全国天然气缺口或达113亿立方米 多地拉响气荒警报

入冬以来,各地、各用气行业都喊“缺气”,都在“要气”。甚至连新疆、四川、青海、陕西这些守着“大气盆”的西部地区都在喊“气不够用”。113亿立方米!这是根据三大石油公司上报数据测算出的今冬全国天然气总缺口。 2021年,缺口将超过300亿立方米,届时,用气高峰时段每天的缺口可能就达到2亿立方米。

天然气冬季迎“气荒” 多地天然气气价创新高

一场严重的“气荒”正在蔓延。记者了解到,随着冬季煤改气等需求的集中释放,近期天然气供不应求的局面加剧,一些地方开始限气停气, LNG(液化天然气)价格也涨至历史新高。在此之下,保供战紧急升级。从11月15日北方地区启动供暖开始,多地LNG液厂出厂价更是以日均200-300元甚至更高的涨幅一路上扬。

多地出现气荒

原因分析

1.需求侧和供应侧的矛盾

  需求侧超预期规模的增长,和供应侧始料未及的减少造成的。需求侧,工业用气和天然气发电用量异军突起,供给侧也出现了海外资源掉链子的情况。

2.储气调峰“短板”

  气田的出气一年四季是平衡的,并非冬季产量大,但冬季需求却大得多。中国现行天然气储备体系不完善,储气设施建设滞后,冬季调峰能力严重不足。

3.没有形成一个完善的价格机制  

  由于没有峰谷气价,储气企业不能利用不同季节的天然气价差进行套利,储气库难以实现商业化运作。在天然气定价体系尚未市场化的前提下,储气库的市场化定价短期仍难有实质性的落实,气荒问题难解。

  4.煤改气贡献部分原因

  “煤改气”不断推进,天然气消费爆发式增长,消费量进入前所未有的峰值。据环保部披露,今年实际完成以电代煤、以气代煤400万户,远超之前300万户预期。

安徽迎战气荒

   

 

这个冬天,对于“气荒”一词,很多人有了深刻的感受。随着近期国内天然气需求矛盾加剧,北方多地已经拉响“气荒”警报,安徽一些城市也出现了用气紧张。

   
 
 
 

气荒分析评论

   

 

一方面国内气源不充足,另一方面国外天然气进入中国的渠道被垄断,在推行‘煤改气’的过程中,加剧了天然气供应紧张的状态。

微博热议

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑