万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥城西有个“科幻魔盒” 合肥市科技馆新馆明年底对外开放

我要评论 2021-04-16 14:10 来源:合肥日报

春日的合肥高新区蜀西湖畔,一座外观酷炫的“科幻魔盒”初具雏形,颇具视觉冲击力。这便是合肥首个大坡度种植斜屋面场馆——合肥科技馆新馆(自然博物馆)。

预计,该馆建筑主体结构将于今年6月底封顶;2022年5月项目竣工,2022年底正式对外开放。届时,这里将成为合肥又一个新地标。

主体结构6月底封顶

2019年12月底,合肥市科技馆新馆(自然博物馆)正式开工。

据介绍,该馆位于石莲南路与彩虹路交口西侧,总占地面积约70亩,总建筑面积约5万平方米,其中地上四层,总建筑面积3万平方米,地下一层,总建筑面积2万平方米,是合肥科技馆老馆建筑面积的4倍多。

4月16日上午,走进工程施工现场,塔吊旋转调运建材,200多名工人有序忙碌,现场一派热火朝天景象。

“目前,工程A区地上三层架体搭设完成50%;B区地上一层施工已完成,地上二层施工完成60%,斜屋面施工完成20%。C区结构主体施工完成50% ;幕墙工程预埋件进场开始施工,将进行主体结构预埋 。预计6月底主体结构将封顶。”市重点局驻合肥科技馆新馆项目负责人介绍。

新技术助力攻坚克难

该工程采用了多种创新施工技术及新材料,未来整个科技馆将融入周围景观中,诠释“人-自然-科技”主题。

“这项工程结构形式复杂、不规则、超限结构及构件多。钢梁最大跨度23米,单根吊重16吨。钢桁架最大跨度33米,单榀吊重11.6吨。”施工单位上海建工一建集团相关负责人介绍,施工中我们采用了自密实混凝土技术,确保钢骨结构的成型质量。“自密实混凝土具有高流动性、均匀性和稳定性,浇筑时无需或仅需轻微外力振捣,便能在自重作用下流动充满模板空间,且更节约空间。”

与此同时,该工程西侧及东侧为超长斜坡种植屋面,长度达到110米,坡度为24.5度。其中西侧斜屋面最大悬挑达到17.5米,对结构的成型质量要求高。“我们通过合理划分施工分块,严格控制斜屋面的分块面积及浇筑顺序,确保先下后上、先竖向后平面的整体浇捣顺序。”该负责人说,同时通过优化混凝土的配合比、控制浇捣质量及养护质量确保斜屋面的成型质量。

此外,该工程外幕墙在省内首次使用了阳极氧化复合铝板材料。这种材料能够映射出周边自然环境,更加环保美观。建成后,还将在外幕墙进行3D激光秀表演,将科技与自然完美融合。外幕墙共约30000平方米,其中新型铝板幕墙约8000平方米,预计年底完成大面积施工。

拟设11个常设展厅

作为重要的科教民生工程,未来合肥市科技馆新馆(自然博物馆)将充分利用周边环境以及新馆建筑内的公共空间设计开展多样化的科普展示及教育活动。

按照规划,新馆内部展陈设计方面拟设“好奇”“自然”“我们”“安·危”“能量”“度·量”“杨振宁陈列馆”“工具”“连接”“智·造”“数学”等11个常设展厅。

合肥市科协驻合肥科技馆新馆项目代表介绍,目前新馆内部展陈已初步确定了常设展厅展品展项900余件套,公共空间展项30余件套。“下一步,我们将持续推进展品的深化设计。新馆建成后,合肥市科技馆‘老馆’计划改造成专业天文馆。”

原标题:合肥城西有个“科幻魔盒”……
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /