万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

告别“爬楼”开启“电梯新时代”!2021年包河区老楼加装电梯开始!

我要评论 2021-03-21 17:58 来源:安徽第一城区包河区

扛着大米、拎着油桶、抱着孩子……吭哧吭哧地爬着楼梯!腿脚不便的老人出门唠嗑、遛弯……都是一种奢望……

现在!包河区的老旧小区迎来了“春天”!居民们即将告别“爬楼”开启“电梯新时代”!

日前,骆岗街道包河苑广电小区12栋3单元前,一部崭新的电梯亮相了,居民盼望已久的“老房电梯梦”终于得以实现,这也是骆岗街道首部成功加装的电梯。

截至目前,骆岗街道共审批完成5个加装电梯立项,第一部电梯的完工,也给辖区老旧小区电梯加装工作提供了成功经验。下一步,骆岗街道将进一步做实做细加装电梯惠民工程,让更多老年人和行动不便的人士能够享受到电梯的便利,切实提升居民的幸福指数。

近年来,包河区积极引导居民加快既有住宅加装电梯申报。2021年度,全区计划完成42部既有住宅加装电梯,涉及省委党校宿舍、世纪阳光花园、绿园小区、省直家园等小区。

包河区住建局相关负责人表示,2019年起,包河区已有35部既有住宅加装电梯建成运行,90部电梯正在建设施工,共计125部。市区两级已发放26部既有住宅加装电梯补贴共计520万元,涉及芜湖路街道、包公街道、同安街道、常青街道、望湖街道、骆岗街道等街道。

申请电梯加装需具备以下条件

1、具有合法的房屋权属证明;

2、五年内未列入棚户区(危旧房)、城中村改造范围和计划;

3、已建成投入使用的4层以上(含4层)无电梯住宅;

4、满足建筑物结构安全、公安消防安全等有关规范要求。

加装电梯的七项程序

一、意见征询

本小区、本单元或本幢三分之二以上业主有加装意向的,由业主委员会或者推选的业主代表组织开展书面意见征询并签订书面意向书。书面意见征询应当征询所在小区、单元或本幢所有业主意见,并经不低于三分之二以上业主同意。

书面意见征询过程中,有反对意见的,不得安装。

二、制定方案

申请人或委托代理单位编制符合建筑设计、结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的《既有住宅加装电梯设计施工方案》、《资金概算及费用筹集方案》、《电梯后期运行维护保养分摊方案》等。

三、方案公示

上述方案经所在社居委查验后,组织申请人在物业区域的显著位置及本单元或本幢进行公示,公示期不少于7个工作日。公示期间,没有异议的,社居委盖章备案;有异议的,所在社居委应主动出面调解,帮助业主协调有关事宜。调解成功的,社区居委会予以盖章备案。

四、签订协议

既有住宅加装电梯的业主应当签订加装电梯协议,协议明确项目负责人或委托单位职责、加装电梯工程费用的预算及分摊方案、电梯运行维修保养、定期检验等费用的分摊方案、电梯使用单位、电梯安全使用管理的权利义务、政府补贴资金汇入的专项账户等内容。

五、备案审查

既有住宅加装电梯设计方案由申请人或委托的具有相应资质的设计单位按改建工程进行设计。涉及原建筑结构改造或连接的应将图纸交原建筑设计单位(或不低于原设计单位资质条件的其他设计单位)审查认可并盖章。施工图经有资质的图审机构及消防机构审查后,报辖区住建部门备案。

辖区住建部门应牵头组织规划、财政、国土、市场监管(特种设备)、消防、城管、环保和公积金中心等部门以及有关管线单位对加装电梯协议及相关方案进行联合审查,出具联合审查意见。

申请人申请联合审查时,需提供所有业主身份证复印件、房屋权属证明复印件、代理人身份证和授权委托书、加装电梯方案文本、施工图审查备案证明文件、所在社居委备案证明、业主加装电梯协议等。

六、工程施工

加装电梯施工前,土建部分(即不含特种设备采购安装)造价达到建筑工程施工许可管理法规规定限额的,应当依法办理施工许可证并纳入监管。电梯安装施工方须将拟施工时间、地点、内容及联合审查意见等情况,书面告知辖区市场监管(特种设备)部门,并到具有法定资质的特种设备检验检测机构办理监督检验手续。

电梯安装过程须由具有法定资质的特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验,未经监督检验或监督检验不合格的,不得交付使用。

七、竣工验收

既有住宅加装电梯的竣工验收按照以下程序规定进行:

项目完工后,申请人应组织设计、施工、监理单位和电梯企业等相关单位对工程进行质量竣工验收。竣工验收后30日内,施工单位应向申请人移交《电梯监督检验报告》和有关技术资料,申请人应当及时将建设工程资料移交市城建档案馆。

住宅加装电梯政府补贴

根据合肥市既有住宅增设电梯相关政策,对非单一产权既有住宅加装电梯的楼栋,按20万元/台予以补贴,市区财政各承担50%。此外,打通了个人公积金和房屋维修资金提取通道,明确电梯加装通过验收后,居民可申请提取个人公积金和房屋维修资金。

包河苑广电小区加装电梯

“听说老小区能加装电梯,我们就立马跑去了解政策,还到已经加装成功的小区实地考察了一番。有了电梯太方便了,出门买菜散步,不用再爬楼梯了!”叶利光老人指着自家单元楼前崭新地电梯兴奋地告诉记者。

据了解,包河苑广电小区建成于2006年,共有4栋楼房,15个单元,现有住户174户,老年人“上下楼难”的问题比较突出。自合肥市实施老旧小区加装电梯民生工程以来,小区居民加装电梯的呼声越来越高。

去年以来,骆岗街道积极探索老旧小区加装电梯工作,将党建引领基层社区治理作为破题之策,坚持党组织引领,街道和包河苑社区联合成立加装电梯工作自治管理小分队,建立小区居民“电梯加装”微信群,积极宣传相关政策,参与加装电梯前期的业主协调会,对加装电梯技术方面的问题进行沟通解释。

“我家楼层低,感觉电梯用处不大,而且会影响采光。”

“电梯的噪声会不会很大?”

“安装一部电梯要多少钱?贵不贵?”

微信群里的讨论很热烈,也有部分业主对此有些担忧和疑虑。

包河苑社区党委委员孙冬梅告诉记者,加装电梯的过程中居民自治发挥了很大的作用,部分业主自发一户户上门做思想工作,配合做好日照分析、提供检测资料,尽可能对业主提出的问题解释清楚,协助化解因加装电梯而产生的邻里矛盾。

“现在装一部电梯需要50多万元,政府补贴20万元,剩下的按楼层高低分摊,一家只要出几万块钱就行了。”一番解释沟通后,12栋3单元的业主签署了前期意见征询表和相关申报材料。

街道物管办对申报材料进行了审核并上报,还在工程期间多次前往小区现场查看工程进度,要求电梯加装公司严格按照施工计划进行,在保证工程质量的情况下尽快完成,让小区业主能够尽早乘坐上新电梯。

从政策宣传到住户意见统一,从加装电梯小区成功案例展示到实际设计规划,从电梯的安全施工到质量把关验收,通过街居共同发力,逐步得到了居民的认可,为电梯改造工作稳步推进奠定了坚实的基础。

原标题:2021年包河区老楼加装电梯开始!看看你家满足条件吗!
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于安徽第一城区包河区,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /