万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【视频】诗人、企业家黄怒波心中的“宏村——世界文化遗产之路”

我要评论 2021-04-14 15:27 来源:万家热线

在国内旅游地产界,中坤集团的宏村项目可谓大名鼎鼎。这个被标志为世界文化遗产的古村落,以其优雅、精致、极具美学价值的建筑群落,向世界绽放着古徽州地域的特色文化。

如今的宏村已经成为一类旅游地产模式的代名词,是其他古村落保护和发展可资借鉴的典型案例。与宏村一起成名的,还有宏村背后的操盘人——北大的著名才子、诗人、企业家黄怒波。

【视频】诗人、企业家黄怒波心中的“宏村——世界文化遗产之路”中坤投资集团有限公司董事长 黄怒波

中坤投资集团有限公司董事长,这是黄怒波在商业领域的“正职”。但不能忽视的一点是,黄怒波是一个相当有名的诗人。他以骆英这个笔名,出版过好几本诗集。诗人与企业家似乎是两个没有交集的职业,但在黄怒波身上得到了完美的统一。

“诗人是本职、本能、精神财富,企业家是生存谋生的办法,不管我在中宣部工作,还是做企业家,我都写诗。”黄怒波说道。

11中坤投资集团有限公司董事长黄怒波接受采访

骨子里的文人气质,让黄怒波始终保留着一份对文化的尊重,在投资时更加关注精神层面的非物质文化遗产,关注以古村落为主的国家级文物保护单位。

而与宏村结缘,源于上世纪八十年代中期,当时黄怒波还在中宣部工作,作为中宣部讲师团的一名成员,在安徽黄山地区当过一年的老师。一次偶然的机会,黄怒波认识了杨震。1997年,新上任的黟县县长来北京招商引资,通过杨震找到了黄怒波。

11中坤投资集团有限公司董事长黄怒波接受采访

县长向黄怒波介绍了宏村,当时的宏村是保存相对完好的古村落,宏村的村民一年光门票收入就有17万,他希望黄怒波能去宏村看看,把宏村做得更好。

黄怒波带着他的团队去了,他对宏村一见倾心,但中坤集团的高管都反对投资宏村。但是,黄怒波想做,没有人能阻止他,甚至他不需要去说服那些反对的人们。

1997年,中坤集团与宏村所属的黟县政府签订了共30年的宏村经营权协议,根据协议成立了由县旅游局、文物局参与的黄山京黟旅游开发总公司,负责开发和管理以宏村、南屏、关麓三个皖南古民居村落组成的旅游方阵。1998年,京黟公司主导下的宏村旅游开发如约启动。自此,宏村进入“中坤时间”。

接手宏村后,黄怒波做的第一件事,花的第一笔钱,就是找清华大学陈志华教授合作做出宏村古村落的保护规划。这一步在申遗的时候证明是事关重大的,联合国专家考察宏村时,听到宏村有古村落的保护规划,看到整个景区整旧如旧,感受到当地人强烈的古村落保护意识,一致讨论决定,同意宏村与西递捆绑去申报世界文化遗产。

黄怒波回忆说,“因为宏村保护的好,没有拆什么东西,仅把一个厕所拆掉了,大概就花了100多万,就到联合国去把世界文化遗产牌子抱回来了。”

拿到这个称号,对于当地的旅游来说,意义非凡。黄怒波表示,首先要感谢黄山市委市政府、黟县县委县政府的关心,感谢全体宏村村民的配合;其次,宏村独特的风光、皖南独有的魅力打动了联合国的专家;第三,中坤集团倡导的古村落保护意识,让宏村和西递成为联合国古村落世界文化遗产。”

现在,宏村的保护模式成了中坤的范本,后来黄怒波在奇墅湖畔建了酒店,做了一个大型实景演出《宏村·阿菊》。《宏村•阿菊》创作过程历时5年,以宏村秀美的自然风光为舞台背景,以徽州女人“阿菊”为线索,经历选亲、新婚、丈夫外出经商、女人勇斗盗贼保护家园等过程,最终迎接丈夫荣归故里,表现出徽州女人的坚韧勇敢、妩媚多情以及徽商在外打拼的艰难。

整个表演突破以往旅游实景剧模式,运用多元艺术特效,让观众体验到极致的视听刺激。飘雪、闪电、浓雾、巨浪,这些奇观将随着剧情展开神奇再现,精彩刺激的水火特效场面与情节、音乐巧妙配合,营造出电影特效般的观感。

“我们一定要从传统的旅游走向文化消费,这就是我们企业的责任。下一步,我们准备打造小剧场,把各种小型话剧,各种小型的音乐,每天晚上都要演出,满足人们对文化需求的一个要求。”黄怒波说道。

宏村“景区+地产+演艺”的模式已逐渐清晰,《宏村·阿菊》的演出也给宏村带来了新的活力和盈利点,让中坤集团的旅游综合体业态变得更加丰满。“有门票、酒店以及不动产的收入,把庙建起来,虽然不能收门票,但却是在营造一种文化氛围,再把演艺节目做起来,我之后再把度假小镇做起来,当做禅修中心,这是打造一个标准的度假产品模式,这样做起来是一个很棒的国际性的度假产品。”这才是黄怒波想要的。

2005年,诗人、企业家黄怒波开始了一场场惊险的旅行——冲上世界之巅,先后登顶世界7大洲的最高峰,如非洲的乞力马扎罗、欧洲的勃朗峰、北美洲的麦金利等等。光是世界最高峰珠穆朗玛峰,他就成功登顶了3次。

黄怒波说,登山是对一个人意志、勇气和体力的极限挑战,它能够让人重新思考生命。“登山跟做企业一样,都在挑战未来的不确定性。面对不确定性,要有强大的心理。当你登顶后,你会发现,是你战胜了自己,不是战胜了山。”登山给了黄怒波一个巨大的精神财富,让他不怕任何困难和挑战。

而在登山过程中的冷静思考,让黄怒波坚持了自已的特色之路。未来中坤集团将以宏村景区为基点,以文化消费和精神消费为核心,打造古村落文化的完整产业链,建成一个集徽文化体验、户外休闲、实景演出、佛学禅修、康体保健、会议服务、乡村体验于一体,为消费者提供第二生活空间的复合型徽文化度假休闲目的地。

在十四五开局的当下,黄怒波表示还要寻找宏村旅游的新亮点,找出中国文旅模式的新突破,规划宏村的数字经济蓝图,打造数字宏村。

百年之后,宏村还在,通过对于文化建筑的留存,人们将记住中坤这个企业,记住诗人、企业家、征服世界之巅的黄怒波。

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /