万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

记者卧底合肥洽洽瓜子 装袋前喷香精日期有猫腻

55 2012-12-24 12:30 来源:城市信报

记者卧底合肥洽洽瓜子洽洽瓜子(资料图)

从11月30日到12月15日,记者以一名打工者的身份应聘进入安徽省合肥市的洽洽食品股份有限公司,先后进入高档坚果车间和香瓜子生产车间 。

一到年底,每个家庭都要备下瓜子、花生、开心果等,洽洽瓜子是大家熟知的一个品牌,厂家在生产、包装瓜子的过程中有没有存在一些问题?

从11月30日到12月15日,记者以一名打工者的身份应聘进入安徽省合肥市的洽洽食品股份有限公司,先后进入高档坚果车间和香瓜子生产车间 。整个生产工序的严谨性给记者留下了深刻的印象,但记者发现在管理方面存在的一些不足,比如,不少员工赤手挑拣瓜子,而且不戴口罩……

最新报道:洽洽食品承认5名员工未办健康证 称香精使用安全

针对媒体今日报道洽洽瓜子存在装袋前喷香精、员工不办理健康证等安全隐患一事,洽洽食品晚间发表声明称,公司产品所使用的食用香精完全符合国家标准规定。此外,公司承认由于管理上的疏忽,造成5名员工健康证未按公司制度要求及时办理......【详细

不办理健康证,不戴手套挑拣瓜子

洽洽食品股份有限公司外面挂着一个醒目的红色广告牌,上面写着“生产线员工,常年招聘”。11月26日,记者拨打了招聘广告上的电话,人事部的工作人员告诉记者,目前最需要的是女工。11月29日,记者再次拨打了此电话,对方让记者第二天带着身份证复印件等到公司门口集合。第二天,记者准时到达公司门口,来应聘的还有十几个年轻人,除了一位腰部受过伤的年轻小伙被劝退外,其他人都被带到公司的培训室内。工作人员介绍了公司的的上班制度以及工资发放方式,然后让大家考虑一下,“觉得接受不了可以离开,如果觉得可以,现在就可以签合同,下午参加培训,明天就可以上班。”

记者应聘成功后,该公司并没有要求记者及其他员工办理健康证,也没有统一做体检。然而车间内贴着的规章制度上写着“员工应办理健康证,不能有不适宜参与食品生产的禁忌症”这样的内容。记者随后咨询了人事部的工作人员,对方的答复是“公司会找机会为大家统一办理,等通知就行。”但是入职十多天,一直都没有接到要求办理健康证的通知。

进入公司大门,院子两边堆放着很多白色的袋子,上面都印着“葵花子”三个字,还注明了葵花子的品种、颜色等信息。车间一位老员工徐师傅告诉记者,厂里的葵花子产地主要是内蒙古,洽洽瓜子的生产过程要经过多道工序,有些瓜子甚至要选三遍。“光挑拣瓜子的车间就有好几个,每个车间的任务不一样,有挑拣生瓜子的 ,也有挑拣熟瓜子的 。有些瓜子要挑拣三遍,进货后,先用机器筛选一遍,进生产车间前还得再挑拣一遍,煮完后还需要再挑拣一遍。”

记者所在的车间在一栋厂房的二楼,在该厂房的一楼是人工挑拣瓜子车间。挑拣瓜子的车间里放着五六张长条形的桌子,每张桌子两边都坐着三四位妇女,每人面前都放着一堆堆瓜子,每张桌子上还有几个绿色的小盆子,她们都低着头在桌前挑拣瓜子。记者看到,只有一两位女员工戴着口罩,她们一边说笑,一边工作。

拣瓜子是一项细致活,要将瓜子铺在桌面上,拣出空壳或者有虫眼的次品,将次品拨到一边。记者注意到,大部分女员工没有戴一次性手套,而是赤手在桌上将瓜子拨来拨去。有一位员工戴了手套,但手套有的地方已经发黑。

万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于城市信报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

55 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

间谍,一看就是商业间谍。竟然在厂里待那么久。厂里发工资,本单位发工资,雇主单位发工资。这小子一箭三雕,够狠。

2012-12-28 17:47

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

区区小记者的区区几句话,就想毁我泱泱大合肥的二十多年的老企业,用心何在。一步一脚印在合肥人的心里走出来的品牌,岂容你等小儿,几句话就能动摇的。是咱安徽的顶,是咱合肥的顶,岂能让此类无耻小儿,坏我合肥和谐大发展!

2012-12-28 17:36

把每天都当成末日来相爱 通过万家热线 发表

其实暗访的时候记者难免总想带点东西出来,不然对不起自己的辛劳……只要对的起读者就好,别把大家弄得团团转就行,受众很容易被激怒……后果不堪想象,对于企业来说,也是很大的打击!

2012-12-25 16:01

纪念青春 通过万家热线 发表

话说这位记者得注意自己的人身安全啊……

2012-12-25 15:56

weili5533 通过万家热线 发表

看来洽洽也不能吃了

2012-12-25 14:59

查看更多网友评论>

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /