万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

最新!合肥网红炸鸡“叫了只鸡”使用过期调味料被罚3万元

我要评论 2021-04-26 16:47 来源:逍遥津市场监管所

3月31日,合肥逍遥津市场监管所接消费者投诉称,通过外卖平台商户名称为“叫了只鸡”买了炸鸡,收到食用时发现已酸臭。逍遥津所执法人员立即到现场进行调查。

现已查明,合肥庐阳区漫漫小吃店主要从事“叫了只鸡”加盟品牌外卖业务。2021年3月31日执法人员在该店厨房操作间发现诚邦椒盐味调味粉,生产日期2020年3月26日,保质期12个月,共4袋(已开封1袋);柠檬味调味料,生产日期20191212,保质期12个月,共1袋;餐饮专用固态复合调味料,生产日期2020年3月22日,保质期12个月,共1袋(已开封)。

上述预包装食品均已超过保质期,依据《国家食品药品监督管理局办公室关于食品安全执法行为适用食品安全法相关条款问题的复函》(食药监办食函〔2012〕469号)“超过保质期的预包装食品进入餐饮服务单位食品处理区,视为违法经营行为。”,故该店违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;”的规定。

该店未定期检查库存食品,未及时清理超过保质期的食品,在食品原材料存放区存放超过保质期忆新蜂蜜芥末酱1袋、琥珀炸鸡酱5袋、酱油炸鸡酱3袋、百利千岛酱1袋,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十四条第一款“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。”的规定。

超过保质期食品或食品原材料在发生变质后,会产生大量的真菌或细菌,这其中也包含很多致病菌,食用超过保质期食品或超过保质期原材料加工的食品,很可能会造成食物中毒,危害人体健康,因此,执法机关决定依法对该店作出没收超过保质期的涉案食品原料,给予警告并罚款3万元。

4月26日,执法人员向涉案商户送达了行政处罚决定书。(李杰)

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /