相信很多女孩子都有开家甜品店的梦想,亲手制作每一份甜品,终日与麦香和奶香为伴。当兴趣变成事业,工作不再是糊口的资本,而是一个享受走心的过程。本期【美女店长】走近这位跨行创业的90后女孩——梦婷,因为热爱西点、烘焙,选择跨行创业,她将兴趣一步一步做成了事业。

主笔:蔡云 2017-2-25

欢薄荷的女孩 因兴趣而转行创业

梦婷的店名叫“曼甜西点(Menthe)”,这个名字来源于梦婷对于薄荷的喜爱。“薄荷无论是从颜色还是味道都让人感觉非常清新,对环境的适应能力也比较强,我希望自己能像薄荷一样,随遇而安并且能给周围的人活力满满的感觉。而且我的名字‘梦婷’和薄荷液的英文‘menthe’相似,所以就用这个做了店的名字,也是非常有缘。”梦婷浅浅的微笑让人感觉细腻又温暖。

在大学梦婷学的是国际贸易,可以说跟西点完全不搭边。但是由于对西点情有独钟,大学毕业后梦婷在上海的餐厅做文员的同时又去学习了西点制作。那段时间,梦婷边工作边学习,经常忙得精疲力尽。

“制作西点是我自己的兴趣,努力工作是为了养活自己,虽然很累,但是也很满足。”回忆起那段时光,梦婷还是很感慨。也是从那个时候起,开一家属于自己的西点店的想法就在梦婷的心里萌芽。

在上海工作和学习了一年多的时间后,梦婷回到了合肥,开始了她的创业之旅。不久之后,属于梦婷的曼甜西点(Menthe)微店就已经开始接单。

刚开始梦婷只做微店,主打“糖霜饼干蛋糕”,也是合肥市场上首次将各种造型的饼干贴在蛋糕的周围,而且饼干的造型可以根据顾客的要求私人定制,很大程度上规避了传统蛋糕立体感差、发挥空间小的弊端。越来越多市民给梦婷的微店下单,生意逐渐红火,梦婷也在将兴趣转化成事业的道路上越走越远。

线上转实体,需要把自己变得很全能

微店的生意越来越好,梦婷一个人经营微店已经力不从心,扩充人手迫在眉睫。于是一个将微店转型成实体店的想法逐渐成型。

2016年7月份,经过一系列的筹备,梦婷的“曼甜西点(Menthe)”实体店正式落户合肥政务区,不大的店面里盛满了梦婷的兴趣、事业和梦想。店外的门头被刷成了薄荷那种拥有着旺盛生命力的绿色,配着浅黄色外墙,透过玻璃门能看到店里面日系文艺风的装修,在店外就能闻到记忆中童年里的的麦香和奶香。从店面的选址到里外的设计再到风格的把控全是梦婷一手操办。

“与做微店不同,做实体店需要把自己变得非常全能。”梦婷说,“做微店的时候只需要技术过关,给顾客最好的视觉和味觉享受就可以。但做实体店,技术成了最容易解决的问题,而了解市场、推广产品、了解客户群、办理证件、人员管理等都需要花很大的力气去做,最终得到的结果还不一定能够达到预期。”

转型初期梦婷压力特别大,脸上也疯狂冒痘,吃不下睡不着成了常事。在转型的过程中,她说,如果一个环节没做好,可能店还没有开起来就倒闭了。

如何增加顾客对曼甜西点的接受度,是梦婷在转型过程中遇到的比较棘手的问题。合肥市场不是很适应被上海市场所广泛接受的制作蛋糕的技术和理念,像法式甜品等在合肥才刚起步,顾客的接受度也不高,对实体店的生意带来了一定的影响。梦婷和店员们需要跟每一个进店的顾客讲解曼甜西点与传统蛋糕店的不同以及普及动物奶油、纯手工无添加的概念。

梦婷的“曼甜西点(Menthe)”实体店跟合肥市场经过半年多的磨合,逐步走上正轨,这个钟情于西点的姑娘,将兴趣做成了事业。

   
 
 
 

兴趣变成事业,每一步都变得踏实而走心

据梦婷介绍,实体店沿袭了微店纯手工的制作工艺,不添加任何工业化的添加剂,面团的发酵、蛋糕的烘焙全部靠师傅的经验,最大程度上保持了面粉原始的小麦香。依旧主打“糖霜饼干蛋糕”,样式更多、制作工艺也更有创意。比如伯爵巧克力蛋糕里面加入佛手柑调味,使蛋糕的口感层次更加丰富也更独特。

去采访的当天,梦婷正准备外出送货,为了保证口感,蛋糕都是一出炉就第一时间送给顾客。梦婷这位美女店老板还是兼职的送货小哥。“我也不觉得辛苦,看到顾客喜欢我的蛋糕,我就很高兴呀,我希望给顾客我能力范围内最好的。现在我们已经将周围顾客的嘴都养刁了。”梦婷笑着说,上好的食材、烘焙师傅精湛的手艺、走心的服务都是“曼甜西点”成功的秘诀。

现在的曼甜西点实体店与线上每天成交量在30-40单,曼甜西点纯天然无添加的理念也被越来越多的合肥市民所接受。从一个喜欢烘焙的女孩到甜品店的老板,梦婷将兴趣做成了事业,每一步都很踏实而走心。





合肥美女店长第15期:默默 80后处女座翻译官开启创意之旅 合肥美女店长第16期:Lily 凭着“一股劲” 从为了生活到坚守梦想 合肥美女店长第16期:Lily 凭着“一股劲” 从为了生活到坚守梦想

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

已有4人参与评论 ,查看更多>> 最新评论

2017-3-1 16:14 搞笑猴子7473 通过万家热线发表

刚刚问到了地址:政务区高河东路和齐云山路交口向西30米曼甜西点。分享给想去的小伙伴。请叫我雷锋大大。哈哈哈

顶 (6) 踩 (0) 回复

2017-3-1 15:59 urus1220 通过万家热线发表

店里味道真很不错的,环境服务做的都很好,适合聊天小憩。关键老板很漂亮。

顶 (4) 踩 (0) 回复

2017-3-1 15:53 唐宋元明清9748 通过万家热线发表

这家店服务很好,环境也不错,我和朋友经常去的哦

顶 (6) 踩 (0) 回复

2017-3-1 15:42 13855871393 通过万家热线发表

我去过这家店,味道不错,而且老板很可爱,带个圆圆的眼镜,非常文艺。适合白领喝下午茶。哈哈

顶 (7) 踩 (0) 回复

      策划/制作:蔡云 | 购物首页 | 回到顶部