24日合肥地表温度高达71.1℃ 

---------------------------------------------------------

    7月24日,高温热浪继续侵袭安徽,全省大部分地区37~40℃,最高霍山41.2℃,省城合肥40.8℃,地表温度呢最高达71.1℃。安徽省气象台于当日提升高温橙色预警为红色预警。


高温席卷江淮大地 中暑指数二级

----------------------------------------------------------------

    合肥还发布了高温红色预警,24小时内最高气温将升至40℃以上。中暑指数二级,容易发生中暑,尽量避免户外活动,适时补水。


高温来袭合肥市民如何防中暑?

----------------------------------------------------------------

   合肥市疾控中心专家指出,在高温环境下,如果出现头昏、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上,就要考虑中暑的可能。

 

一:绿豆汤解暑 有人不宜多喝

 

二:啤酒消暑是误区

 

三:不要开着空调过夜

 

四:狂吃吃冷食喝冷饮不可取

 
         
                 
     虽然大多数人都可以放心地喝绿豆汤,没有太多禁忌,但是体质虚弱的人,不要多喝。从中医的角度看,寒证的人也不要多喝。由于绿豆具有解毒的功效,所以正在吃中药的人也不要多喝。      啤酒,特别是冰镇啤酒,喝下时的确有一种凉爽的感觉。但是,你如喝上一瓶以上的话,照样能使人口干咽燥、全身发热。因为啤酒毕竟含有酒精,如果一次喝得过多,进入人体的酒精含量也与喝白酒差不多。      室内外的温差过大,极易患头痛、感冒、疲惫无力,且能诱发或加重风湿痛、心脏病和胃肠道疾病。因此,房间内空调温度不宜与外界悬殊太大。另外,如果开空调过夜,很容易引起面部神经麻痹。  

 为了防暑降温,许多人喜欢吃冷食、喝冷饮。烈日炎炎,人体实际处于外热内寒的状态,如果贪吃冷食贪喝冷饮过多易造成肠胃功能紊乱。因此,大家不要贪凉,以免使身体健康受损。

 
 

一:多喝粥助消化增加食欲

 

二:防暑需多喝汤补水

 

三:夏季防暑蔬菜水果要多吃

 

四:苦瓜可清热解毒清心消暑

 
         
                 
    由于炎热的刺激,人的肠胃功能在夏季会相对减弱,没什么食欲。于是各种粥品便是这个时节的最佳选择。
 
     专家告诉你,夏季防中暑,第一步要先做好补水。小编告诉你,补水可不止是喝白开水那么单调,喝粥、喝汤跟饮茶都是不错的选择。      夏季防暑蔬菜水果要多吃!夏季天气燥热,要多吃水果蔬菜,防止中暑,水果蔬菜不但对身体好,还能补充水分,提高身体抵抗力,远离疾病,让你夏季吃饭香,身体棒!    

   苦瓜--苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。




 
 
小提示》》夏季温度高,人体消化能力较弱,可选择清淡或略带苦味的食物。如:黄瓜、苦瓜等。在烹调上,尽量采用炒、白灼、凉拌等方法,少用红烧、不用油炸。若爱吃辣味,调味时可用微辣开胃。多吃新鲜蔬果可以补充水分,是消暑和补充身体养分的首选,如西红柿、青椒等。
 
夏季防暑降温措施  夏季防暑小常识  夏季防暑措施
夏季出行注意事项  高温出行  高温避暑常识

合理安排出行时间

    医生表示,从接诊的中暑病例来看,多数患者都有在高温下出行、暴晒的经历。专家建议大家在盛夏出行时应合理安排时间,尽量避免在早上10时至下午4时之间出门。因为这段时间阳光中的紫外线对人体肌肤的“杀伤力”最强,连续暴晒发生中暑的可能性很大。【详细】

高温出游注意事项 高温出游需带什么 高温防暑

六大出游防暑必读

    尽量穿浅色服装,旅游时应穿白色、浅色或素色衣服;应戴隔热帽,草帽对阳光有折射作用;出发时应提早,中午需休息,尽量避开最热的时间出行,最好在下午三四点钟以后再进行旅游活动;多喝水,特别是盐开水;随身携带防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭等。【详细】

夏季轿车防晒 轿车怎么防晒 高温轿车怎么防晒

高温出行 爱车也要防暑

    不要将爱车停放在杂草或废纸堆上,滚烫的排气管可能引燃这些易燃物质而引起火灾;在烈日下长时间暴晒,车内温度会达到六七十摄氏度以上,车主要将打火机、放大镜、汽油桶,甚至报纸和碳酸饮料等易燃易爆物品清理出爱车。高温情况下,胎压过高过低都会导致爆胎,所以平时要加强轮胎保养,发现轮胎损伤要及时修补或更换。【详细】

高温黄色预警 高温红色预警信号

    高温红色预警信号的中国标准为:24小时内最高气温将要升到40℃以上。

高温橙色预警 高温橙色预警信号

    高温橙色预警信号的中国标准为:24小时内最高气温将要升至37℃以上。

高温红色预警

高温黄色预警信号

    高温黄色预警信号的中国标准为:连续三天日最高气温将在35℃以上。


 发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷。
烦躁不安、脉搏细速、血压下降。
重症病例可有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛。

先兆中暑:高温下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。

轻度中暑:上述症状加重,体温在38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降等呼吸及循环衰竭的症状及体征。

重度中暑: (l)中暑高热:开始有先兆中暑症状,以后出现头痛、不安、嗜睡、甚至昏迷。面色潮红,皮肤干热。血压下降,呼吸急促,心率快。体温在 40℃以上。 (2)中暑衰竭:表现为面色苍白,皮肤湿冷,脉搏细弱,血压降低,呼吸快而浅,神志不清,腋温低,肛温在38.5℃左右。

立即移至阴凉处或空调室中,并给予物理降温,重症者迅速降温,头部戴冰帽、颈两侧、腋下腹股沟大动脉附近放冰袋。

还可以在额部、颞部涂抹清凉油等,或服人丹、十滴水、藿香正气水等。
 

充足睡眠+合理安排工作

夏天中午,酷暑炎炎,人们容易疲劳犯困。不仅晚上要睡好休息好,而且适当的午睡不仅可以避开高温还可以养足精神, 使大脑和身体各系统都得到放松, 既利于工作和学习, 也是预防中暑的好措施。

 

饮水:不要等口渴时才饮水

高温酷暑的夏天要及时补充水分;千万不要等口渴时才饮水。每天要喝2升水,如果出汗过多,还要增加,可以多补充些淡盐水或含矿物质的水。但不要饮用过多的水,以免造成水中毒。也不要在运动后补充冰水,以免造成胃部痉挛。

 

补充盐分和矿物质

暴露在烈日下的工作人员可以通过饮用盐开水或含有补充含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。但不用为了贪图一时凉快而饮用冰冻饮料,以免造成胃部痉挛;酒精性饮料和高糖分饮料在高温时不宜饮用。

 

健康饮食增强营养

夏天为预防中暑,也应注意饮食,多吃清淡的食物少吃高油高脂食物,减少人体热量摄入。夏季的营养膳食应是高热量、高蛋白、高维生素A 、B1 、B2 和C。可多吃番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

 

应少食多餐

应少食多餐,当吃的东西越多时,所摄入的热量也越多,如果选择少食多餐可以分散集中的热量摄入。

 

备好防晒用具及防暑用品

夏季10时至16时在烈日下行走,中暑的可能性是平时的10倍。因此夏天出行应尽量避开中午前后时段。外出前备好防晒用具及防暑用品,太阳帽、遮阳伞、墨镜等都是很好的防晒用具,最好出发前半小时涂点防晒霜。

 

注意穿着

外出时不要穿太厚太紧的衣服,也不要穿化纤品类服装,以免不能及时排汗散热,多穿棉、麻、丝类宜排汗的衣物,可选择短袖、短裤、凉鞋。

2017年合肥市区普通高中录取结果查询

监制:尹丹   策划/编辑/美工:范光婷

万家热线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

2017年合肥市区普通高中录取结果查询

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑