网络中国节·元宵城隍庙元宵文化节启幕 连续三天上演民俗大餐
 

      2月9日,合肥城隍庙首届元宵文化节拉开帷幕,现场人潮涌动。今天起到2月11日元宵节,城隍庙内将有舞狮子,赏花灯,猜灯谜,闹元宵系列活动。2月11日晚,还有秧歌旱船等民俗表演,市民可以来观赏。【详细】

 

网络中国节·元宵】合肥经开区芙蓉社区做五彩元宵传递亲情
 

      一年一度的元宵佳节将至,2月9日下午,九龙居委会计生协邀请奖特扶家庭、孤寡老人、外来务工人员子女一起动手做元宵。现场的志愿者们用胡萝卜、菠菜、紫甘蓝等蔬菜榨汁,将面粉染成了各种颜色,把豆沙、白糖作馅包进元宵。大家揉面的揉面、揉元宵的揉元宵,煮元宵的煮元宵,庆祝这个传统节日。【详细】

网络中国节·元宵习俗


   
  “元宵”:寓意团圆和美;灯谜:元宵灯节派生出来的文字游戏,也叫打灯虎;龙灯:龙是中华的图腾,舞龙灯,载歌载舞,氛围喜庆;狮:象征吉祥如意,寄托消灾除害、求吉纳福的美好意愿。【更多……】

     
送 孩 儿 灯 玩 龙 灯 舞 狮 子
     
猜 灯 谜 踩 高 跷 送 紫 姑

网络中国节·安徽元宵赏灯地图

 

城隍庙元宵灯会


2月9日-11日,优雅、古典的古筝及琵琶弹奏,将展示庐州古巷的徽韵悠长;舞龙舞狮祈福平安;民俗舞蹈、戏曲联唱、大型模秀、造景古装秀、意蕴铜人等各色表演齐聚城隍庙。
 

   

万达乐园元宵会


元宵节合肥万达乐园各种精彩活动上演,根本停不下来。元宵夜晚,可以众人一起包汤圆,热热闹闹吃元宵,元宵夜,财神点灯,中心湖上祈福心愿灯汇成光的海洋,载着新年愿望出发。
 

 

欢乐岛恐龙灯


夜幕降临,欢乐岛内的草地上聚满了各种可爱的小动物,各色的恐龙彩灯,让游客仿佛置身在侏罗纪森林之中。欢乐岛的观灯长廊,届时将会光溢彩,热闹起来。
 

   

包河公园闹元宵


元宵节当天,包公园浮庄景区将开展“迎金鸡·闹元宵·猜灯谜·赢大奖”活动,整个活动共设置了众多奖品,游客均可前往参加,赶个热闹的元宵节。
 

 

合肥罍街花灯千万闹元宵


2月11日,罍街大舞台大红灯笼高高挂起,灯会的主题灯金鸡报晓璀璨夺目,围绕主题灯的沿街两旁还将悬挂具有节日气氛的传统宫灯100 组,届时罍街将幻化成色彩繁多、一步一景的花灯王国。
 

   

合肥岱山湖灯会


用红烛摆成巨大的“万字符卍”,周围布置莲花烛灯,形成灯海;法师信众们共同传灯祈福,祈愿世界和平,国运昌隆,家庭祥和;在秀美的岱山湖旁观赏花灯,看灯光照亮湖面,随水波远去,不是很美吗?
 

 

安庆潜山舞龙灯


舞龙灯一直是安庆潜山人过元宵节的重要习俗之一,潜山的龙灯主要是板龙。元宵节当天,村里的长辈扛着亮丽的龙灯在祠堂前的宽广场地忽上忽下,忽左忽右的舞起龙灯,诉说节日的喜庆。

   

颍上花鼓灯会闹元宵


被誉为“东方芭蕾”、“中国的东方迪斯科”的阜阳颍上花鼓灯,在元宵节夜晚上演。以舞蹈、灯歌和锣鼓相结合的艺术形式,表现生活,具有独特的田园风和浓郁的地方特色。

网络中国节·趣闻元宵

春寒料峭蚌埠喜迎春雪

最甜蜜元宵

阜阳春雪中的梅园美极了

最搞笑元宵

宿州气温陡降再现大雪胜景

最浓情元宵

安徽淮北天寒地冻雪花纷飞”

最养生元宵

环卫工顶着寒风扫雪
最温馨元宵

网络中国节·诗意元宵

 

苏味道·元月十五夜


火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照。明月逐人来。
游妓皆穠李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。

 

唐寅·元宵


有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。【更多……】

网络中国节·词话元宵

 

苏轼-蝶恋花·密州上元


灯火钱塘三五夜,明月如霜,照见人如画。帐底吹笙香吐麝,更无一点尘随马。寂寞山城人老也!击鼓吹箫,却入农桑社。火冷灯稀霜露下,昏昏雪意云垂野。

 

姜夔-鹧鸪天·元夕有所梦


肥水东流无尽期,当初不合种相思。梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。
春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。【更多……】

网络中国节·元宵节祝福语集锦

一、元宵节到了,送你一碗幸福的元宵。看到眼里的是温暖,回荡脑海的是团圆。吃到嘴里的是甜蜜,留住心里的是深情。当下得到的是祝福,永远不变的是快乐。

------------------------------------------------------------------------------------------------

二、十五的月亮圆又圆,照耀游子把家还;十五的灯笼圆又圆,五福临门合家欢;十五的元宵圆又圆,生活幸福比蜜甜。元宵佳节,合家团聚,入夜赏灯,欢乐猜谜,月圆人圆,吉祥如意!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

三、天上繁星晶晶亮,地上彩灯换色彩;天上明月寄相思,地上汤圆寄团圆。又逢一年元宵节,温馨祝福送心田;健康吉祥送给你,愿你梦想都实现。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

四、赏一轮明月寄托相思之情,品一个汤圆尝幸福的甜蜜,放一颗烟花欢庆太平盛世,发个短信送一片真心祝福;祝元宵节快乐!

-------------------------------------------------------------------------------------------------
五、日圆月圆天圆地也圆,人圆梦圆事业更圆,梦圆情圆家圆爱情圆,财圆志圆达也圆。祝您元宵节团团圆圆,幸福美满!【更多……】

网络中国节·元宵节投票

元宵节是否该纳入法定假期?
  • 投票  结果

你觉得元宵晚会有存在的意义吗?
  • 投票  结果

网络中国节·微议元宵佳节

网络中国节·欢乐闹元宵

监制:尹丹   策划/编辑/美工:赵涛

万家热线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

合肥 全国性综合枢纽

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑