商界会客厅
合肥正大中西医结合医院疼痛科主治医师刘涛
 人物档案
刘涛
疼痛科主治医师
1998年毕业于安徽中医学院,从事疼痛临床、科研、工作近二十年。先后在安徽省立医院骨科工作学习,南京中医学研究院进修深造。具有扎实的理论基础和丰富的临床工作经验,曾多次应邀参加国内大型学术交流会,在省级核心刊物发表论文十多篇。
 企业介绍
合肥正大中医结合医院
内科、外科、胃肠科等
医院宗旨:弘扬医德、尊重科学、诚信求精、毕生奉献
 访谈精华 
 
 访谈全文 
 

 话题一:为何节后腰椎病高发?

主持人: 刘主任,您能分析一下,到底是哪些原因导致了春节后腰椎病的高发呢?

刘涛医生: 春节期间,中老年人有的由于做家务劳累,有的由于爱和亲戚打麻将、打扑克,长期久坐,始终保持一个姿势,引起腰部肌肉、筋膜、韧带等疲劳过度,导致了腰椎病的复发和加重。

而年轻的上班一族,平时上班压力就大,终日坐在电脑前,脊椎早已不堪重负,外界一点点诱因就能引发腰椎病,长假期间因为自驾出游、走亲访友、或熬夜打游戏、抢红包,不但没能好好休息,过度的劳累反而成为压垮腰椎的最后一根稻草。因此,春节后出现腰椎病患者扎堆就诊的现象就不足为怪了。

 话题二:腰椎病主要是指哪些疾病?

主持人:腰椎病主要是指哪些疾病?除了久坐、劳累会导致腰椎病,还应警惕哪些原因导致腰椎病?

刘涛医生:医学上所讲的腰椎病,涵盖了腰部软组织劳损、腰部肌筋膜炎、腰椎退行性骨关节病、腰三横突综合征、腰椎间盘突出症、急性腰扭伤等疾患。在临床上表现以腰痛、腰部活动受限、腰腿痛为主要症状,严重者会出现行动不便、甚至出现大小便失禁,严重影响患者的生活质量。

诱发腰椎病的因素是多方面的,也是比较复杂的,主要包括:

①腹压增高,如剧烈咳嗽、便秘时用力排便等;

②腰姿不当,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转则易诱发髓核突出;

③突然负重,在未有充分准备时,突然使腰部负荷增加,易引起髓核突出;

④腰部外伤,急性外伤时可波及纤维环、软骨板等结构,而促使已退变的髓核突出;

⑤职业因素,如办公室一族或汽车驾驶员,长期久坐或颠簸状态,易诱发椎间盘突出。

在日常生活中,这些易造成疾病的因素大家能避免就尽量避免。
 

 话题三:去按摩店或美容院按摩可取吗?

主持人: 很多人出现腰椎不适,会选择按摩店或美容院进行按摩,这种做法可取吗?

刘涛医生: 颈腰椎病不一定都适合进行理疗,最好是及时到正规医院检查确诊,根据疾病类型、病情程度,患者体质等针对性进行规范治疗。特别是一些病史较长、病情较重的患者,保守治疗往往难以见效,按摩手法不当或用力过猛,不仅会导致肌肉、韧带受伤,加重病情,甚至会导致瘫痪,不可轻视!因此,推拿按摩一定要找专业医生。
 

 话题四:日常生活中如何保护好腰椎?


主持人: 腰椎病危害重重而又多发,那么,在日常生活中,我们应该如何保护好腰椎呢?

刘涛医生: 1、腰部长期承受超负荷的应力是引起慢性腰痛的主要原因,首先应当加强对腰部的正确使用和保健:对于经常坐办公室的人来说,要保持正确的坐姿,及时起身放松一下身体,舒展一下身体,缓解腰背的不适,防止过度疲劳。另外,还需防止腰部受到外伤及寒冷等不良因素的刺激。

适当进行体育锻炼,尤其是加强腰部肌肉锻炼,可有效防止和减缓腰部肌肉和椎间盘的劳损。

2、弯腰搬重物、突然扭转腰以及在弯腰情况下强力后伸等动作都有可能损伤腰部的肌肉以及腰椎间盘。因此,如果搬抬重物时应当屈膝下蹲,身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,减轻腰部的负担;同时,应当逐步加大用力,防止腰部的突然受力。这对于那些很少进行体力劳动的人尤其应当注意。

3、对于腰痛症状者,注意适当休息。腰痛症状较重、发作频繁者,在接受正规治疗的同时,应当停止工作,休息,而且,最好能卧床休息。

4、应避免长时间看电视。当看电视时电视高于人的视线,这时腰背部后凸,头颈向后仰,对颈椎及腰部都是不利的。看电视时坐在沙发上或者靠背椅上,腰部也尽量放一个垫枕,顶住腰部。每天看电视结束时,应当以腰部不至于疲劳酸痛为宜。

5、睡觉时的姿势以双下肢稍屈曲位,侧卧位为好。人在躺卧时,腰椎压力最小,但要注意床垫软硬适中,太硬或太软都会伤害腰椎。

因此,提醒大家,在日常生活、工作的过程中,一定要关注腰椎健康,如果出现持续的腰腿痛,不要掉以轻心,应尽快到医院确诊,避免造成更严重的后果。

 

 画外音 
 

 

合肥正大中西医结合医院
合肥正大中西医结合医院
合肥正大中西医结合医院
合肥正大中西医结合医院
说明文字
说明文字

 

  • 栏目介绍

    《对话会客厅》是万家热线重磅打造的高端访谈栏目,每周一期,以一对一访谈的形式进行。栏目每期邀请一名知名专家,以全面的专业知识、丰富的临床经验等角度,解读疾病。

  • 联系我们

    万家热线 王丹
    张凯翔 陈亚琳
    周燕飞 肖灵
    合肥蜀山区天睿商务中心19楼
    0551-65361924

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立