万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁第三期建设规划项目首台盾构机即将下井!4号线预计6月底洞通

我要评论 2021-04-28 09:32 来源:合肥轨道交通

正值4月施工黄金期,合肥市轨道交通2号线东延线寓酒路站施工现场机器轰鸣、焊花飞扬,一片热火朝天。100余名建设工作者正在井然有序地专注施工,为6月初首台盾构机下井掘进做好充足的准备,这也意味着合肥市第三期建设工程即将进入新的施工阶段。

11

第三期建设规划项目掀起奋战热潮

2号线东延线首台盾构机始发区间为肥东火车站至寓酒路站区间右线,为确保盾构机顺利下井掘进,市轨道集团带领各参建单位精心统筹、提前部署,不断优化盾构机吊装、始发掘进接收方案,多次组织专家评审论证,科学组织端头井高压旋喷桩加固、龙门吊安装、浆液搅拌站建造、始发基座安装及轨道铺设等施工,加强安全风险和事故隐患排查,为首台盾构机安全下井、顺利掘进做好各项保障。

 11

自2号线东延线寓酒路站自正式开工以来,各项工程建设快速推进,7天完成交通导改和围挡封闭,37天完成全线首个站点围护桩施工,55天完成车站主体土方开挖。与此同时,3号线南延线、4号线南延线土建施工正热火朝天的进行。目前,3号线南延线围护桩完成3249根,占总量76%;连续墙完成45幅,占总量24%;实现3座车站围护桩封闭,3座车站进入基坑土方开挖阶段,并率先开始主体结构施工,其中,1座车站土方开挖已完成。4号线南延线桥桩完成899根,占总量80%,主体围护桩完成1749根,占总量80%;3座地下车站全部开始围护桩施工,3座高架车站桩基施工完成并进入承台、墩柱施工阶段。6、7、8号线一期工程也在快速推进中。

 11

多措并举确保建设进展

自2020年9月29日第三期建设规划项目开工以来,在合肥市委市政府的坚强领导、各辖区(县)政府及市直有关部门的大力支持下,合肥市轨道集团带领各参建单位攻坚克难,以逢山开路遇水搭桥的毅力战胜无数困难,妥善解决征地用地、管线迁改、交通疏解等问题。市轨道集团与多个外部单位反复沟通协调,不断完善设计、施工方案,前期协调工作顺利推进。

3号线南延线青年路站至云谷路站区间风井基坑位于城市主要干道派河大道东侧,道路交通繁忙,同时毗邻派河,地下水情况复杂,区间风井基坑开挖深度为36米,是三期建设规划项目在建标段中最深的基坑,施工难度大。为保障区间风井基坑施工进度,确保按期完成工程节点,合肥市政府副秘书长、办公室主任、市轨道交通建设工作领导小组办公室主任王道荣赴现场调度,在肥西县政府的支持下,市轨道集团多次组织相关单位召开协调会顺利完成驻地搬迁,为风井施工创造了有利条件。

 11

8号线一期工程一里井站临近既有阜阳北路高架,高架桥面栏杆距离主体基坑最近约1.09米,钢筋笼吊装风险较大。为确保吊装安全,市轨道集团多次组织临近高架钢筋笼吊装方案评审,邀请相关领域专家进行把关指导工作。因地制宜创新施工工艺,采用成槽机+旋挖钻+双轮铣工艺共同成槽。上部软弱地层采用成槽机施工,遇到硬岩后,先采用大功率旋挖钻将孔钻至设计深度后采用铣槽机铣槽,目前已顺利完成9幅地下连续墙施工。

同时,为提高工程建设效率,于8号线庐阳工业园区建立了合肥市首个钢筋集中加工智造基地,分南、北两个分厂,总面积达10000平米。该基地采用永久固定式厂房,引进国内先进智能数控钢筋加工设备,选配专用双枪头焊接机器人和分拣机械臂,使钢筋剪切、弯曲、螺纹套丝加工实现机械化及流水线作业,拥有30余台数控化的钢筋加工设备和一整套智能数控钢筋加工管理体系,在充分保证质量安全的前提下,年产量可达12万吨。

4号线预计6月底完成洞通

除第三期建设规划项目外,其余轨道建设工程也在加速推进中。其中,将于今年年底开通初期运营的4号线正在攻坚。全线31座车站主体结构已全部封顶;62条盾构单线区间已贯通60条,预计于6月底前完成洞通;4号线西段短轨铺设已完成,东段铺轨施工正在进行;全线开累完成产值101.3亿元。

5号线北段车站主体结构封顶10座,剩余3座;已顺利贯通14条单线区间,盾构掘进累计完成总量的64.9%;开累完成产值20.9亿元。

1号线三期车站主体结构封顶2座,剩余1座;已贯通4条单线区间,盾构掘进累计完成总量的65.4%;开累完成产值9.6亿元。

万家热线版权及免责声明 编辑:周梅
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /