重阳节是如何从“登高节”变成“敬老节”

      2017年重阳节是10月28日。重阳节还是中国的老人节。20世纪80年代起,我国一些地方把农历九月初九定为老人节。1989年,中国政府将农历九月初九定为“老人节”、“敬老节”。2012年12月28日,法律明确每年农历九月初九为老年节。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。
 

安徽制定实施27项老年人重点照顾服务项目 老人收获“大礼包”

      70周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具,全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,免费为80周岁以上老年人办理遗嘱公证……近日,安徽省政府办公厅发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,明确落实27项重点服务内容,为全省老人发了一份重阳节“大礼包”。


宜宾一农民老板豪掷10万宴请2000老人过重阳节 今年是第17年

 
 


 

重阳节       在重阳节即将来临之际,来自四川、云南两省的2000多名老年朋友,欢聚在宜宾县喜捷镇,当地农民企业家李兴海耗资十余万元办了200桌坝坝宴,请老人们过重阳节。自2000年起,今年已经是第17年。

绍兴福全街道开展重阳节“传承敬老孝亲好家风”活动

 
 
      日前,绍兴柯桥区福全街道尹家坂村委开展了“传承敬老孝亲好家风”为主题的重阳节庆祝活动。六位敬老孝亲代表子女陪同九十岁以上身穿寿装的高龄老人坐上主席台,子女为老人敬献感恩茶、鲜花。


重阳节将至 贵州老人用诗词歌舞庆祝自己的节日

 

重阳节为何要敬老:中国人最该知道的四重意思


敬祖——重阳是中国四大祭祖节日之一
 

敬老——重阳日还是新时代中国的“老人节”
 

孝道——重阳是对中华孝传统的一大承载
 

感恩——重阳中包含最大的普世价值

      10月25日,贵州省第五届“福彩杯”老年文化艺术节书法、绘画、摄影、诗词楹联展暨声乐、舞蹈大赛在贵州饭店国际会议中心举行。
 

 

 

       重阳节(The Double Ninth Festival)农历九月九日,为传统的重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。那么重阳节风俗习惯有哪些呢?

 
重阳节习俗

赏菊

重阳节

登高

佩茱萸·簪菊花

佩茱萸·簪菊花

放纸鹞

放纸鹞

吃重阳糕
吃重阳糕

花糕


重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意,有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的糙干果;细花糕有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果。

 

 

螃蟹


重阳蟹最美有两层含义,一是重阳节前后,蟹肉肉质鲜美,蟹黄肥厚;二是天渐凉了,给年迈的父母送上几只鲜美的阳澄湖大闸蟹,冲上一杯暖暖的姜茶,让老人家暖暖和和过秋冬。

         

菊花酒


古时菊花酒,是头一年重阳节时专为第二年重阳节酿制的。九月九日这天,人们采下初开的菊花和一点青翠的枝叶,掺和在准备酿酒的粮食之中,然后一齐用来酿酒,放至来年九月九日饮用。传说喝了这种酒,可以延年益寿。

 

羊肉面


“羊”与“阳”谐音,应重阳之典。和猪肉、牛肉相比,羊肉肉质细嫩,蛋白质含量高,且脂肪、胆固醇含量少,很适合老人食用。注重养生的古人讲究秋季进补,而羊肉是最好的进补食材,因而重阳要吃羊。

       
 山东泰山   陕西华山   湖南衡山   安徽黄山   安徽九华山
                 
       
四川峨眉山   江西庐山   湖北武当山   浙江普陀山   福建武夷山

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑