万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽一女子遇车祸脑死亡捐献器官 7名患者获新生

我要评论 2021-02-21 18:53 来源:人民网安徽频道

今年春节假期,中国科大附一院相继完成2例器官捐献。其中滁州的刘大姐遇车祸致脑死亡,家人主动提出捐献可用器官,让7名患者获新生。

2月11日,今年41岁的刘大姐,正和家人一起欢欢喜喜地准备迎接新年,但一场突如其来的车祸,让这个家庭的欢乐戛然而止。刘大姐随后被紧急送住当地医院抢救,后因伤势严重,家人又将刘大姐送至蚌埠当地医院进一步治疗。

在该院ICU,刘大姐被诊断为“创伤性蛛网膜下腔出血、脑疝、左侧颞叶出血伴脑挫伤、右侧额骨骨折、左侧额部硬膜外血肿、右顶部皮下血肿、颞骨蝶骨骨折、开放性右侧胫骨骨折、右腓骨小头骨折”。

2月15日,刘大姐的情况依然没有好转的趋势,虽万般悲痛,但想到亲人的生命有可能通过另一种方式延续,刘大姐的家人主动提出了器官捐献。由于当时刘大姐的生命体征极度不稳定,血钠已经超过180mmol/L,为了能让器官可以供受捐者使用,家属同意紧急采取连续性床旁血液滤过治疗(CRRT),来挽救器官。

2月16日上午10:00,经中国科大附一院脑损伤判定专家组评估,刘大姐为脑死亡状态。她的家属满含热泪签署了《人体器官捐献亲属确认登记表》,并同意捐献刘大姐身上所有能用于救治他人的器官。

2月17日上午6时,在蚌埠市红十字会会长孙林的见证下,中国科大附一院器官移植团队实施了获取手术。

临走前,刘大姐的丈夫孙大哥含泪向孙林和中国科大附一院OPO(人体器官获取组织)协调员们致谢,并委托中国科大附一院OPO团队向受捐者捎句话:“一定要替我爱人好好地活着!”

刘大姐走完了自己41岁的人生旅程,但她把爱留在了人间。通过中国人体器官分配与共享系统,她的器官挽救了5位患者的生命,为2位患者送去了光明,让他们在新年里获得了新生,可以重新拥抱这个美好的世界。(周坤 朱伟华)

原标题:滁州一女子遇车祸脑死亡捐献器官 7名患者获新生
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /