短短4天安徽6名少年身亡!

短短4天时间,安徽6名少年不幸身亡,而且都是溺水事故……平静的水面暗流涌动,一次溺亡事故让许多家庭支离破碎……

痛心!就这几天近20个孩子溺水身亡

端午一过,盛夏将至,在刚刚过去的端午节3天假期里,全国至少20人溺亡2人失踪!而且基本都是学生,令人痛心惋惜!

这些防溺水安全知识转给家长!

随着高考的结束,很多学生都迎来了漫长的暑期,或是找小伙伴玩耍,或者叫上朋友一起去游泳,但千万注意了,天气越来越热,越来越多的学生可能会去野外水域戏水,一个不小心,很可能发生溺水甚至是溺亡。

 

会游泳就不会溺水?

有很多人认为只要会游泳,在水里就很安全,就不会发生危险,从而放松了警惕。这个误区真是不知道害死了多少人!

   

手拉手就能救上来溺水者?

不管当时情况多么危急,我们都要在理智上保持清醒认识:救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员很难救援成功,特别是对孩童来说。

 

溺水后都会大声呼喊?

我们在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样!溺水总是悄然发生的!溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。

   

致命急救误区:“倒挂控水法”

“倒挂控水法”,不仅会耽误黄金抢救时间,更会导致胃内容物排出,反而增加了误吸风险,有害无益。

 

技术不熟练

初学游泳的人,由于技术掌握的不好,在水中一旦发生问题就手忙脚乱,导致呛水而造成溺水。

   

四肢痉挛、抽搐
即使是习水性的人,由于未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

安全意识淡薄

在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

 

碰撞打闹

有人喜欢在水里打闹嬉戏,特别是年轻人喜欢做些有挑战性的动作。如:跳水,有时池子深度不够跳水而受伤。

   

患病期间游泳

对于一些有慢性病的人在医生的指导下是可以游泳的,但没有医生的指导是很危险的。如有些患心脏病的人游泳运动量过大心脏一时不能适应发病而产生溺水。

长游造成疲劳

长游造成疲劳。有的游泳爱好者喜欢长游,看看自己到底能游多久。这是可以理解的,但是这样也容易发生溺水事故。

他人溺水如何施救

1、保持镇定很重要。很多人当知道自己现在可能正面临着溺水的危险,就会下意识的开始双手胡乱拍打挣扎,这样的做法会导致水流进鼻腔,从而阻碍溺水者的呼吸,严重时可导致呛水而亡,正确的做法是保持镇定,不要使身体下沉。
 
2、呼吸方法要知道。呼吸不要太急促,尽量做到深吸气,浅呼气,呼吸时尽量做到用嘴吸气用鼻呼气。
 
3、按摩技术要记到。会游泳者一般溺水,很多都是由于身体抽筋。当手掌抽筋时,先将手掌握拳,然后在用力张开,会缓解抽筋。当腿部抽筋的时候,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体部位,并用力向身体方向拉。
 
4、仰泳姿势要用到。仰游的好处有很多,可以使人体调整自己的呼吸,遇到水草时,如果情况允许,也尽量采用用仰游的姿势去拿开缠在身上的水草。

 
5、相信他人要做到。当救助者来临时,溺水者尽量不要惊慌失措的去缠住救助者的手、腰、腿等重要肢体部位,要听从救助者的安排,相信救助者能过成功救出溺水者。

溺水后如何自救

1、发现有人溺水后,第一时间要大声呼救,召唤更多的人参与救援,多人救援优于单人救援。


 
2、如溺水者离岸边较近,并且溺水者还清醒时,可使用竹杆、麻绳、木板等漂浮物或拉扯物在岸边进行救援。
 
3、会游泳不代表会在水中救援。下水救援最好由经过训练有素的、水性好的、熟悉了解当地水情的人担任。若现场无竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,将溺水者拖上岸。切记要趴在地上,确保自身安全。

 
4、溺水者救上岸后,若有呼吸,可帮助其清理口鼻中的异物和控水。右腿跪地,左腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在自己的左腿上,使溺水者头部下垂,然后按压溺水者背部。
 
5、若溺水者无呼吸,千万不能只等待医护人员,要立即按照以下步骤进行急救:①检查与呼救 ②胸外按压 ③开放气道 ④人工呼吸。
养老金并轨改革

监制:张硕   策划/编辑/美工:范光婷

万家热线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

合肥 全国性综合枢纽

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑