ofo、骑呗、摩拜在肥上演“三国演义”

今年,在合肥街头,仿佛一夜之间,共享单车如雨后春笋般争相出现,低碳出行理念也已经受到越来越多市民热捧。继ofo和骑呗后,摩拜也进入了合肥,至此,国内三大共享单车品牌齐聚合肥。

合肥公共自行车有望今年上半年落地

合肥计划用3年时间,基本实现城区内公共自行车的全覆盖。今年,将以轨道交通1、2号线为轴线,以轨道交通站点和公交枢纽为节点,逐步向沿线居住、办公、商业、医院、学校等区域延伸,建设服务网点600个、投放公共自行车2万辆。

合肥将加快城市慢行交通系统建设

根据合肥市中心城区慢行系统相关规划,合肥中心城区步行系统将被划分为8类167个步行单元,重点打造老城区、滨湖CBD、临泉路片区、火车站片区、大蜀山片区、大学城片区、琥珀片区、高新产业园等8个步行示范区。

共享单车·生存状况

   

进肥1个月千余辆小黄车受伤

其中人为损害方式包括车牌被毁、二维码被遮挡、毁锁、上私锁等。一些市民通过非法、违规、不道德的形式,只为赚取微不足道的一点便宜。【详细】

考验的不止是市民素质

无论是公共自行车,亦或是共享单车,管理一旦缺位,市民素质问题就很容易暴露出来。而管理不仅在于能力,更在于资金。【详细】

共享单车·怎样“骑得更远”?

   

 

管好、用好共享单车,考验城市管理者智慧、企业社会责任以及广大市民的文明素质。如何让共享单车的经济效益和社会效益最大化,如何更好地发挥市场和政府两只手作用,推动共享经济发展?

共享单车·三大品牌PK

   

PK

ofo

骑呗

摩拜

押金费用

押金99元,收费标准为1小时1元。

押金要200元,收费标准为1小时1元。

押金299元,收费标准为半小时1元,1小时2元。

安全系数

链条传动,普通刹车,普通的机械锁。

链条传动,普通刹车,骑呗单车目前虽然用的是机械锁,但后期会对这些车锁密码定期更换,而随后投入的单车也将采用智能车锁,密码也是随机产生。

轴传动,并且在制动上使用前后碟刹,增强摩拜单车的辨识度,并且易于维护。这样的刹车装置也更安全。座椅不能调整,个子高的人较“尴尬”!

投放数量

目前,ofo在合肥投放单车超3万辆,今年计划投放6万辆。

“骑呗”在合肥目前投入5000辆,到2月底,这一数字将达到10000辆。主要投放区域位于南一环到南二环之间的马鞍山路、徽州大道以及芜湖路沿线。

目前摩拜在合肥大约投了400多辆单车,属于试运营阶段。选择的范围是二环以内的步行街、万达、地铁站以及天鹅湖商圈、大学城等热点区域。摩拜今年将陆续在合肥投放车辆约10万辆。

停放位置

无固定区域,各个非机动车停车位均可停放!方便使用者停放,但是会让市民形成乱停乱放的习惯!

无固定区域,各个非机动车停车位均可停放!方便使用者停放,但是会让市民形成乱停乱放的习惯!

摩拜单车由于搭载了GPS装置和智能车锁,后台系统将远程完成开车锁,用户到达目的地以后停在要求的白线停车区域,再手动关锁就会自动结算计费。

信用制度

全凭使用者自觉和市民监督,运营方表示对小黄车进行故意破坏和据为己有的会报警处理!

用户信用会被评级,一旦其用完单车出现损坏或违规停放车辆情况,公司会根据下一位使用人以及其他相关视频,来对其信用进行降级,而这一信用也将和支付宝上芝麻信用等级挂钩。

摩拜将根据每位用户设定信用积分制,即初始每位用户的信用分为满分,而后根据是否遵照出行规范进行扣分,如果低于80分,将在单车使用上对用户进行惩处,即半小时收费将达100元。

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑