万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥这些房子降价了!关于学区房 市教育局再度发声!

我要评论 2021-04-09 07:10 来源:合肥在线

合肥楼市“新政八条”,出台短短几天时间,市场开始出现微妙变化,部分热点区域二手房,开始有些松动。

——新政追踪——

购房市民:看过的学区房降价10万

“滨湖某双本部楼盘,边户,中等楼层,现在房东300万就能出。”4月8日上午,关注滨湖学区房有一段时间的朱女士收到中介的信息,她之前曾看过的一套房子房东挂价310万,要求全款,没有谈价余地。新政后房东让步,售价300万。

记者在本地购房平台上看到,部分热点区域二手房已经开始有些松动,提示房东降价的消息。尤其是很多人关注的学位制,合肥房产中介已经习惯在推介房源时标明“学位未使用”。

此外,记者注意到,开发商心态也在改变。一些前期在售的楼盘陆续放出房源,如位于庐阳区界首路附近的某大户型楼盘,近期通过中介有多套现房出售,价格则以当时的备案价为准。

——业内专家——

合肥“新政八条” 对三个热点调控精准

安徽省清源房地产研究院名誉院长李慧秋表示,此次调控主要针对一些投机和炒作二手房的现象制定的稳定市场的措施,不但可以进一步落实“房子不是用来炒的”,还可以安抚大众焦虑的心情,稳定市场的预期,确保房地产市场平稳、健康的发展。

“限制本市拥有2套及以上家庭购买上述区域房产,把需求让渡给真正有居住需要的刚需无房户。调控最大的亮点在于从供给侧和需求侧多角度发力,租购并举,在一定程度上保证了刚需。所以,新政对抑制房价上涨,可以说是相当的有效性。”多个专家在接受媒体采访时提到新政保障了刚需权益。

业内专家认为,合肥“新政八条”主要是对热点的楼盘、热点的区域、热点的学区三个热点施行精准的调控,比如热点楼盘摇号+限售,热点区域、热点学区房按照小学六年一学位、初中三年一学位,能够比较好的将市场目前的投机炒作现象扼制住,使得市场平稳健康发展。

——权威回应——

关于学区房 合肥市教育局再次发声

近日,有网友在合肥12345政府服务直通车留言称,4月5日出台房产新政八条后,有些不明之处亟待解决:如何确认房子学位仍可使用?二手房学位的证明需要到哪里可以具体办理?合肥市教育局给予回复。

网友:如何确认房子学位仍可使用?

网友:5号出台房产新政八条,对于合肥上火的房市而言是一剂良药,政府的出手是得到广大市民肯定、认可的。但是随新政出台后,有些不明之处亟待解决。如学位制的实施,虽然有效抑制了炒房客短期炒学区的问题。但是对于刚需或改善人群购买二手房造成了一定困扰。

如何确认房子学位仍可使用?政府是否考虑后期开通查询学位的相关系统?无论是房产相关从业者还是购房者,目前仅有渠道无非就是直接咨询学校,查询房子学位是否已经占用。这种方式对于学校、买卖双方都是极其不便的。

假如在签合同时卖方对于学位承诺落于合同,这种方式对买方而言存在极大风险。一般只有在房子交易过户结束之后,小孩上学才能核实学位。如出现学位被占,房主消失,对于买方而言是没时间没精力去报案起诉原房主的。综合而言:希望政府给个解决查询学位是否已经占用的机制、系统、渠道。

合肥市教育局回复:目前主要有两种途径。

一是家长们在购买二手房时要格外关注该套住房是否有学位,与房屋卖方充分沟通,关注购买合同上是否有相关条款,以维护自身权益。与此同时,房产部门将完善二手房买卖网签合同,增加卖方有告知房产学位供给信息的义务条款。

二是各区相关部门统筹安排辖区内学校学位查询,具体办法由各区制定。如来信人需进一步咨询,请致电市教育局基教处,电话:63507802。

网友:卖方孩子使用房子学区,我的孩子是否享有学位?

网友:本人现在想购置一套合肥市瑶海区的房子,卖方的房产有孩子正在上小学3年级,他的孩子用了这套房子的学区。1、他转卖给我以后,我的孩子必须等到他的孩子毕业以后,才可以使用这套房子的学区;2、还是因卖方现在孩子正在使用这套房子的学区,如果现在我们完成交易过户,6年后我的孩子才能使用这个学区;3、还有一种情况,如果卖方将自己孩子学区转出,在2021年9月1号,我孩子是否能够享有学位,正常入学。麻烦您帮忙解读一下,是否有具体细则?另这个房子学位的证明需要到哪里可以具体办理?感谢!

合肥市教育局回复:

《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》自2021年4月6日起施行,实行市区学区内成套住房入学年限政策。自2021年秋季义务教育招生时开始实施。

学校对当年入学的适龄儿童少年(含起始年级入学和其他年级转入学生)的学区内成套住房信息进行登记,作为当年及以后适龄儿童少年入学比对依据。凡是已经登记入库的成套住房,小学6年内、初中3年内不能再作为其他户适龄儿童少年的入学依据。

如来信人需进一步咨询,请致电市教育局基教处,电话:63507802。

原标题:新政之后,合肥这些房子降价了!关于学区房,合肥市教育局再度发声!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /