万家首页
安徽资讯

端午出行如何做好防护?

中国疾控中心研究员冯子健建议,个人要做好预防,包括在公共场所戴口罩,注意个人的手卫生,注意呼吸道礼仪。另外,中风险、高风险地区人员尽量避免非必要的旅行,减少疫情跨地区传播。

端午小长假铁路运输方案出炉

2021年长三角铁路端午小长假旅客运输方案近日出台,预计节假日运输期间发送旅客量超过1280万人次,其中6月12日为最高峰日,当日预计发送旅客300万人次左右。合肥至省内主要城市如阜阳、安庆、宣城、黄山、淮北等都将加开列车。

安徽发布端午消费提示

端午佳节将至,粽子、绿豆糕、咸蛋等传统节令食品也大量上市,为保障广大消费者度过一个安全健康的节日。

 

 

 

划龙舟

 

 划龙舟是为纪念屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
 

   

佩香袋

 

  端午节除了吃粽子、绿豆糕外,悬挂“粽子香袋”“五彩香包”的习俗显得很特别,香袋做成各种图腾,企盼吉祥美好的内涵。

 

挂艾草

 

  端午在门口挂艾草、菖蒲或石榴、胡蒜,都有其它原因。通常将挂艾草、菖蒲、榕枝用红纸绑成一束,然后插在门上避邪……

   

避五毒

 

  端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。
 

 

画额

 

  在古代用雄黄泡酒可祛毒解痒。未到喝酒年龄的小孩子,大人则给他们的额头耳鼻等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病。
 

   

跳钟馗

 

  据说明万历年间就有此习俗,以求赐福镇宅。古时“嬉钟馗”是以木偶架在肩上嬉耍,后来发展到由人扮演。
 

             

安徽资讯

看资讯 发爆料

新闻客户端点击或扫描下载

返回顶部↑