万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

世界最大!引江济淮淠河总干渠渡槽通水通航 将现“河上有河”景观

我要评论 2021-05-01 16:55 来源:万家热线

2021年5月1日上午10时38分,随着淠河总干渠水缓缓流进引江济淮淠河总干渠渡槽,标志着由中国中铁四局承建的世界最大跨度通水通航钢结构渡槽——引江济淮淠河总干渠渡槽充水试验成功,正式通水通航。

引江济淮淠河总干渠钢渡槽位于江淮分水岭北侧。作为合肥和六安两座城市的重要供水源渠道,它比引江济淮渠道高出30多米,淠河总干渠从引江济淮运河上凌空而过,渠水只能通过架设传统的渡槽过流,“如同高架立交一样‘桥上有桥’,在这里就形成了一座‘河上有河’可通水行船的‘水桥’。”

据中国中铁四局引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽项目部项目经理姬明辉介绍,淠河总干渠渡槽总长350米,其中钢渡槽长246米,总重约2.1万吨。设计流量150立方米每秒,设计水深4.0米,为Ⅵ级航道,通行100吨级船舶。

桥跨布置采用68米+110米+68米的三跨钢结构桁架式梁拱组合设计,主跨达110米,比目前世界著名的德国马格德堡水桥还要长3.8米,是世界上跨度最大的通水通航钢结构渡槽。渡槽下部为引江济淮Ⅱ级航道,两航道高差约30米。

据悉,引江济淮工程总工期72个月,自全线开工建设以来,已历时43个月,主体工程累计完成投资642.63亿元,占工程总投资875.37亿元的73.41%,引江济淮二期工程累计完成投资7309.36万元。587.4公里河道开挖土石方3.83亿立方米,开挖工程大头落地,河道(航道)雏形初现。工程累计完成混凝土503.50万立方米、金属结构10900吨、钢筋制安61.79万吨、PCCP管道39.22公里。

引江济淮工程是安徽省委、省政府确定的全省基础设施建设“一号工程”。该工程自南向北分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,输水线路总长723公里(皖境输水线路总长587.4公里),供水范围涵盖了安徽省13市和河南省2市,共55个区县,涉及面积约7万平方公里,工程投资949.15亿元,其中安徽段875.37亿元。(李松)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /