万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

巾帼不让须眉!合肥南河湾社区里的铿锵玫瑰11年献血4000CC

我要评论 2021-03-17 11:20 来源:亳州路街道

11张闵

“护士,继续抽啊,我献400,别看我瘦我每天锻炼身体素质很好的......”,3月16日上午,在合肥财富广场的献血车上,亳州路街道南河湾社区的工作人员张闵淡定地和护士说道。

体重不过百的张闵,已经连续献血11年,献血总量达4000cc,社区同事都喊她“铿将玫瑰”。说起献血的初衷,和张闵的工作有很大的关系。自2009年进入社区工作后,她就从事退管、低保工作,服务对象全部是社区的困难和弱势群体,一次偶然的机会,她了解到辖区一家居民因重病需要输血,但血库里符合的血型不够,让家人万分焦急。没过多久,街道就组织了义务献血活动,她毫不犹豫的报名参加了。

报名后,她提前找到辖区社区医院的医生,让医生看一下自己是否符合献血条件,医生一听她要献血,笑着说道,就你这身板还想献血,先回家增肥去。

当时体重不到90斤的张闵并不甘心,回到家后,家里都劝她别折腾了,先把自己身体搞好。但一想到医院的患者因短时缺血而无法顺利完成医疗救治,想到自己的血液输入他人体内后能为其换来新生,她就开始多餐多食,加强锻炼,短短的半个月,体重达到了93斤。

第一次去献血时,张闵的爱人不放心,跟着她来到了献血现场,看到张闵撸起袖子献血时,在一旁的丈夫也被感染,也献出了200cc的鲜血,但献完血的丈夫晕血厉害,回到家,还被女儿“嘲笑”了一番。“妈妈是女英雄,我以后长大了也要献血帮助更多人,爸爸你要加强锻炼了,妈妈比你献的多都没事,你看你......”自那以后,家人不仅不阻拦张闵献血,还非常的支持,每年献血前和献血后,妈妈都特别心疼她,给她变着花样做好吃的补身体。

为了每年都能参与献血活动,张闵非常注重日常保养和锻炼。女儿已经13岁的她,看上去非常的有活力。在她的带动和影响下,爱人也会不间断的参与献血。同时,在日常工作和走访企业中,她也经常向别人普及献血的意义,鼓励更多的人参与献血,去帮助更多需要帮助的人。

“每一次献血成功,我都非常高兴,乐于助人,帮到人的同时最开心的是自己”,张闵说道。在16日上午,献血成功后的她,没有马上回去休息,而是继续留在现场,充当一名医务献血宣传员,向更多的企业员工和居民宣传献血的意义,倡导他们积极参与献血。

一张张《无偿献血证》,让张闵越加感受到生命的可贵,她不仅参与义务献血活动,更是参与社区绿色环保、爱心帮扶等各类志愿服务活动,用实际行动去践行党员初心,传递雷锋精神,给孩子树立榜样。( 张家慧 刘宝成 祝天婷)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /