暑假是中小学生溺水事故的易发多发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不幸全部溺亡,溺水悲剧再次敲响安全警钟。那么,如何避免悲剧发生?遇到儿童溺水怎么办?小编准备了最全防溺水知识送给大家,希望家长教给孩子,假期多加防范,度过一个安全快乐的暑假。

安徽发生一起意外溺水事故 4名青少年江边游泳不幸溺亡

近日,贵池区乌沙镇新义村马石组长江岸边发生一起溺水事故。该镇6名青少年到江边游泳,其中4人下水不久发生溺水,另外2名未下水的同伴施救未果报警求助。

合肥两名大学生野泳不幸溺亡 夏季青少年如何防溺水

日前,位于合肥方兴大道与蓬莱路交口西南角一口约上千平方米的水塘内,有几名小伙到此野泳,期间发生意外,致两人溺水。等被救援人员打捞上岸时,两名小伙已没有了生命体征,被送往合肥市殡仪馆。

暑期青少年溺水事故多发 安徽教育厅下发紧急通知

随着暑期的到来,学生涉水、游泳行为增多,青少年儿童溺水事故也进入易发、多发期。对此,安徽省教育厅印发紧急通知,要求各地各校高度警觉,对预防青少年儿童溺水教育工作进行再落实、再巩固。

 

技术不熟练

初学游泳的人,由于技术掌握的不好,在水中一旦发生问题就手忙脚乱,导致呛水而造成溺水。

   

 

四肢痉挛、抽搐

即使是习水性的人,由于未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

安全意识淡薄

在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

 

碰撞打闹

有人喜欢在水里打闹嬉戏,特别是年轻人喜欢做些有挑战性的动作。如:跳水,有时池子深度不够跳水而受伤。

   

患病期间游泳

对于一些有慢性病的人在医生的指导下是可以游泳的,但没有医生的指导是很危险的。如有些患心脏病的人游泳运动量过大心脏一时不能适应发病而产生溺水。

长游造成疲劳

长游造成疲劳。有的游泳爱好者喜欢长游,看看自己到底能游多久。这是可以理解的,但是这样也容易发生溺水事故。

   
 

青少年学生要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或监护人陪伴的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到危险、陌生、不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。遇到有人落水,要采取妥当方法施救、呼救和报警。

 
   

   
     

溺水时如何自救

 

保持镇定很重要。很多人当知道自己现在可能正面临着溺水的危险,就会下意识的开始双手胡乱拍打挣扎,这样的做法会导致水流进鼻腔,从而阻碍溺水者的呼吸,严重时可导致呛水而亡,正确的做法是保持镇定,不要使身体下沉。

 

 

呼吸方法要知道。呼吸不要太急促,尽量做到深吸气,浅呼气,呼吸时尽量做到用嘴吸气用鼻呼气。

 

 

按摩技术要记到。会游泳者一般溺水,很多都是由于身体抽筋。当手掌抽筋时,先将手掌握拳,然后在用力张开,会缓解抽筋。当腿部抽筋的时候,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体部位,并用力向身体方向拉。

 

 

仰泳姿势要用到。仰游的好处有很多,可以使人体调整自己的呼吸,遇到水草时,如果情况允许,也尽量采用用仰游的姿势去拿开缠在身上的水草。

 

相信他人要做到。当救助者来临时,溺水者尽量不要惊慌失措的去缠住救助者的手、腰、腿等重要肢体部位,要听从救助者的安排,相信救助者能过成功救出溺水者。

他人溺水时如何施救

 

发现有人溺水后,第一时间要大声呼救,召唤更多的人参与救援,多人救援优于单人救援。

 

如溺水者离岸边较近,并且溺水者还清醒时,可使用竹杆、麻绳、木板等漂浮物或拉扯物在岸边进行救援。

 

会游泳不代表会在水中救援。下水救援最好由经过训练有素的、水性好的、熟悉了解当地水情的人担任。若现场无竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,将溺水者拖上岸。切记要趴在地上,确保自身安全。

 

溺水者救上岸后,若有呼吸,可帮助其清理口鼻中的异物和控水。右腿跪地,左腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在自己的左腿上,使溺水者头部下垂,然后按压溺水者背部。

 

若溺水者无呼吸,千万不能只等待医护人员,要立即按照以下步骤进行急救:①检查与呼救 ②胸外按压 ③开放气道 ④人工呼吸。

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑