万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥官方回应!事关多所学校学区划分!

我要评论 2021-04-28 06:34 来源:合肥晚报

经开区168玫瑰园学校直升小168名额是否取消?清华附中合肥学校招生范围可否向周边小区扩容?包河实验中学“教育集团化”是否有必要?又到一年升学季,最近,市区这些学校的学区划分问题引起市民关注,对此,合肥市教育局以及各相关部门一一给予回复。

01

清华附中合肥学校招生范围

作为经开区的优质教育“头部学校”,近年来,清华附中合肥学校的招生范围备受合肥家长关注。

“清华附中合肥学校已全面建成交付并于2019年秋季正式办学,作为一所拥有36班小学+42班中学的公办学校,建校运行2年后目前招生规模和人数远远没有达成建校初期的规划。”在“12345”政府服务直通车上,有合肥家长就提出,目前该校仅有水木园1个居民小区及在启迪科技城工作、居住人才子女方可就读,生源情况远远无法与学校规模匹配。

“能否考虑周边密集居住、工作、创业等人员的子女入学需求,惠及周边小区的同时推动学校教育水平的良性发展?”

对此,合肥市经济技术开发区管委会办公室回复表示,根据《关于印发合肥经济技术开发区2020年义务教育招生入学工作实施方案的通知》精神,公办义务教育学校要按照划定的学区招收适龄儿童少年入学,以适龄儿童少年“有学上”为优先原则,学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。

清华附中合肥学校由安徽启迪科技城投资发展有限公司投资建设,位于合肥启迪科技城内。根据合作办学协议,学校按照“学校公办、名校管理、社会参与、机制创新”原则,委托清华附中管理。目前,该校处于创办期,主要是服务清华水木园小区居民和清华启迪科技城范围内居住、工作、创业等人才子女入学需求。

02

168玫瑰园学校直升小168名额

“合肥经开区168玫瑰园学校,每年有一定直升小168中学的名额,这对全市别的地区学生公平吗?是不是该取消这种不公平的录取方式,统一和别的学校一样指标到校按照中考分数录取?”在“12345”政府服务直通车上,有合肥市民关注到“直升”话题。

对此,合肥市经济技术开发区管委会办公室回复表示,来信中所提直升符合招生政策,该校升入优质高中比例较高是先进办学理念引领下全体师生共同努力的结果,合肥市普通高中实行指标到校的招生政策,校级之间没有竞争,合肥教育公平而有质量。

“根据《合肥市2020年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作实施方案》(合教〔2020〕56号)规定,完全中学可拿出本校高中部分招生计划,招收本校应届初中毕业生。直升生总数不得超过本校应届初中毕业生总数的10%。”对于家长疑惑,合肥市教育局回复表示,凡在学籍所在的完全中学连续就读满两年、综合素质评价结果达到普通高中录取要求的应届初中毕业生,均可填报本校直升生志愿。

此外,各校直升生招生方案报市教育考试院备案后公布实施。直升生录取最低分数不得低于市区普通高中录取最低分数线。未完成的直升生招生计划调整为统招生计划。“目前,市教育局正在根据省教育厅统一部署,积极谋划2021年全市高中阶段招生政策。对于反映的问题,市教育局正在调研和论证。”

03

包河实验中学集团化

“教育集团化”一直是合肥家长关注的教育焦点话题。近日,有市民在“12345”政府服务直通车上留言,提出对包河实验中学集团化的疑问。

“最近几年,我一直关注包河区的学校发展规划,现阶段包河境内(包括滨湖)当属48中、46中为优质中学资源,青小、屯小、师范附小为优质小学资源,上述学校也在辖区内布点实行集团化办学,响应政策精神,促进教育公平。与之对比的包河实验中学成绩一直较差,却也集团化办学,试问这有没有必要?”

“推进义务教育均衡发展一直是包河区教育发展的重要举措,近些年通过教育集团化、学校发展联盟、学区联盟等方式让优质教育资源更多更好的覆盖全区。”对于家长的疑问,包河区回复表示,包河区教体局以“优质均衡、内涵发展、人民满意”为目标,重视每一所学校的发展,实验学校近年来教学管理及教学质量取得了明显进步,希望家长持续关注学校的发展。“今后,包河区将进一步推进集团化办学,进一步扩大教育集团的覆盖面,将优质教育资源覆盖全区,有效地满足适龄少年儿童“上好学”的美好需求,努力办人民满意的教育。”

原标题:合肥官方回应!事关多所学校学区划分!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /