万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥一中东校区计划明年9月开学 东部新中心重点项目快速推进

我要评论 2021-04-12 08:24 来源:江淮晨报

近日,记者从合肥东部新中心举行的发布会上获悉,东部新中心今年将强力推动保障骨干路网、公益性项目、复建点项目及环境品质提升项目等工程落地实施。全年安排续建、新建建设项目共计53项,年度估算总投资73.07 亿元。其中重点打造的合肥一中东校区项目计划今年6月开工建设,2022年9月开学。

郎溪路高架开工建设

今年,东部新中心将做好郎溪路高架北延(裕溪路—眀皇路)、广德路(和平路—乐水路、裕溪路—巢湖南路)等项目施工保障,并积极推动钢南路(滨河北路—桃花潭路)、歙县路(南淝河路—巢湖南路)、大彭路(唐安路南—大众路)及大众路(高亮路—大彭路)等支路网建设。

今年3月19日,郎溪路 (裕溪路—眀皇路)工程正式开工建设,总工期18个月。广德路跨南淝河大桥桥梁桩基全部完成,桥梁墩台完成60%,项目建成后有望通过构建快速路体系,促进南淝河两岸的沟通,让和平路、新安江路、乐水路、临泉路等沿线交口区域的出行更快捷,合肥市“环+放射”骨架路网将更加完善,城东这条重要的交通走廊也会更通达,有力提升东部新中心的交通、经济发展水平及城市形象。

合肥一中东校区6月开工

公益性项目方面,东部新中心将重点打造合肥一中东校区项目、市儿童医院项目、市博物馆项目等“补短板”公服项目。

合肥一中东校区项目位于淮南东路和龙岗路交叉口西南角,占地209亩,规划96班规模的中学,在校生设计人数4650人。主要建设内容包括教学及辅助用房、行政管理及教研用房、后勤及生活用房、400米标准运动场以及相应的围墙大门等设施,并建设配套的校园道路、室外管网综合、绿化和地下车库等。

“我们计划今年6月开工,明年9月学校招生。”项目现场,合肥东部新中心建设管理办公室副主任武斌透露,一中东校区有望2022年9月开学。

合肥市儿童医院项目位于东部新中心核心区南淝河北岸,高亮路以南、桃花潭路以北、郎溪路以东、振兴南路以西地块。建设规模占地面积约90亩,总建筑面积约135420平方米,计划设置床位800张。目前立项已完成,征地组卷材料已完成,项目设计总承包招标项目已于3月29日成功开标。

位于滨河路与龙岗路交叉口东北角的市博物馆项目,占地面积约62亩,建筑面积约50000平方米。主要建设陈列展览厅、公共服务用房、藏品库房、业务研究用房、教育活动用房、行政办公用房、设备用房等及道路、景观绿化等相关配套设施。目前项目立项已批复,正在设计招标,计划2024年建成。

马(合)钢四座高炉除锈防腐即将完工

此外,在城区提质改造方面,东部新中心将重点实施马(合)钢工业遗存建构筑物防腐防锈项目,该项目位于合肥东部新中心马(合)钢厂区内,其中保留的高炉区占地面积4万多平方米,东西向大约351米,南北向约140米,炉体最高高度约40米。

记者现场看到,目前1#、2#、3#、4#高炉区域需拆除建构筑物任务、清理任务和涂装样板工作已完成,钢结构新建任务正在推进。

“这4座高炉的防腐除锈消除隐患工作已经完成了60%,还有一个月左右将全部完工。”合肥东部新中心建设投资有限公司副总魏杰现场介绍,下一步将通过标志性遗产保护、空间连通、功能植入对场所进行更新,并与社区生活网络融合,将孤立的工业厂房转化为连续的城市创意绿廊和一条以传承历史记忆为特色的空间廊道,形成合肥东部创新创业创意、宜居宜游的都市新区。

晨报记者 李玲芳

通讯员 解琛 关堂所 肖琳

原标题:合肥一中东校区计划明年9月开学 合肥东部新中心重点项目快速推进
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /