万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

利用外贷项目2011年审计公布

我要评论 2013-06-05 11:35 来源:国家审计署网站

关于94个利用国外贷援款项目2011年度

财务收支及项目执行情况的审计结果

(2013年6月5日公告)

2012年,根据《中华人民共和国审计法》和相关国外贷援款协定的规定,审计署对94个由中央单位执行或组织执行的利用国外贷援款项目2011年度财务收支及项目执行情况进行了审计。现将有关情况公告如下:

一、基本情况

此次审计的94个利用国外贷援款项目涉及农业、能源、交通、教育、卫生、城市建设和环境保护等领域,计划投资总额4071.33亿元,其中协议利用外资额275.71亿元(折合人民币1,下同)。2011年,项目完成投资额505.64亿元,其中利用外资额17.49亿元。按资金来源性质划分,17个为贷款项目,77个为赠款或援助项目。按贷援款机构划分,世界银行项目有37个、亚洲开发银行项目有7个、联合国开发计划署项目有47个、英国国际发展部项目有1个,国际农发基金项目有2个。

这次审计是依照中国国家审计准则和国际审计准则组织实施的,分别向国外贷援款机构出具了93份审计报告(有2个项目按照国外贷援款机构的要求出具了1份审计报告)。其中,无保留意见的有92份,保留意见的有1份。从审计情况看,94个项目总体执行情况较好,进展比较顺利。项目相关主管部门较好地履行管理职责,有效开展工作指导和监督。大部分项目单位能够执行国家财经法规和贷援款协定,建立健全内部控制制度,认真组织项目实施,财务管理和外资利用水平逐步提高。

二、审计发现的主要问题及整改情况

审计发现,部分项目执行中还存在违反法规及贷援款协定或内部控制不完善等问题,涉及金额共计50.22亿元(含外资4665万元)。其中:一是套取或挪用项目资金,涉及4个项目、金额共计2927万元;二是配套资金未及时足额到位,涉及5个项目、金额共计5.95亿元;三是工程建设管理不到位,主要是未按规定进行招投标、违规转分包、未按设计的工程内容和要求施工或工程资产闲置等,涉及16个项目、金额共计22.92亿元;四是财务管理不规范,主要是会计核算、票据使用不合规、未及时清理资产和往来款项等,涉及26个项目、金额共计21.06亿元。此外,审计还发现有7个项目进展缓慢或建设目标未完全实现。

对上述问题,有关部门和相关项目单位已积极采取措施进行整改,并建立健全了内部控制制度。其中:对套取、挪用项目资金和财务管理不规范的问题,已收回被挪用、套取的资金,并调整相关会计账目,补办合规票据;对配套资金未及时足额到位的问题,正在积极筹措配套资金;对工程建设管理不到位的问题,通过加强招投标管理,纠正违规转分包行为,完善审批验收手续等措施予以纠正。

[ 本公告中美元折算人民币按2011年12月31日基准汇率1美元兑6.3009元人民币计算。]

原标题:利用外贷项目2011年审计公布
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于国家审计署网站,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /