万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

合肥授权发明专利首次超过千件 规上企业成为主力军

我要评论 2013-05-03 16:22 来源:合肥晚报

去年,合肥成为全省首个授权发明专利过千件城市,印证了全市的创新能力有了明显进步。昨日,合肥市统计局表示,2012年合肥授权发明专利达1242件,为全省最多。

发明专利授权超千件

2012年,全市申请专利15142件,居全省第2,同比增长31.9%。其中,企业申请11369件,占申请总量的75.1%,院校申请1210件,科研机构申请583件,个人申请1845件,机关团体申请135件。

2012年,全市授权专利9639件,居全省第2位,同比下降10%。其中,发明专利授权首次超过千件,达到1242件,同比增长63.4%,总量居全省第1。

规上企业成为主力军

2012 年,合肥企业申请专利量和企业专利授权量都占了全市的大头,其中规上工业企业专利申请8525件,占全社会申请总量的56.3%。在全省发明专利申请前十强企业中,来自合肥的美的荣事达电冰箱、杰事杰新材料、江淮汽车、阳光电源四家规上企业共申请发明专利688件,创新能力十分抢眼。

去年全市每万人拥有有效发明专利4.37件,较去年增加了1.3件,比全省高3.08件,居全省第2,成为拉动全省万人有效发明专利拥有量指标的主要力量。

小企业创新能力不强

2012年,合肥专利申请总量虽然摆脱了上年大幅下降的趋势,实现了较高增长,但专利申请、发明专利申请和授权总量占实验区和全省的比重却明显下降。同时,对知识产权保护大企业重视、小企业忽视的局面仍然存在。

“去年,88.3%的小型规上工业企业专利申请量、发明专利申请仅占规上工业总量的30%左右,显示出我市小型工业企业创新能力不强,新产品开发能力薄弱。” 专家表示,政府在完善相关激励政策的同时,应充分发挥政策激励作用,可以考虑实行“一票否决”制,将知识产权作为科技奖励、科技项目申报以及技术中心建设和复审的必要条件。

专家还指出,今后必须加强知识产权创造应用的奖励措施,特别是对高校、科研院所知识产权保护的激励,同时对服务知识产权绩效显著的中介机构也要给予更多激励和奖励。

万家热线版权及免责声明 编辑:强金明 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /