学生处工作,主要是做一个我们大学生学籍软件开发。半年结束以后,天天过着一杯茶一张报纸的日子,我觉得这样有点浪费青春,所以当时我就跟领导提出,要么留在那,要么就辞职。

领导说交大有个学生勤工俭学中心,问我对那地方是否有兴趣,我说那就去看看。当时交大勤工俭学中心没有专职老师,我作为第一个专职老师就去了,后来逐渐把大学生勤工俭学组发展成为昂立,并于2014年在国内主板借壳上市……[详细]

 您何时开始创办昂立教育?

我1991年毕业,做了一年老师,1992年就到了交大勤工俭学中心并创立昂立。开始去昂立以电脑销售为主,那时候电脑刚刚起步,很多家长要给孩子买电脑。我们提出“买电脑,上门教”,在旁边的零售店把电脑批发过来,卖给家长,然后就上门教他们。后来发现,最大的需求是培训需求,所以我们开始做电脑培训,最后做英语培训......再后来慢慢转到针对小学初中高中的K12功课辅导中去……[详细]

专访轻轻家教创始人刘常科 从传统教育向互联网教育转型的背后
 为什么会选择一个全新领域,去创立轻轻家教?

2014年昂立上市,对我来说选择之一就是继续留在昂立。留在昂立,当时我这个想法很强烈,因为我一直拥有交大的教师事业编制,再过几年还完全可以回交大当一个老师。但当时,我在中国创业营上了一个创业班,班里很多同学都是做移动互联网的,大家的课堂分享对他触动很大……[详细]

 轻轻家教现在在全国整个发展情况是如何?

轻轻在全国的发展,节奏把握的还是不错的。教育培训行业发现,好比是一个长跑,我们没有急着去冲刺快跑,但比起传统行业,发展要快很多。我们在全国已进入了12个省市,在年底之前,新的城市暂时不一定去开拓,但在已有的城市会做深做透,提升我们的品牌的知名度,通过家长的口碑,能够让更多消费者接受……[详细]

 轻轻家教平台对老师的资质是如何把关的?

在老师评估这块,我们分两块进行。老师上我们的平台,需要笔试、面试等;上了平台以后,还要接受家长的意见及点评。通过这种两种方式,把老师评级出来、筛选出来。随着时间积累、数据积累,我们会给老师做更多评估,这个老师适合教什么孩子、教学特点是什么,越来越清楚,从而提高老师和家长的选择匹配效率……[详细]

 您对轻轻家教的未来发展有什么样的期望?

未来教育培训的各种模式将会并存,但像轻轻目前做的针对K12领域孩子个性化学习迎合了互联网发展趋势,这个需求未来会越来越大。

教育是有温度的,K12教育学习,对于学生来说比较痛苦,轻轻家教希望借助移动互联网,让教和学更透明,在科技手段助推下,教和学更高效,更温暖……[详细]

大家说

 

专访轻轻家教刘常科:从传统教育向互联网教育转型的背后
广州新东方学校校长毛成轶
近年来,随着移动互联网的发展,在线教育行业迎来一个繁荣期。在线教育不能完全代替线下教育,在线教育只是线下教育的一个很好的补充,尤其是中小学阶段,学生年龄跨度大、需求多样,自主学习能力相对较低,需要与老师进行面对面交流。
跟谁学安徽分公司总经理程鹏
K12一定会朝着互联网领域发展。互联网时代的家长都依赖于网上对比、查询,太精明了,传统教育机构若仍停留于“自卖自夸”的阶段,远远跟不上市场节奏,跟谁学鼓励个人、机构入驻平台,并将自己挂在网上,学历、经验、点评统统公开透明。
学大教育合肥e学大负责人姚远
学大教育推出e学大,打造集教师备课、学生做题、家长监督为一体的综合平台。无论是服务自家学员,还是用题库引流外部学员,最终只有一个目标,便是利用线上内容服务做好线下传统教学的补充,承担着学大教育“互联网+”转型期的关键环节。
好未来CEO张邦鑫
“让学习更有效”是好未来的使命。在线教育行业太过垂直和细分,单打独斗难以形成完整的产业链,而投资能让每个产品发挥最大的价值。让好未来专注中小学即幼儿教育领域,把其他内容交给资本,好未来的发展也为行业提供了一种新思路。

机构介绍

 

万家教育零距离专访轻轻家教创始人刘常科

万家教育零距离专访轻轻家教创始人刘常科

轻轻家教
轻轻家教是中国大型家教O2O平台,由上海昂立教育创始人刘常科、精锐教育联合创始人胡国志联合创办,携手先锋教育企业好未来(原学而思),旨在为学生找到适合的老师,让每一次学习都变成愉悦的体验。轻轻家教全面网罗各科名师,根据性格、兴趣等,通过专业助教协助,实现老师和学生的优适匹配,让老师和学生教学相长,彼此成就。 
  • 上海轻轻信息科技有限公司成立于2014年,目前开拓的城市有上海、广州、武汉、南京、合肥、杭州、佛山、苏州、南昌等,轻轻致力于推动教育服务与移动互联网相互融合,作为O2O教育品牌,提供一系列的软件,帮助那些需要获取教育服务的学生或家长优化选择,自由地安排时间、地点、上课频率,以及拥有全程的贴心教学服务,更便捷的匹配到合适的学科老师;同时帮助老师们自主创业、打造教师自品牌、帮助老师招生、上课结算等全方位服务,让老师们可以专注于提高教学质量,优化教学服务。

栏目介绍

 

零距离
       合肥作为中国重要的“四大科教名城"之一,有着一批历史悠久的办学机构。万家热线教育频道“零距离”栏目将带您走进合肥各大名校。万家教育“零距离”栏目为月刊,敬请期待下期精彩。电话:0551-65369638,在线交流QQ:2593321340。

策划:张宏 陈群 专题制作:阿汤

 
编辑简介
编辑介绍

阿汤

       从事互联网工作多年,深爱所从事的职业,认真对待每个细节,用心做好每件事。在工作中享受快乐,在快乐中创造价值