台风“玛莉亚”登陆福建 为有记录以来最强台风

​据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于11日9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。为有气象记录以来,7月登陆福建的最强台风。

“玛莉亚”强势来袭 应急管理部全面进入应急状态

11日清晨,“玛莉亚”在福建沿海登陆,应急管理部全面进入应急状态。应急管理部党组书记、副部长黄明与在京的各位副部长到应急部指挥中心,连线福建、浙江等重点地区和国家防办、中国气象局等,调度了解台风进展和防台风准备工作开展情况。

安徽教育厅发布紧急通知:停止一切师生集体活动

据省气象部门预报,台风“玛莉亚”对安徽省南部将略有风雨影响,7月11日江淮之间南部和江南部分地区有阵雨或雷雨,平均风力增大到4-5级,阵风7级。11日,教育厅发布紧急通知,要求在台风登陆及影响期间停止一切师生集体活动,停止在建工程施工。

受台风影响福建浙江江西等地有大暴雨

今年第8号台风“玛莉亚”已于11日9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,成为7月登陆福建的最强台风。预计登陆后,福建北部、浙江东南部、江西中部等地的部分地区有大暴雨,公众仍需注意防范。

强台风致全国多趟高铁停运多机场取消航班

受“玛莉亚”带来的强风雨影响,福建到浙江的高铁11日已停运,尤其是台州到福州段,温州、福州等多个机场可能出现较多延误或取消。12日有望恢复通行。公众出行需多留意铁路和航空的最新信息。

因超强台风“玛莉亚”影响四川多趟客车停运

7月11日上午,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,受四川连续降雨影响,11日上午宝成铁路四川境内多个区间雨量超警戒值。铁路部门迅速采取措施封锁区间,全力开展降雨巡查,确保铁路运输及旅客人身财产安全。

城市居民如何防范台风

·密切关注媒体有关台风报道:气象台根据台风可能产生影响,预报时采用“消息”、“警报”和“紧急警报”三种形式向社会发布;按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。

·准备好急用物品:台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

·关闭门窗检查煤电路:关好门窗,检查门窗是否坚固;取下悬挂的东西;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

·转移低洼区人员:及时转移住在低洼区和危房中的人。

·加固室外物品:加固好户外广告牌;建筑工地要加固临时用房的,并整理、堆放好建筑器材、工具等。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

沿海居民如何防范台风

·台风来临前即使转移危险地带人员:台风引发的风暴潮容易冲毁海塘、涵闸、码头、护岸等设施,甚至可能直接冲走附近的人。台风来临前,海涂养殖人员、病险水库下游的人员、临时工棚等危险地段的人员都应及时转移。

·加固危旧建筑:沿海乡镇在台风来临前要加固各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等,千万不要在以上地方躲风避雨。

·不在河湖路堤上行走:台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车。

·如发现危险征兆要及早转移:台风带来的暴雨易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,大家心里要有这根弦,发现危险征兆应及早转移。

台风小常识

·台风命名台风的名字都是事先取好的,由14个国家组成的世界气象组织一个台风委员会来命名。成员国每国家提供10个,组成一个命名表,台风的名字就是按照顺序走的,是循环的,每5到6年轮一回。

----------------------------

·被除名的台风:对于造成严重灾害的热带气旋,台风委员会将对该热带气旋使用的名字,从命名表剔除,代之以另一个首字母相同的名字。而被剔除的该热带气旋名称,将永远钉在灾害史的耻辱架上。

----------------------------

·台风结构:台风在水平方向上一般可分为台风外围、台风本体和台风中心三部分。台风外围是螺旋云带,直径通常为400-600公里,有时可达800-1000公里。

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑