万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

福清纪委爆炸案12年后重审 5被告无罪释放

我要评论 2013-05-03 15:20 来源:荆楚网

2001年,吴昌龙被怀疑为福建省福清市纪委爆炸案的疑犯被警方抓捕,并于2004年一审判处死缓。12年来,吴昌龙及其家人一直通过各种渠道为自己喊冤,案件也几经开庭审理,却一直未有判决。今天,福建省高院公开审理了该案,吴昌龙等5名被告人被判无罪,当庭释放。

2001年6月24日上午,福清市纪委司机吴章雄被叫到信访接待室,打开了一个邮包,当场被炸死。吴昌龙自述,被捕后,他在警方的刑讯逼供下承认了自己的罪行,并于2004年被一审判处死缓。始终坚持自己的是清白的吴昌龙不服判决,提起了上诉,2005年福建省高院将案件发回重审。但是,2006 年,在福州中院的再次判决中,吴昌龙依然被判死缓。

判决下达后,吴昌龙及其他几名嫌疑人于同年10月再次上诉至福建省高院。2011年,案件再次开庭审理,却一直悬而未决。

在这12年间,吴昌龙的家人一直通过各种渠道向上反映情况未果,直至今年初,律师杨金柱和李金星介入。在两位律师与福建省高院的周旋下,以今年1月1日实施的新《中华人民共和国刑事诉讼法》第96条规定为切入点,让离家12年的吴昌龙得以回家,其中规定:犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在本法规定的侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。

今天上午9点,这起发生于12年前的福清纪委爆炸案在福建省高院开庭。律师杨金柱和李金星为其进行了无罪辩护。经过一个多小时的庭审,吴昌龙等五名被告人被判无罪,当庭释放。

万家热线版权及免责声明 编辑:夏繁荣 [此文系转载,来源于荆楚网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /