万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

牛!合肥一中16岁高一学霸被清华录取!他的爱好让人惊呆……

我要评论 2021-04-01 13:47 来源:江淮晨报

大家还记得前不久我们报道过的那个考上麻省理工的合肥一中学霸吗?3月31日晚合肥一中又传来好消息一位16岁的高一学生拿到清华大学的录取通知书创造了合肥市高一即被清华录取的历史

全球仅录取100人合肥高一“学神”被清华录取近日,合肥一中高一(32)班的侯健坤被清华大学丘成桐数学科学领军人才录取,创造了合肥市高一即被清华录取的历史。

记者了解到,这位出生于2005年的合肥学子目前才16岁,去年刚通过中考进入合肥一中的“强基实验班”。

“大概是在昨天晚上八点四十五分后,清华大学的招生网站上放出录取消息,看到被录取的那一刻感觉在做梦,我脑子一片空白。”侯健坤当即和家人、老师分享了这一好消息。“很兴奋也很激动,因为清华大学一直是我的目标,现在等于是目标提前实现了。”

去年10月份的一次偶然机会,侯健坤了解到清华大学的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,因为从小就对数学感兴趣,所以就想着“试一试”。随后,他就开始准备申请的材料并提交。

“这个领军计划其实要求很严格,特别是在数学方面,要求我们对大学的数学学科有一定的了解,那目前我也只是在上高一,虽然已经将高二、高三的数学课程自学完,但大学预科还是少有接触。”随后,他就通过老师辅导以及自学对大学学科深入了解,最终完成申请。

四年级就开始“学奥数”直言“数学令人着迷”“数学很深不可测,但又令人着迷。”谈及对数学学科的热爱,侯健坤如此形容。在他看来,解答数学题的快乐感是对问题的一层层剖析,从而引发的对于未知知识的探索。“这个过程能给我很大的愉悦感。”

实际上,他对数学的喜爱也是源自父母在他小时候的引导。“我从小学四年级开始接触数学奥数,当时父母带我去听了一节试听课,我挺感兴趣的,就报了培训班进行系统化的学习。”正式接触奥赛以后,给他带来了无穷探究的快乐,也让这个有天赋的“数学小奇才”有了展示的舞台。

初中时,他就参加了数学奥数竞赛的全国联赛,并拿到了省一的好名次;高一时他再次参赛,依旧拿到全省一等奖。“一开始去参加奥数竞赛并不是冲着拿奖去的,就想着那里高手云集,我可以跟他们切磋学习。”

对于数学学科学习,他也总结了自己的“学习秘籍”:“首先要经常复习以前学习过的内容,数学里有很多技巧和方法;其次在解答完一道题之后要把这道题浓缩一下,看到它背后的逻辑,这是做数学题非常重要的一点。”

打游戏、钢琴十级、爱长跑……学霸的兴趣样样都不少

当然,“学霸”除了对数学感兴趣,平时的兴趣爱好也不少。

“从小学2年级开始我就学钢琴,到初一就考完了钢琴十级。”虽然这个爱好是父母引导的,但侯健坤一直坚持。“现在弹的机会不多,但有时候想起来还是会弹一下,高中学业紧张的时候也是一种放松。”此外,他还喜欢长跑,在去年全班的体质监测中,他就跑了1000米长跑第一。

“体育项目就是一种放松,我平时做题很累的时候会去跑跑步,活络一下思维。”不仅如此,他还爱打乒乓球。

“当然,也会打游戏,但我自控力还行,不太会沉迷。”和大多数青少年一样,学习之余侯健坤也会打游戏解压,在他看来,打游戏不一定都是“坏事”,但最重要的是能有一定自控力。“其实培养起对学习的兴趣,这些都不是太大的问题。”

奥赛、学习、打游戏、钢琴十级、爱长跑……学霸又是如何进行时间管理的?

“我是一个喜欢做计划的人。”上高中以后,他和同学们学到一个全新的“技能”,就是做好长期和短期的计划,并列好提纲。“每天也会去对照自己做的事情有个回顾,这样就能去锻炼在时间管理上的能力。”

4月12日将启航去清华上学记者了解到,4月12日侯健坤将启航去清华上学。

“4月份到6月份这个期间,我们被录取的学生将会去清华大学参加一个预科学习。”侯健坤说,这对自己也是一个挑战,因为是高一年级就申请成功,学习时自己也有规划将高二、高三的课程进行系统化的总结,并对大学课程有所了解。谈及未来规划,他表示应该还是放更多心思在数学学科上。

对即将开启的大学生活,只有16岁的他是否会有担心?

“我还好,不是很担心融入集体以及生活上的事。”侯健坤说,实际上,以前在参加奥赛时自己就会和学长、学姐们一起学习生活,加上自己性格开朗,所以他表示不太担心大学生活。

班主任总结“学霸共性”:自律性强、高效学习在班主任兼语文老师费瑞梅眼里,侯健坤不仅数学学科很厉害,在物理、英语学科都非常优秀。“虽然年纪小,但是很沉稳,所以对他后期要去清华大学学习和生活,我是不太担心的。”因为在平时的学习生活中,他就很照顾同学们,同学们有疑难问题咨询,他也会毫不吝惜的给予讲解。

记者了解到,去年高考,费瑞梅所带的班级就考出了全市第一名,共有8位考上清华、北大的优秀毕业生。

对于带“学霸”,费瑞梅在班级管理上也有自己的一套。“一定要营造非常宽松、平和的学习氛围。”“因为学霸都是心理压力比较大的,这就要求我们在班级管理上要更关注每一位孩子的身体和心理健康。”在她看来,面对这些优秀学生更多的是引导,尤其是面对挫折的时候。

在她看来,学霸们也有“共性”。比如,自律性很强、学习效率高等、即便有天赋也很踏实等。“对于这样的学生,我们要实现真正的“因材施教”,挖掘他们身上的探究精神。”

原标题:牛!合肥16岁高一学生被清华录取!他的爱好让人惊呆……
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /