万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市一季度职业供求状况分析报告发布 这些行业需求大

我要评论 2021-04-26 09:20 来源:市场星报

日前,记者从合肥市人社局获悉,《安徽省合肥市人力资源市场2021年一季度职业供求状况分析报告》近日出炉。根据公共就业人才服务机构人力资源市场和30余家A级人力资源服务机构供求数据分析,一季度,合肥市企业岗位需求总数约23.45万个,求职人数约15.91万人,求人倍率为1.47,供求总量环比有所增加。

一季度各类用工企业需求人数增加32309人

与上季度相比,一季度各类用工企业需求人数增加32309人,上升了15.97%,进入人力资源市场的求职者增加8635人,上升了5.74%,求职人数增幅低于需求增幅。

合肥市各级人社部门联合部分经营性人力资源服务机构大力开展“就业援助月”“春风行动”“春季网络联合招聘大会”“智汇合肥高校行”等公共就业服务专项活动,积极帮助企业招工引才。

从月度供求数据看,3月份供求总量最高,其需求人数和求职人数分别占季度比重的51.34%和51.58%。

车工、质检员等用工需求排行靠前

从行业分组看,制造业需求人数为76523人,占比32.62%,与上季度相比增加20301人,比重上升4.82个百分点,在各行业中需求增幅最大。

制造业需求的增加带动了生产制造类岗位供求旺盛。根据监测,生产制造类岗位需求人数和求职人数分别占比30.03%和25.03%,环比分别上升6.17和5.3个百分点。其中,车工、质检员、仪器仪表制造工、焊工等需求排行靠前。

预计二季度用工需求依旧保持旺盛态势

与上季度相比,一季度求职的本市农村人员、在业人员、外埠人员和在学人员分别增加6619人、3535人、3403人和2781人,各类失业人员共计减少8854人。根据监测,合肥市新成长失业青年、本市农村人员和外埠人员依然占据求职队伍前三名。新成长失业青年以24.03%的比重占据求职主力。在新成长失业青年中,应届高校毕业生占比46.36%。从年龄分组看,要求员工年龄在45岁以下的岗位占64.64%,超过需求总量的六成。求职者主要集中在25~34岁年龄段,占比42.59%。从供求对比看,16~24岁年龄段的求人倍率最高,为1.63,该年龄段求职者就业压力较小。

预计二季度供求总量将同比上升,其中用工需求依旧保持旺盛态势,应届高校毕业生等求职人员有所增加。

原标题:车工、质检员等用工需求排行靠前 合肥市一季度职业供求状况分析报告发布
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /