187种消费品进口关税将降低、《志愿服务条例》实施、用微信还信用卡将收费、网盘涉黄将追究刑责、安徽登记实施七十一证合一、提高失业保险率……12月1日起,一批和我们生活息息相关的新规正式施行。

正式实施医用耗材采购“两票制”
 

近日,安徽省食品药品监管、卫生计生、公安、国税、工商等五部门联合印发《安徽省公立医疗机构医用耗材采购“两票制”实施意见(试行)》,自2017年12月1日起实施。

 

失业保险待遇提高人均增幅达20%

省人社厅、省财政厅日前印发《关于提高失业保险待遇有关问题的通知》,自2017年12月1日起,将我省失业保险金计发比例由市本级最低工资标准的75%提高至90%。

         

合肥全面实行“七十一证合一”
 

对于创办企业的市民来说,今后的登记、备案等事项将会大大便利,因为合肥于12月1日起全面实行“多证合一”,实现涉企证照事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。

 

合肥住房维修资金新政今起实施


12月1日,被誉为房屋“养老金”新政的《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》正式落地开始实施。只要你在12月办理新房房屋产权登记,都可按新政缴纳维修资金。

       


网络云盘涉黄依法可追刑责


最高人民法院、最高人民检察院的批复明确,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,是否应当追究刑事责任,做出相关规定。
 
 
  互联网新闻服务单位从业人员不得从事广告经营活动

互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员,不得利用互联网新闻信息采编发布、转载和审核等工作便利从事经营活动,谋取不正当利益等。
 
 
 

用微信还信用卡12月起收费 每月超5000元部分收0.1%

近日,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》:自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

    股票网下“打新”规则有变违规处罚更严

中国证券业协会发布的关于修改《首次公开发行股票网下投资者管理细则》的通知,对原《细则》作出了进一步强化证券公司推荐责任、明确主承销商报送责任、完善自律处罚体系等三方面修改。

 

 


 
  187类消费品关税降低 部分婴幼儿奶粉关税降为0

本次降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、日杂百货等187类消费品,平均税率由17.3%降至7.7%
 


志愿组织不得向服务对象收取报酬


12月1日起,由国务院颁布的《志愿服务条例》正式实施。条例明确,志愿服务组织及志愿者不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。

 
  《机织婴幼儿床上用品》国家标准实施

一项新的专门针对婴幼儿床上用品的质量标准《机织婴幼儿床上用品》GB/T33734-2017将于12月1日开始实施。
 
  由许可改为备案管理设立中医诊所资格放宽

《中医诊所备案管理暂行办法》12月1日正式实施,其中一大亮点就是通过简化程序、优化服务来提高效率,过去诊所的设置审批和登记审核手续繁杂,按照规定的工作日需几十天。
 

上海:船舶进黄浦江核心段禁冒黑烟
 

12月15日起,进入黄浦江核心段的船舶,不得排放明显可见的黑烟,必须保持船容船貌规范、整洁,否则将面临处罚。

 

新疆:全面实施高中阶段免费教育

从12月1日起,新疆维吾尔自治区将全面实施高中阶段免费教育,该项教育惠民政策将惠及我区85.72万名学生。

         

浙江:调整全省最低工资标准
 

近日,浙江省人民政府发布《关于调整全省最低工资标准的通知》,决定从12月1日起,将全省最低月工资标准调整为2010元。

 

广西:修订未成年人保护法实施办法


明确提出未满12岁的未成年人不得骑自行车、三轮车,外出务工父母需每个月至少联系一次孩子,了解其生活、学习、心理等方面信息。

       
养老金并轨改革

监制:尹丹   策划/编辑/美工:赵涛

万家热线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

合肥 全国性综合枢纽

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑