万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 万家辣评 > 正文

合肥洽洽瓜子员工无健康证 管理漏洞该指责谁?

2 2012-12-25 17:41 来源:万家热线

12月前半月,青岛《城市信报》记者以一名打工者的身份应聘进入合肥市的洽洽食品股份有限公司进行暗访,向网友揭示了一些不为人知的问题。(详见《记者卧底合肥洽洽瓜子 装袋前喷香精日期有猫腻》)

记者在发现了一些列管理方面的问题。例如员工赤手挑拣瓜子,工作时不戴口罩,员工不办理健康证等等。还有一些可能涉及食品质量方面的问题,例如煮完瓜子的水不是一次性换掉,瓜子装袋之前喷香精等。

针对媒体报道的这些问题,洽洽食品发表声明,称其所使用的香精完全符合国家标准规定。对于员工未办健康证这样的问题,公司承认确实存在管理上的疏忽。(详见《洽洽食品承认5名员工未办健康证 称香精使用安全》)这次事件中。无论企业有着什么样的说法,出现的终究都是问题。企业有着不可推卸的责任,而相关食品安全监管部门也难辞其咎。

食品安全关乎所有老百姓的健康,不是一句“管理疏忽”就能搪塞过去的。如果这次没有记者长达半个月的暗访与细心观察,如果这些管理漏洞没有被公之于众,那么这些问题可能会一直延续下去。虽说“亡羊补牢,为时不晚”,但为何不能在没有“丢羊”的时候,多检查一下“羊圈”有无破陋呢?

近年来,各类食品安全问题层出不穷,从三鹿奶粉到毒馒头,从瘦肉精到塑化剂,食品行业的道德伦理几近沦陷。我国食品卫生管理体制不合理是造成各种安全事故的根本原因。一般是在媒体捅出一个漏子后,相关部门才想到彻查,缺少防患未然的意识。而且没有建立起完善的责任制度,遇到问题相互推诿,互相扯皮。

西方国家的食品安全管理体制比中国相对完善的多。一旦出现问题,无论是生产企业还是销售者都要承担严格的法律责任。市场上出现食品安全问题,要么企业负责,要么政府负责。一旦发生大规模的食品安全事故,政府官员必须引咎辞职。如此高压之下,这些部门平时对食品安全监管就不会懈怠,因为稍有不慎,丢的是自己的乌纱帽。

而在中国,虽然各级食品安全监管员的人不在少数,但几乎没有人有未雨绸缪的意识。即便是安全检查,大多数也是跟企业事先通知好,走个形式。真正的问题根本不会在领导检查的过程中暴露出来。这也就是为何记者需要通过暗访才能访出那么多问题的原因。

虽然企业一直都在标榜“质量是企业的生命”,但是现在大多数企业在操作过程中还是将利益放在首位。这样的话就不能仅靠企业的自律来规避食品安全问题,监管部门的铁腕出击就显得尤为重要。食品安全部门在监管的同时也不能仅靠人为的检查,需要形成成熟的管理制度,用制度来管理问题,避免管理漏洞,这是对广大百姓负责,也是对自己负责。

万家热线版权及免责声明 编辑:李浩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小螃蟹 通过万家热线 发表

今早去超市采购,都拿起洽洽了,最后还是放下了 为什么好好的一个民营企业,老板就没点气节要好好的做下去呢?

2012-12-27 10:42

安徽名流健康 通过万家热线 发表

以前都认为恰恰是大品牌,从现在起,不敢再买恰恰瓜子吃了

2012-12-26 11:16

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /