万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

合肥冶父山将有林海花田、骑行公园 桴槎山将打造长55公里的环山通道

2 2018-08-24 07:14 来源:江淮晨报

冶父山将有林海花田、骑行公园;桴槎山将打造长55公里的环山通道;六家畈打造淮军民国文化特色小镇……环巢湖旅游资源丰富,如何一一挖掘打造,让这条“翡翠项链”更加亮眼?8月23日,记者从合肥市旅游发展委员会了解到,今年合肥市“两会”期间,代表委员们就环巢湖旅游发展建言献策,市旅发委也就这些意见建议一一作出回应。》》》推荐阅读:安徽省年内将打造500个精品民宿 5年内培育出100个特色旅游基地

冶父山将有林海花田、骑行公园

2014年底,合肥市出台了《“环湖十二镇”特色小城镇风貌总体控制规划》。这些沿着巢湖岸星罗棋布的小镇,如何发展旅游业,也让市人大代表非常关注。在合肥市十六届人大一次会议期间,就有代表提出,要加快建设庐江县环巢湖南岸特色小镇建设。

对此,合肥市旅游发展委员会回应说,当前,在环湖三镇中,庐江县计划在巢湖风景名胜区规划的生态红线外,选择白山镇作为旅游小镇的发展基础,利用白石山和白山老街的现有环境发展为环湖旅游提供的服务业集聚点,逐步形成旅游小镇的规模,目前白山镇正在进行规划。

庐江县环巢湖地块计划进行溶合式整体发展,按照规划中的圩田景观和水乡来打造。保持原有的民居环境不变,通过美好乡村的建设进行环境改造和环境景观提升。庐江拟将环湖万亩现有的苗木花卉等景观通过旅游交通道路串连起来形成景观大道,并打造从白山到冶父山的“林海花田”项目,目前部分基础设施(包括道路)结合性项目已实施,整体规划正在制作,同时已招商落户冶父山骑行公园项目,面积3800多亩。

六家畈打造淮军民国文化特色小镇

在巢湖东北岸肥东境内,环巢湖旅游业也正在发展。

合肥市旅发委透露,长临河镇拥有山水人文等众多资源优势,吴家花园已改造完成并对外接待;长临河古街成功创建国家4A级旅游景区。目前,当地有一批基础设施和旅游开发正在推进,包括婚纱摄影基地、渔人码头、六家畈淮军小镇、白马山篮球公园、四顶山森林公园等。

值得一提的是,肥东县将在六家畈社区投资建设六家畈淮军民国文化特色小镇项目。目前已与相关单位就项目的代建和租赁经营等签订了框架协议,并且编制了《六家畈淮军小镇概念性规划和修建性详规》。下一步,肥东县将对该项目按照5A级景区标准进行建设。

桴槎山将打造长55公里的环山通道

今年市“两会”期间,市人大代表梁发花等人曾提出“关于以旅游为引领 加快生态桴槎山建设”的建议。

对此,市旅发委说,桴槎山已从上中下三个层面分层予以打造。山下拟投资1.5亿元环绕桴槎山建设一条长55公里的环山通道,使之成为沿山休闲旅游观光通道。庙岗将具有吸引力的桴槎山、人文历史、农产品都转化为旅游新产品和新的吸引物。结合美丽乡村和集镇建成区建设,投入7000万元进行美丽乡村建设和美丽庙岗建设。

合肥将推环湖旅游精品线路手册

市旅发委说,近年来,合肥紧紧抓住美好乡村建设的政策机遇,以及环巢湖旅游大道贯通的契机,建设一批有鲜明特色的乡村旅游美食示范村。用一年半时间,全市建成20个以上乡村旅游美食示范村,重点是厨房和厕所标准化。其中,肥东县长临河社区、肥西县木兰村、庐江县齐咀村、巢湖市河口张村、包河区沈福村等5个乡村旅游美食示范村已建成开放,每村建成15个以上美食示范户。12家巢湖特色菜示范店挂牌,推出巢湖十大地方名菜和巢湖鱼宴。未来,合肥将编写完成的《环湖旅游精品线路手册》,由合肥市各大旅行社对外上架销售,加强对环巢湖旅游小镇的宣传推广。

5000万元的旅游文化休闲项目有奖补

在合肥,“旅游+文化”也成为旅游资源开发的亮点。近年来,合肥开发了一批体现合肥文化、适应现代游客审美需求、凸显高科技、高体验的旅游文化演艺节目。策划推出了万达文旅城“淝水之战”和“大湖秀”、非遗园“大马戏”、黄梅戏大舞台等一批演艺精品节目。

市旅发委透露,在今年的文化产业政策中,对与文化产业相融合的旅游项目进一步加大扶持力度。对利用老厂房、老建筑、旧民居等资源改建成富有文化特色与内涵的旅游项目,以及年内投资额(不含土地相关费用)超过5000万元的旅游文化休闲项目分别给予一定奖补。

合肥4A级以上景区全面建设第三卫生间

根据国家旅游局及省旅发委景区创建相关要求,要求5A级景区和计划创建5A级的景区必须设置第三卫生间。

“合肥现已在全市A级景区范围内推广第三卫生间(家庭卫生间),其中鼓励准备创建3A级的景区设置第三卫生间,要求准备创建4A级的景区必须设置第三卫生间,以前年度已创建成功的4A级旅游景区根据现有条件尽可能增加或改造第三卫生间。”合肥市旅发委规划发展处相关负责人介绍说,下一步,合肥将以景区创建为抓手,通过“厕所革命”提升旅游景区品质,改善游客旅游体验。

此前全市旅游工作会议上曾透露,今年,合肥市计划再建设48个旅游厕所。其中,肥东2个、肥西15个、长丰10个、庐江2个、巢湖5个、庐阳4个、蜀山5个、包河5个。

晨报记者 于巧妮

原标题:冶父山将打造林海花田、骑行公园
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9451754 通过安徽资讯客户端 发表

进入一次20,搞不起啊~

2018-8-25 13:40

黑客浪子2014 通过安徽资讯客户端 发表

如果不收费的话可以。现在基本上都是圈地收费。

2018-8-24 09:13

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /