万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

啥情况?合肥一男子刚买一套二手房 门窗却被人全部拆掉!

1 2020-11-05 17:49 来源:安徽电视台

在安徽大市场做生意的高昌亮买了一套二手房,今年7月份就拿到手了。可是,房子拿到手的第二天,家里的五扇门和五扇窗却被人全部拆掉了。

门窗为何被人拆?

合肥市瑶海区钢新苑64栋302,就是高昌亮才买的二手房,面积54.73平方米,总价40万元多一点。高昌亮说,他新买的房子,门和窗户全部被下掉了,屋子里面压根也无法住人。

掀开布帘,走进这套小房子,房间和客厅里,乱七八糟,到处都是垃圾,高昌亮数了一下,一共有5扇门和5扇窗被人拆走了。高昌亮说,现在屋里就跟垃圾场一样,原来的房东还在住。

原房东:“住是你在那里住,我一直在那里住。我住了几十年了,那这一次门和窗也是你下的,不是我下的。我要钱去看病,借钱去看病 ”。原房东先是否认拆走了门窗,但后来还是承认了。她把门窗下掉叫收破烂的去卖了,卖掉了拿钱去看病。

房屋买卖讲究的是:一手交钱,一手拿房。这原房东已经卖出了房子,人还在里面吃住就不说了,现在为什么又拆走门窗呢?难道房款没有付清吗?高昌亮说,他是2019年5月24号交的钱,首付款一起交齐的,到2019年7月18号去办了房产证。

房款交清,房屋过户,从法律关系上来讲,这套房子已经跟原房东没有关系了。可是,这位房东凭什么还要折腾呢?原房东说,她现在离婚了就一个人,她无家可归。高昌亮说,原房东住进来是因为跟法院有纠纷。

原房东告诉记者,2016年,她的前夫纽某涉及到一起民事赔偿案件,因为拒绝支付赔偿款,后来,合肥市瑶海区人民法院决定强制执行,拍卖他的房产,所拍卖的房子正是高昌亮购买的这一套。

合肥市瑶海区人民法院执行局执行员郝勇:“他的18万,纽某讲没钱,所以一直拖。拖到2019年,我们把他房子拍卖了。”欠债还钱,天经地义,法院强制执行,也是有法可依的。那么,这位原房东还想闹什么呢?

原房东说,她们夫妻两个带着律师去申请行政复议,后来在2019年8月19号,交了185000多给法院账户,也是郝勇收的。

瑶海区法院是在2019年5月份拍卖的房子,所得房款40多万,执行了赔偿责任之后,还剩余20多万需要返还房东。可就在同年的9月17号,法院却再一次收取了原房东的十八万多元。

法院本想调解 不料弄巧成拙

原来,高昌亮购买的是法院拍卖的房子,按说,法院是依法拍卖,买卖双方也无话可说,可让人不理解的是,既然房子已经拍卖过户,房款也交付到位了,法院为什么又要收取原房东的钱呢?

2019年5月份,合肥市瑶海区人民法院依法拍卖了纽某的房子,所得卖房款,支付原告的赔偿已经绰绰有余。那么,案件既然已经执行到这一步了,执行员郝勇,为什么还要接收被执行人纽某的十八万多元呢?

合肥市瑶海区人民法院工作人员郝勇:“她跟我们讲了,我誓死不出来。有极端行为,我们考虑清场会有不稳定因素。我们维稳考虑,我们可以采取变通方法,这也是我们经常采取的。你把这18万付了,你跟竞买人谈回赎的事情。”

郝勇解释,这种做法他们通常叫做执行中和解。他们这个执行工作,强制执行加人性化执法都要放在一起的,不能只强制不讲人性化。

郝勇介绍,按照最初的设想,原房东通过法院协调,可以将拍卖掉的房屋再赎回去,但是,实际操作并不容易,首先就是房屋过户产生的税费该由谁来掏?

既然愿意出钱,愿意回赎房子,他们也不要强制迁出,把东西搬走,这都是很麻烦的事情。高昌亮说,办房产证花了12000块钱,交税交了两个点,还有房改是一个点。因为是老房子,属于合钢集资房,所以有一个点的房改费。

郝勇说,双方谈了很多次,一开始竞买人要9万块钱,后来又降到3万。

高昌亮说,随着协商的进行,他对赔偿的要求也一降再降,甚至愿意原价退房,可对方始终没有答应,对方要两万块钱才愿意把房子给他。高昌亮表示不同意,因为现在房子都破破烂烂的,他自己住也要重新装修。

郝勇说,不管原房东是把房子回赎,还是把房子交出。完整的交给法院,都是这个案子推进的方式。

协调不成,房子又成了这个样子,现在,这套没门没窗的房子究竟怎么处理,反倒成了新的问题。郝勇强调说,矛盾可以协调,但是,执行法律必须是严肃的。

郝勇:“这个礼拜六调解一次,不行的话,下个礼拜对她进行强制迁出,邀请相关部门到场。执行剩余部分的钱包括她交的18万怎么办,我们都退给她,依程序退给她。”

好心和解 事情办砸!

法院在走房屋法拍程序,没有任何问题,考虑到人性化执法,执行中和解,也不是不可以。但是,在这起案件中,法拍程序已经走完,房屋已经过户了,那么,回赎房子的事,实际上,是高昌亮和原房东之间的事,经济上的往来也应该在他们之间发生,法院其实就是个见证方或者说是协调方,而不应该充当中介,在回赎问题还没谈好的情况下,就早早的收下原房东的18万多元,这样势必会误导原房东认为债务已经还清,法院应该交出他的房屋,而不是回赎房屋,所以,和解问题也要讲技巧,讲策略,盲目的操作,只会把事情办的越来越糟。

原标题:刚买一套二手房,门窗却被人全部拆掉!啥情况?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

香烟爱上火柴1 通过安徽资讯客户端 发表

你这钱买的是房子,没有包括装修,人家拆了也没有错啊

2020-11-5 21:31

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /