万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

2015合肥庐阳区中小学招生方案 附招生工作时间安排

我要评论 2015-06-04 14:02 来源:合肥在线

为做好2015年庐阳区幼儿园、义务教育阶段学校招生工作,根据市教育局《关于合肥市2015年义务教育招生入学工作的指导意见》(合教〔2015〕112号),结合我区实际,现就2015年幼儿园和义务教育阶段学校招生工作制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻《义务教育法》,以党的十八大、十八届三中和四中全会精神为指导,依据国家和省、市有关法律法规,切实保障每一位适龄儿童少年合法接受学前教育、义务教育的权利,构建基本均衡的公共教育服务体系,依法依规实施义务教育阶段学校招生工作,不断提升庐阳优质基础教育品牌,努力打造义务教育均衡发展升级版,办人民满意的教育。

二、幼儿园招生

1. 辖区内各幼儿园(含企事业办园及具有办学许可证的民办幼儿园)招收3周岁以上(2012年8月31日前出生,含当天)的健康儿童入园。家长于 2015年7月2日前持户口簿、幼儿出生证、儿童预防接种证(须经疫苗接种单位查验盖章),携带儿童到有办园资质的幼儿园报名。

2. 双岗幼儿园继续招收部分智力滞后的幼儿随班就读。

3. 新生录取通知书应于7月20日-25日发至家长手中。

4. 安庆路幼儿园红星早教指导中心继续招收1.5岁—3岁幼儿接受早期教育。

三、义务教育阶段招生

义务教育阶段学校招生工作实行以区为主的管理原则,由区教体局统一组织实施辖区内义务教育阶段中小学的招生工作,对招生工作实施全程监督,确保我区义务教育阶段适龄儿童少年均能按时入学;确保智力、听力语言、视力三类残疾儿童少年按政策接受义务教育;确保进城务工人员随迁子女等按相关规定接受义务教育。

(一)义务教育阶段招生原则

1. “划片、就近、免试”原则。适龄儿童少年按划定的学区就近入学,不举行任何形式的考试录取新生。

2. “两个一致”原则。即适龄儿童少年户籍与其父母(或其他法定监护人)户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致。

(二)公办小学招生

1. 区属各小学按划定的学区,招收本学区内6周岁以上(2009年8月31日前出生,含当天)的适龄儿童入学。父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿、房产证、儿童出生医学证明、儿童预防接种证(须经疫苗接种单位查验盖章),携带子女于7月1日-2日到学区内的小学报名。补报名时间为7月10日。

2. 红星路小学为我区开设智障儿童辅读班的实验学校,招收适龄智障儿童就学。

3. 各招生学校不得提前或推迟招生。新生录取通知书应于7月20日-25日发至家长手中。

(三)公办初中招生

1. 报名条件。凡符合“两个一致”原则的辖区小学毕业生,经区招生办审核认可后,可以在我区报名升学。

2. 报名时间、地点和手续。在区属小学就读的毕业生,由各小学携带已核过的毕业生登记表、学籍卡,于6月17日-24日到区招生办办理集体报名手续。补报名时间:6月30日。在外区、外地就读且符合“两个一致”原则的小学毕业生,愿意回我区升学的,须持小学毕业证书(或学校就读证明)、学籍表(需学校盖章)、房产证(父母或其他法定监护人的)、户口簿和1张一寸免冠彩照,于6月25日-26日到区招生办(地点:合瓦路170号合肥市第三十六中学内)办理报名手续。

3. 分配办法。通过报名的学生分配到学区内的中学。

4. 各招生学校不得提前或推迟招生。新生录取通知书应于8月1日-5日发至学生家长手中。

(四)民办学校招生

民办学校的招生工作在区招生办统一指导下进行,各民办学校应严格遵守《民办教育促进法》和省、市、区教育主管部门的有关规定,严格规范招生行为,严格执行审定的招生计划,自觉维护招生秩序和纪律。其自主招生办法、招生计划、招生广告及招生简章须经区招生办审查,并及时在学校及庐阳教育体育信息网上向社会公布。民办学校收费标准及收费方式等须经物价部门核准,按物价部门有关文件执行。

民办学校的报名时间为6月6日-7日,6月16日前完成录取工作。报名人数超过学校招生计划数时,学校应在区招生办及公证部门的监督下,采取电脑派位等方式录取新生。经区招生办审批后录取的学生名单及通知书,应在公办学校招生前(6月19日前)通知小学毕业生和毕业学校。未被录取的学生仍参加统一招生分配。

(五)特长生招生

经省市教育主管部门批准,合肥42中、45中招收体育、艺术特长生。42中招收田径、游泳类体育特长生及器乐类艺术特长生,45中招收乒乓球、篮球、足球、排球、棋类体育特长生及声乐、器乐、绘画类艺术特长生(具体见附件6)。

艺术类特长生报名条件(凡具备以下条件之一者均可报名,需提供等级证书或获奖证书):

取得专业音乐考级机构颁发的器乐八级(含八级)以上

证书。

小学阶段在市级以上教育主管部门主办的艺术比赛、展

演活动中个人项目、集体项目获一等奖及以上。

体育类特长生报名条件:在小学阶段获由省(或市)教育行政部门、省(或市)体育局主办的棋类(围棋、国际象棋、中国象棋)、乒乓球、游泳、田径比赛甲级、乙级队男女组单项个人项目,篮球、足球、排球集体项目省级前六名、市级前三名(需提供获奖证书)。

体育、艺术类特长生招生办法由区招生委员会制定,各招生学校遵照执行。未经省市教育主管部门审批的义务教育学校不得以任何名义招收特长生。经批准招收特长生的学校,招收特长生的人数比例不得超过该校当年招生总数的5%。拟招收的特长生名单,要在录取学校公示,公示时间不少于5天。严禁学校以招收特长生名义招收择校生,各招收特长生的学校不得对学生进行学科类内容的考试或测试。

原标题:合肥各大城区2015学区划分方案出炉
万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立