万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

正式启用!合肥方舱接种点来了!预计单日总接种量可达一万人次

我要评论 2021-04-29 14:02 来源:庐阳区委宣传部

全市首家新冠疫苗方舱接种点投入使用,30个接种台,预计单日总接种量可达一万人次。4月28日,庐阳区森林公园方舱接种点正式启用。这是目前合肥市首家投入使用的新冠疫苗方舱接种点。

11

记者探访发现,方舱接种点设置了30个接种工作台,各区域间分隔清晰、流程合理、导向标识明显,预计单日总接种量可达10000人次。

01全市首个新冠疫苗方舱接种点正式启用

启用当日,记者在位于庐阳区固镇路万科森林城C1地块2号楼的庐阳区森林公园方舱接种点看到,建筑面积约1800平方米的方舱接种点设置有候诊区、咨询登记区、接种区、留观区、疑似异常反应处置区等区域。

从入口开始,一路都有疫苗接种指示牌和工作人员指引。扫描安康码后,即可依次通过候诊、预检和登记区,进入接种区,每个区域都贴有疫苗接种温馨提示、新冠疫苗接种需知、可能出现的不良反应等提醒。

据介绍,作为全市首个新冠疫苗方舱接种点,在建设时方舱接种点就严格功能分区,规范疫苗接种流程,认真做好新冠病毒疫苗接种安全管理以及相关疫情防控工作,避免环境污染。同时按照“候诊-咨询登记-接种-留观”的接种流程,确保接种对象单向流动。

从身份核查、信息录入,再到疫苗接种,整个过程只需几分钟。接种疫苗后,需留观30分钟确认无异常反应后方可离开。

02方舱接种点有效解决各接种点空闲有限问题

庐阳区卫健委相关负责人介绍,在庐阳区森林公园方舱接种点启用前,该区共开放16个接种点,其中基层接种点11个,二级及以上综合医院接种点5个。因受现有条件限制,各接种点普遍空间有限。

为有效解决这个问题,尽早让辖区居民接种上新冠病毒疫苗,早日筑牢全员免疫屏障,庐阳区政府统筹辖区优质资源,将宽敞明亮、通风良好的原万科公园小区售楼部作为方舱接种点选址,集中采购了免疫规划信息系统设备和冷链设施设备。区卫健委对方舱建设方案进行反复论证,严格功能分区,并积极联系市疾控中心专家对建设方案进行审核修改。

03设置30个接种工作台日接种可达万人次

方舱接种点设置了30个接种工作台,各区域间分隔清晰、流程合理、导向标识明显,预计单日总接种量可达10000人次,持续为辖区居民提供安全便捷的新冠疫苗接种服务。居民个人可携带身份证预约接种。辖区各单位可联系所辖区乡镇街道,由乡镇街道统一组织前往接种点。

据了解,为确保疫苗接种质量,庐阳区卫健委从全区各接种点选调有接种资质和经验的专业人员50余名充实到方舱接种点,所有人员经过预防接种和新冠病毒疫苗预防接种两种培训且考核合格后,方允许进入方舱接种点承担新冠疫苗接种工作,从技术层面确保接种工作安全高效开展。所有疫苗实行24小时的温度监控,市民可以放心来此接种疫苗。

为确保方舱接种点安全有序高效运转,庐阳区政府还成立了以区城管局、卫健委、应急管理局、公安庐阳分局和各乡镇街道等部门为成员单位的方舱接种点工作专班。工作专班设综合协调、后勤保障和预防接种3个专项工作组,具体负责方舱接种点日常运行管理、秩序维护和安全生产等工作。

启用当日,来此接种的群众超过预约的1.5倍,群众多数为自发而来。张国强 王凯 葛传红

原标题:正式启用!合肥方舱接种点来了!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于庐阳区委宣传部,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /