万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

@安徽人 清明将至!市民祭扫这样做可避免吃“闭门羹”!

我要评论 2020-03-24 09:27 来源:蚌埠新闻网

清明节是我国的传统节日,也是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。按照往年的惯例,蚌埠市清明祭扫已经开始多日,直至清明节前,这段时间的周末一般都是高峰期。

可面对突如其来的新冠肺炎疫情,出于防控考虑,今年发生了变化,蚌埠市墓地采取封闭管理,由殡葬职工代为统一祭扫,敬献鲜花。3月21日,正值周末,记者对蚌埠市以往市民祭扫较为集中的平山公墓、芦山文化陵园等进行了实地调查,并就此采访了蚌埠市民政局相关负责人。

少数市民吃了“闭门羹”

3月21日,春日融融,草长莺飞,上午9时许,记者驱车沿东海大道由西向东前行,当行至平山公墓附近,便驶入辅道。与去年同期相比不同的是,往日一位难求的路边,没有一辆车停放,前往祭扫的市民更是少之又少。

在前往平山公墓必经的进出路口,记者看到,李楼乡疫情防控检测站的工作人员正在执勤,对于非本村人或车一律劝离,只有少数售卖祭扫用品的商贩来回走动,不时有经过车辆停下,市民摇下车窗询问后便离去。“我就住在公墓附近村子,出售祭扫用品一直是重要的收入来源,可疫情期间公墓封闭管理,今年不准备干了。”韩广侠说,“到现在为止,有二三十人开车经过问询,昨天还有老客户打电话的,我都讲不管。”

记者来到平山公墓北门,见金女士和女儿正与工作人员商量,但还是被告知墓区封闭管理,清明节当天统一安排殡葬职工代为祭扫。随后,又驱车来到位于燕山乡的芦山文化陵园,值班人员隔门劝离,告知也可以通过网上进行祭祀。

志愿者正在清扫墓区

据不完全统计,目前,市区有3家经营性公墓及部分公益性公墓采取封闭式管理,共有7万余个墓穴。而这些墓穴清洁又由谁来负责?市民政局相关负责人解释,为了精准防控,进一步拓展殡葬领域防控形势积极向好的态势,我市以公墓、骨灰存放场所为单位,组织殡葬服务机构的员工,对已安葬的墓穴进行清洁,为每个安葬的墓穴敬献鲜花,但考虑到墓穴数量较多,从3月21日起,组织8家社会组织的志愿者,采取一天60人分区域进行清洁,直至清明节前夕。

当日上午10时许,记者随着市民政局工作人员进入平山公墓巡查。在众良园5区,身着红色马甲的志愿者戴着口罩,分散开来,有的使用抹布擦拭墓碑,有的使用扫把和簸箕对墓区进行清扫,“我们都是来自稳恒者公益协会的志愿者,从蚌埠南站防控点撤下来有一周多的时间,今天来了17人,从9点开始到现在,已经清洁200多个墓穴,顺便把周边的卫生也打扫下。”志愿者张健擦了擦汗说。

“大家打扫完这片,喝口水休息下,我刚刚抽到禄9区,待会一起过去。”市环保公益协会会长吴静把手拢成喇叭状,对着正在清洁禄11区的志愿者喊道。她还告诉记者,清洁哪块墓区是抽签定的,平山公墓管理所这样做很公平,这样哪家志愿者都没意见。下午5时许,“今天清扫了6个区域,共计1700个墓穴,大家都很认真,保证让市民无忧无憾。”吴静发来微信说。

今年祭扫将这样进行

根据市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《关于清明祭祀管理的通告》,在墓地封闭管理期间,由殡葬职工代为统一祭扫。市民政部门相关负责人表示,暂停现场祭扫目的是防控疫情的发生,确保广大群众的身体健康和人身安全,提醒广大市民避免扎堆祭祀,共同维护好公共环境,进一步巩固文明祭祀成果。

殡葬职工代为统一祭扫,将如何执行?市民政局相关负责人解释,在清明节当天9:00至10:00,以公墓、骨灰存放场所为单位,统一安排职工开展代为祭扫活动,为每一座墓穴敬献鲜花,寄托哀思和缅怀,对具备条件的殡葬单位可运用现场转播或采取微信等形式传递给有需求的逝者家属。同时,3月25日前经营性公墓、有条件的殡葬服务机构要开通网上祭祀服务通道,积极引导市民自行选择开展网络祭祀。目前,平山公墓、芦山文化陵园等均已开通微信公众号、网页网站等网上祭祀功能。

为使各项措施落实到位,认真做好巡查督查,在做好疫情防控任务的同时,按照统一部署,社区组织巡逻队加强巡查,辖区民政部门组织督查全覆盖。市民政局将会同相关部门进行督查,对工作落实不力的予以通报,对违反规定的市民会同相关部门予以处理。同时加强舆情研判及应对处置,及时客观回应社会关切。

丧葬事宜要做好防控

市民政局相关负责人介绍,在殡仪馆办理丧葬事宜,家属凭《死亡证明》允许2人进入,办理相关手续。遗体当日火化,可5人进入。办理骨灰寄存、取回者,可2人进入。对进入殡仪馆的人员,必须全部佩戴口罩,进行登记、测量体温和扫描安康码后方可进入。清明节期间,我市取消馆内祭祀活动,市民可登录蚌埠市殡仪馆网站进行网上祭祀。

该负责人表示,疫情逐渐好转,市民生活也回归正常,但防控还是不能放松,请广大市民及家属支持和理解,通过自己的文明行为,降低聚集感染风险,为战“疫”的最后胜利做出自己的贡献。

原标题:清明将至 市民祭扫可以这样做 ​专人代为祭扫或网上祭祀等
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于蚌埠新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /