万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥第三代社保卡来了!就在月底!可坐地铁公交!

我要评论 2021-04-14 15:42 来源:江淮晨报

记者刚刚从市人社局获悉,为提升合肥市社保卡服务水平,构建以社保卡为载体的居民服务“一卡通”服务体系,合肥市将于2021年4月底正式全面发行第三代社会保障卡(简称“三代卡”),这标志着合肥市社会保障卡应用和服务全面开启一卡通用的新篇章。

目前合肥市发行的是第二代社保卡,截至今年3月底,全市累计发行社保卡733.7万张,覆盖常驻人口90%,电子社保卡签发量370.3万张,签发率达50.5%。社会保障卡是持卡人享有社会保障服务权益的凭证,是政府提供政务民生服务的重要载体。它既是一张社保卡,可用于电子凭证、信息记录、自助查询、金融支付、待遇领取,也是一张办事卡、民生卡、就医卡、银行卡。

合肥市三代卡与二代卡相比,卡面有这些变化。

首先是三代卡卡面上方添加了“居民服务一卡通”标识。

其次是三代卡卡面右下角印有非接触标识,增加了非接触读卡功能。

同时三代卡卡面右下角印有交通标识,合肥市即将实现使用三代社保卡乘坐地铁和公交。

下一步,合肥市将拓展三代卡在其它领域的深度服务和应用,将为广大持卡群众提供更高品质的服务。

问:什么是三代卡?

三代卡加载了“非接触”芯片,增加“一晃而过”的读卡功能,引入持卡人CA证书,支撑线上用卡,提供线上线下用卡时的身份认证服务,并通过拓展卡内芯片空间,增加了生物特征识别,提升了用卡的便捷性和安全性,拓展了应用场景。采用国密算法,融合人社、金融两类应用,并预留交通、文旅等其它居民服务应用空间,支持接触和非接触双界面读写,安全性高,应用场景广。

问:第三代社保卡有什么新特点?

三代卡是二代卡的技术和安全的升级版,除具备二代卡所有功能外实现了以下几个方面的突破:

一是采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式+非接触式,增加了“一晃而过”非接触读卡功能,提升应用便捷性。

二是芯片采用SM4国产密码算法,提升应用安全等级,用卡更加安全。

三是增加基于SM2国产密码算法的非对称认证体系,以社会保障卡为载体,引入持卡人CA证书,支撑线上用卡,提供线上线下用卡时的身份认证服务。

四是扩展卡内芯片空间,增加生物特征识别,实现社会保障卡与生物特征识别结合应用。

五是应用金融PBOC3.0的规范,支持非接触快速支付。第三代社会保障卡进行了全新功能设计,成为当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

问:持二代卡的市民是否需要换发三代卡?

合肥市三代卡的发行以“自然过渡,逐步发放”为原则,从2021年4月底,合肥市首次办理(含个人申办、单位申办)和遗失补办等制卡申请将统一制发三代卡。仍在有效期内的二代卡可继续使用,可不更换三代卡。

现存的二代卡具备支撑合肥市居民服务“一卡通”绝大部分功能应用,仅在交通、校园等部分非接触用卡场景需要使用第三代社会保障卡。若个人希望尽快持有三代卡,可通过挂失补卡业务自主更换。合肥报业全媒体记者/周洪

原标题:合肥第三代社保卡来了!可坐地铁公交!它长这样……
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /