2017年安徽高考分数线公布 高考查分入口开通

暑期安全问题年年提醒,但年年都有悲剧发生。7月31日下午2时许,合肥市包公镇大许社区新坝水库有孩子溺水。经过全力搜救,打捞出4个女孩,经现场抢救无效死亡。4名孩子最大才13岁,最小仅9岁。溺水悲剧再次敲响安全警钟。

肥东4名女孩捡贝壳溺水身亡 最大13岁最小9岁

7月31日下午2时许,包公镇大许社区新坝水库有孩子溺水。经过全力搜救,打捞出4个孩子,经现场抢救无效死亡。4名女孩为捡贝壳相继落水身亡。

水塘又吃人!小伙不会游泳水塘洗澡消暑不幸溺亡

近日,皖北地区持续高温,太和县和阜南县均发生了溺水事件。几个小伙儿因无法忍受炎热的天气,到水塘洗澡消暑,其中一人不幸身亡。

合肥多措并举保障青少年生命安全 织牢防溺水安全网

暑假期间,合肥经开区各学校广泛开展防溺水大家访活动,特别是针对辖区内148名留守儿童基本上集中在高刘镇的实际,高刘镇各学校做到逐户走访、不漏一人。

预防溺水 做到“六不”

   
 

青少年学生要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或监护人陪伴的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到危险、陌生、不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。遇到有人落水,要采取妥当方法施救、呼救和报警。

 
   

   
     

同伴溺水 该怎么办

             
遇到同伴落水,情急之下伸手或直接跳下水去救人,是我们助人的本能,但这么做非常危险。
 
  落水者求生本能,力大无比,爆发力很强,容易把救人者拉下水。再者,手在遇水后不易抓牢,容易造成人链断裂,一起落入水中。   发现落水者时,第一时间应大声呼救,寻求周边大人的帮助,并拨打110报警,切勿盲目下水施救。
 
  可将竹竿递给落水者,前提要确保自身安全,递竹竿时要趴在地上,降低重心,以免被拖入水中。
 
             
如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块等漂浮物,可以抛给溺水者,避免溺水者沉入水中。
 
  若现场无竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,将溺水者拖上岸。切记要趴在地上,确保自身安全。   溺水者救上岸后,若有呼吸,可帮助其清理口鼻中的异物和控水。右腿跪地,左腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在自己的左腿上,使溺水者头部下垂,然后按压溺水者背部。   若溺水者无呼吸,千万不能只等待医护人员,要立即按照以下步骤进行急救:①检查与呼救 ②胸外按压 ③开放气道 ④人工呼吸。

不慎溺水 如何自救

 

保持镇定
不要惊慌失措而手忙脚乱,这样不仅会加速下沉的时间还会导致自己呼吸急促,导致鼻子呛水。

 

仰泳露鼻
溺水时一定要放松,然后屏住呼吸,放松肢体,尽可能的让自己平仰在水面上,露出鼻子缓慢呼吸。

 

深吸浅呼
仰在水面上的呼吸姿势一定要注意,采用深吸浅呼的方式,因为深吸可以使身体浮在水面。

 

呼救
在水面上调整呼吸后,保存一定体力,等待救援。不要慌乱的呼救,一定要保持冷静!

 

有啥抓啥
不管在哪里游泳,一旦发生溺水,身边有什么抓什么,如果是在游泳馆,游泳圈、泳道线等都可以有效利用起来。如果是在室外,树枝、漂流物等,尽可能的抓住!

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑