万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

@司机们 省公安厅明确!合肥即将施行“学法减分”工作

我要评论 2021-03-25 06:42 来源:合肥晚报

号外!号外!@所有合肥驾驶人,网友建议合肥试点“学法减分”,官方回复了!预计最迟年底前可在全省施行。

近日,有网友在合肥12345政府服务直通车上留言称,“学法减分”是公安部交通管理局统一部署的交管便民措施。目前,全国多地已开展“学法减分”活动,为广大驾驶人提供了很多方便,建议合肥交警部门开展“学法减分”试点。

其实早在3月初,安徽省公安厅交警总队就公开答复透露,安徽将于今年6月底前正式开展“学法减分”工作。

不过,当时省交警部门并未透露合肥开展试点的时间表,而针对该网友的建议,合肥市公安局公开答复称,根据省厅交警总队统一部署,安徽省将于2021年6月底前正式开展学法减分工作,将先期在滁州淮北芜湖三市开展试点,预计最迟年底前可在全省施行。

新闻延伸

多个省份已推广“学法减分”,驾驶证的记分提高到18分系误读。

其实早在2020年3月,重庆、四川、广东深圳等地已经试点网上学习考试学法减分,在这三地,符合条件的机动车驾驶人,通过参加公安交管部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习考试,或者交通安全公益活动,可以减免道路交通安全违法行为记分。同时,根据试点情况,三地还将视情开通现场学习考试、交通安全公益活动等方式。

“学法减分”的规则是什么?

据悉,参加网上学习(3日内累计学满30分钟)且经考试合格的,一次减免1分;

参加现场学习(每次不得少于1小时)且经考试合格的,一次减免2分;

参加交通安全公益活动的(每次1小时),一次减免1分。

参加学法减分有次数限制吗?

公安部交通管理局公开表示没有次数限制。但是,机动车驾驶人在一个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加学法减分。

每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期的分值提高到了18分?

答案为不是。

据悉,驾驶证的记分提高到18分”是对“接受交通安全教育减免交通违法行为记分”改革措施的误读。减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。

原标题:省公安厅明确!合肥即将施行!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /