万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

这场网上宪法法律知识竞答活动,你参加了吗?

我要评论 2020-12-04 11:03 来源:人民网

今年的12月4日是第七个国家宪法日,本周也是第三个“宪法宣传周”。近日,河北省政府新闻办召开“河北省2020年‘宪法宣传周’活动”新闻发布会,11月30日至12月6日,河北省开展“宪法宣传周”活动。

据介绍,今年“宪法宣传周”着力宣传党的十九届五中全会精神;突出宣传宪法,尤其是宪法的地位、作用和主要内容;大力宣传《中华人民共和国民法典》、疫情防控相关法律法规等,以及河北省“七五”普法规划实施以来,法治建设方面所取得的辉煌成就。

“结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年‘宪法宣传周’原则上不集中组织大型线下宣传活动。”河北省司法厅厅长贾文雅在发布会上介绍说,为了让宪法精神走进群众生活,河北省着眼于提高群众的参与度,策划了一系列有针对性的活动。例如:面向广大网民,河北省举办了全民网上宪法法律知识竞答活动;面向高校学生,策划了宪法主题演讲比赛等等。与此同时,各地还将结合实际,举办一系列具有地方特色的宪法学习宣传活动。

为了扩大宪法宣传覆盖面,今年河北省加大了新媒体新技术的运用。“宪法宣传周”期间,将广泛发动网络媒体和新媒体,集中展播一批宪法主题的微视频、微电影、公益广告、H5作品等。在“河北普法”微信公众号开展为期7天的全民网上宪法法律知识竞答活动。同时,每年一度的河北省干部宪法法律知识考试也将通过线上的形式举行。

另外,今年“宪法宣传周”将采用“主场活动+主题活动”的方式进行,围绕“宪法七进”,河北省司法厅联合相关部门安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等7个主题活动,确保宪法宣传教育的实际效果。“这是河北省第一次做出这样的安排,通过落实‘谁执法谁普法’责任制和媒体公益普法责任,河北省各地各部门的宪法学习宣传活动将形成整体联动的局面,这将更好激发全社会学习宣传宪法的积极性和主动性。”贾文雅说。

下一步,河北省将进一步创新普法工作形式,不断增强针对性和实效性,推进宪法学习教育常态化、制度化。

原标题:河北:这场网上宪法法律知识竞答活动,你参加了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /