万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

人们常吃的一种海鲜已致多人中毒,近期勿食!一地紧急提醒!

我要评论 2021-05-04 10:31 来源:健康成都官微、成都发布

5月3日,成都市卫健委官微发文提醒,人们常吃的一种海鲜——青口贝,在北方沿海一些地方已致多人中毒,近期勿食!

据秦皇岛市海洋和渔业局4月30日发出食用海虹的预警通告:

“海虹”又称贻贝,是常见的一种食用性贝类,双壳黑褐色。近年来,北方沿海县市发生了多起因食用海虹引起的麻痹性贝类毒素中毒事件。

青口贝,即翡翠贻贝,渤海部分地区又称其为“海虹”,干制后即为“淡菜”。分布于东海南部和南海沿岸、渤海区域。

海虹的麻痹性贝类毒素是由于海虹摄食有毒藻类在体内蓄积毒素造成的,根据近几年的监测,海虹麻痹性贝类毒素发生发展具有一定的规律,从3月下旬随着气温的升高,海虹体内麻痹性贝类毒素含量逐渐升高,6月降至判定限量值以下,现正处于上升期。

根据河北省水产技术推广总站和秦皇岛市海洋和渔业局近期检测结果显示,贻贝麻痹性贝类毒素含量已经超出安全限量标准2.0倍以上,如果食用极易引起中毒,会导致人出现四肢肌肉麻痹、头痛恶心、发烧皮疹等症状,严重的会导致呼吸停止。为防止海虹中毒事件的发生,提醒广大市民近期不要采集、买卖、食用海虹。一旦发生食用海虹出现中毒症状后,应立即赶往医院就诊。

爱吃海鲜的“吃货们”,享受美味海鲜,这些问题千万注意!↓↓↓

● 食用海产品、水产品时,一定要充分煮熟、蒸透。若食用后出现腹泻、呕吐症状,应及时去正规医疗机构诊治。

● 其次,在处理生鲜时应戴手套,以防扎伤,一旦出现伤口要尽快处理,如果伤口又窄又深,建议到医院咨询是否需要打破伤风疫苗。

● 另外,假期旅游到海边戏水也要做好保护措施,特别是肝功能不良者或身体有伤口者,以免被创伤弧菌侵袭而导致感染。

吃海鲜的安全原则↓↓↓

● 确保检疫安全在购买进口水产时,要向经销商索取该批货物的入境货物检验检疫证明,并与商品的中文标签进行核对。在购买肉类如猪肉、牛肉、羊肉等时,可查看商家是否有《动物检疫合格证明》《肉品品质检验证明》和《非洲猪瘟检侧报告》。

● 到正规营业场所购买正规营业场所,如大型商超等,一是货源质量有保证,二是卫生条件达标。

● 购买时看质量食品检疫合格,营业场所卫生条件达标是最基本的条件。在挑选要购买的货品时,应选择色泽鲜亮、货品完整、肉质紧实、无刺激性气味的。

● 食物存放生熟分开食物处理、存放应做到生熟分开,避免熟食受到污染。在处理生的肉类、鱼类等食物时,应用专门的厨具(如菜刀、砧板、容器等),最好佩戴手套,避免手部与食物直接接触。生的食物不要直接用水龙头冲洗,避免病原微生物随着水花四溅,污染料理台、水槽、水龙头等。可用专门的水盆清洗。要定期对厨具进行消毒,确保厨房卫生条件达标。

原标题:多人中毒!一地紧急提醒!
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于健康成都官微、成都发布,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /